Рецензия Bionic Commando: Rearmed

Рецензия Bionic Commando: RearmedХорошая платформенная аркада - это старая аркада. Спорить с этой простой истиной отваживаются немногие, в первую очередь отцы основатели современной игровой индустрии вроде Тима Шафера и его «Психонавтов», или ребята из Nintendo, продолжающие радовать обитаемую вселенную историями о Марио. У Capcom тоже есть о чём напомнить. Компания с многолетней историей в преддверии воскрешения вселенной Bionic Commando предлагает нашему вниманию ремейк своей игрушки 1988 года - Bionic Commando: Rearmed. Из этой статьи вы узнаете что у них получилось.

Супер-герой бионической саги - Вильям Спенсер состоит на службе у FSA, которая противостоит злобным отщепенцам, решившим возродить Третий рейх. Несмотря на многочисленность повстанческого движения, правительство решает, что Спенсер один стоит целой армии, во всяком случае, на оснащение Вилли явно не поскупились. Его напичкали разной генетической дрянью, зачем-то покрасили волосы в ярко рыжий цвет, но самое главное - лишили левой руки. На её место винтами, а где-то и гвоздями вбили мега-захват, благодаря которому можно цепляться за что угодно.

Именно в этом заключается изюминка геймплея. Отныне можно раскидывать врагов в стороны с помощью захвата, кидаться в них бочками и эффектно, на манер Тарзана, раскачиваться с помощью своей конечности как на тросе. Анимация персонажей проработана отменно, даже Blackthorne вспомнилась. Сноровка требуется не малая: слегка замешкал, вовремя не выбросил трос, и уже летишь вниз, чаще всего на какие-то пики.

Добро пожаловать в мир аркад 80-х: аптечки выпадают из тушек солдат редко, а на уровень даётся всего три попытки. Особенно это мешает при встрече с боссами, против которых нужно использовать то или иное оружие. Один оценит цветы и шампанское, другой - гранату или тяжёлый бочонок. Вспоминается время, когда даже обычная на первый взгляд аркада была амбициозной дизайнерской задумкой, а каждый уровень в ней - пыткой для пальцев и даже немного для ума.

В остальном Bionic Commando всё та же игрушка, что и много лет назад: совершенно не изменившиеся многоярусные уровни и те же точки, за кои можно цепляться гарпуном. А вот интеллект противника стал изящнее: он хотя бы за бочки научился прятаться и вести огонь из-за укрытия. Зато и наш арсенал вырос, отныне он сопоставим с огневой мощью маленькой армии.

Правда, получаем мы всё это не сразу. BCR предлагает что-то вроде нелинейности: почти все уровни доступны изначально, но без определённых устройств или вооружения их всё равно не пройти: не будет световых шашек - нечего делать в подземелье, а на пороге сектора «доки» стоит непробиваемая стена с мигающим значком гранатомёта. Гранаты, дробовик и многое другое мы получим по мере прохождения уровней. Некоторые бонусы и апгрейды стволов ещё придётся поискать и, в буквальном смысле, попрыгать за ними, что придаёт и так непростой по нынешним меркам аркаде ещё больше сложности.

Пространство между уровнями мы пересекаем на вертолёте, поэтому время от времени на нашем пути будут появляться вражеские средства ПВО. Подлетая к ним, пилот будет просить вас выйти и разобраться с ним на земле. Тут двухмерный горизонтальный платформер превратится в вертикальный, с видом сверху-сзади.

Кроме того, если вы решили сразиться вместе с другом, то для вас сделано разделение экрана на две части. Жаль только, что мышку игра не поддерживает, а управление с клавиатуры иногда доводит до белого каления. Но это, пожалуй, единственная значимая беда BCR. В остальном перед нами грамотное возрождение старой аркады с ворохом новых задумок.

Планы Capcom на самом деле наполеоновские. Грядёт продолжение Bionic Commando, на сей раз в полном 3D. Rearmed стала лишь напоминанием сюжета и вселенной. Обновлённая игрушка выдалась глубокой и захватывающей, как и оригинал. Это подаёт надежду, что следующий слешер выйдет столь же занимательным, как и его прародитель.

Боевой платформер в духе Hollow Knight. Обзор игры Morkull R…
Изучаемая сегодня игра Morkull Ragast's Rage сочетает в себе боевик и платформер с повторным прохождением…
Сосед из ада для детской аудитории. Обзор игры Cat From Hell…
«Сосед из ада» пользуется популярностью у узкого круга игроков, особенно у младшей аудитории. Геймплей ст…
Реалистичный хоррор с быстрой платиной. Обзор игры ActionCam…
Вероятно вы могли видеть фильмы в которых съемка ведется от лица главного героя с использованием экшн-кам…
Симулятор магазина и платина за 2 часа. Обзор игры Collectib…
NOSTRA GAMES продолжает серию игр, позволяющих примерить на себе роль руководителя магазина, не так давно…
Симулятор ходьбы с аудио новеллой. Обзор игры Caligo…
Не так давно прошел симулятор ходьбы Caligo от издателя Sometimes You. Это атмосферный проект, который со…
Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
Из архива в релиз спустя 15 лет. Обзор игры Captain Blood…
Игра Captain Blood добралась все-таки до консолей и ПК, проект изначально планировался в 2010 году и был …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor