Рецензия Space Siege

Рецензия Space SiegeИстория не сохранила сведений, как же звали ту муху, так укусившую Криса Тейлора, что он начал создавать не стратегии, а ролевые игры. Его серию Dungeon Siege, конечно, никто не осмелится назвать породистой RPG. «Очередной Diablo-клон», - говорили одни, «упрощённый hack-and-slash», - считали другие. Чтобы подсобить запутавшимся в терминологии игрокам, маэстро Тэйлор выпустил Space Siege. Наверное, это был удачный ход, ведь Mass Effect напомнила, что субжанр научно-фантастических ролевиков ещё не вымер, и у Криса появилась возможность сделать не только игрушку по модной тематике, но и избавить серию Siege от ярлыка Diablo-клона. Как обычно Gas Powered Games сделала это просто, но изящно.

Разработчики взяли, да перенесли почти все, что было в Dungeon на базу космического корабля «Армстронг». Да-да, все эти эльфы, орки и прочие создания а-ля Толкиен остались за бортом, бороздить космические просторы. Туда же отправилась магия и вся фэнтезийная вселенная. Третья серия Siege посылает игрока в космос, в будущее - мрачное и безнадёжное.

Судите сами: ресурсы Земли исчерпаны, на человечество напала раса быстроногих недожуков Карак. Люди вроде бы успевают выбрать новое место для обитания, даже строят и выводят на орбиту огромные эвакуационные корабли, но на них нападают Караки и ещё у орбиты Земли разрушают все, кроме одного. Но и на него хитиновые хулиганы нашли управу: послали десантный звездолет, чтобы вырезать род людской подчистую.

«Наши» быстренько создали Сопротивление, которое простояло совсем недолго: люди попрятались на поломанной посудине, как тараканы. Сет Уокер остался один в поле воин - за него-то нам и предстоит играть. Вся эта завязка страшно напомнила нам «Меркурий-8» - третьесортную поделку пятилетней давности с польскими корнями. Но серия Siege всегда славилась своей оригинальной интерпретацией отлаженного процесса Diablo. И это своеобразие проникло на борт «Армстронга» вместе с десантом.

К примеру, в SS отсутствуют классы. Выбрать призвание для своего протеже нам не дадут. Сет специалист по роботам в прошлом, а ныне солдат с кибернетическими способностями (кои заменили магию). В зависимости от стиля прохождения, после выполнения заданий даются боевые или кибернетические очки, которые можно истратить на прокачку скилов. Иначе говоря, наглядно показав паразитам, из чего сделаны патроны у плазменной пушки мы ну никак не улучшим бросок электроимпульса, зато сможем усовершенствовать боевые характеристики Сета. Раскидывание скилов по шести веткам (по три на боевые и технические навыки) вряд ли займёт у игрока много времени.

Похождения крутого Уокера по стилю напоминают Alien Shooter. Куча оружия, перестрелок, мясного экшена, одним словом - все на месте. Нет лишь опыта, столь вожделенных левел апов и возможности снять с трупа врага какую-нибудь безделушку. Вместо этого из поверженных детин как горох сыпятся «запчасти», необходимые для прокачки оружия нашего Альтер эго и его непостоянного спутника - робота. Потратить накопленные «запчасти» на улучшения можно только в зелёных зонах сохранения и возрождения.

В новой игре на первое место вышел бескомпромиссный экшен, ребята из GPG сильно обрезали и так хромоногий ролевой элемент Dungeon Siege. Поэтому на прохождение SS у кого-то вряд ли уйдёт больше десяти часов. Но и за это время прогулки по вымершему крейсеру сильно надоедают из-за жуткого однообразия процесса и декораций.

Чтобы хоть как-то скрасить монотонность, сценаристы подсунули особую деталь - моральный аспект: остаться человеком или стать роботом? Дело в том, что по ходу странствия мы находим кибернетические части тела, которые при желании можно имплантировать в туловище Сета. Проблема в том, что при этом солдат теряет человеческий облик (хотя и улучшаются боевые характеристики).

На практике такое мрачное, но малоатмосферное приключение как SS вряд ли сможет заставить игрока вжиться в роль головореза Сета и вынудить ему сочувствовать. По большому счёту на финал никак не влияет, станем мы роботом или останемся человеком, так что интрига с моральным аспектом не более чем ещё одна строчка в списке ненужных особенностей.

Выделить как весомое достоинство техническую сторону игры - тоже нельзя. Diablo III и Sacred 2 обещают быть и интереснее, и красивее. SS же, не демонстрируя никаких технологических превосходств над конкурентами, умудряется ещё и дерзко тормозить при максимальных настройках. К списку технических промахов можно отнести и активную камеру, за которую особенно хочется оторвать руки всем её творцам. Уж лучше бы они не экспериментировали, а сделали фиксированный вид за спиной.

Зато радует качественная физическая модель и симпатичные взрывы бочек с горючим, благо таких предметов на уровнях предостаточно. Не корабль, а одна сплошная бомба, честное слово. От взрывов очень эффектно разбрасываются во все стороны противники, ящики и вообще всё движимое имущество. Расстраивают лишь локации, созданные, судя по всему, по принципу «copy-past». Поэтому так впечатляющие поначалу фейерверки через пару часов успевают наскучить.

Space Siege, как и её предшественники, однозначно найдет своих поклонников: во-первых, космическая тема действительно не так хорошо разведана, как фэнтези; во-вторых, перед нами, очевидно, не самый худший «дьяблоид». К тому же, команда Тэйлора сделала всё, чтобы SS казалась оригинальной. Не вышло: перед нами целиком вторичный продукт, не лишенный, впрочем, обаяния и качественного исполнения.

Из архива в релиз спустя 15 лет. Обзор игры Captain Blood…
Игра Captain Blood добралась все-таки до консолей и ПК, проект изначально планировался в 2010 году и был …
Непростой 2D-платформер, но с быстрой платиной. Обзор игры L…
2D-плафтормер Little Droid отрисован вручную, оживляя атмосферу игры и раскрывая детали, задуманные разра…
Легендарная и сложная тактическая стратегия. Обзор игры Comm…
Commandos – легендарная серия тактических стратегий, впервые появившаяся на ПК, а уже позже перебравшаяся…
Масштабный открытый мир и элементы Souls-Like. Обзор игры Sp…
Игра Spirit of the North 2 стала запланированным продолжением приятного приключения лисы в мире духов. Пе…
Пошаговая тактика в постапокалиптическом мире. Обзор игры Ch…
Жанр пошаговой тактики в играх сейчас пополняется интересными проектами достаточно редко, особенно на кон…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
Эксперимент в виртуальной реальности. Обзор игры HITMAN Worl…
Большой проблемой PlayStation VR2 является отсутствие интересного контента, сама Sony перестала выпускать…
Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor