Рецензия Viva Pinata: Trouble in Paradise

Рецензия Viva Pinata: Trouble in ParadiseПосле неожиданного ухода Bungie из-под крыла Microsoft, звание главной внутренней студии редмондского гиганта вполне справедливо перешло к Rare. Купленная когда-то за 375 миллионов долларов компания с самого начала поддержала новую консоль Microsoft своими Kameo: Elements of Power и Perfect Dark Zero и успешно делает это до сих пор. Прямо сейчас в Rare трудятся над 3D-автарами (аналогами оных у Nintendo Wii) и заканчивают платформер Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts, который, ни много, ни мало, главный ответ на LittleBigPlanet от Sony. Ну а еще одним свидетельством «стахановских» трудов можно считать полноценное продолжение Viva Pinata с незатейливым названием Trouble in Paradise.

При всей своей мнимой простоте и наивности, а игра, напомним, посвящена созданию садика своей мечты и разведению экзотических и не очень животных, первая часть просто-таки светилась зарядом оптимизма и положительных эмоций. Вдобавок к цветастой графике ребята из Rare прикрутили еще и нестыдную экономическую модель, отчего вести приусадебное хозяйство было еще и в меру сложно. В общем, мы не можем придумать ни одной объективной причины, по которой вам следовало бы игнорировать Trouble in Paradise

Чего никогда не отнимешь у Rare, так это тонкой иронии и чувства вкуса. Казалось бы, Viva Pinata - типичная игра для детей, многие несознательные личности как раз и заносят ее в этот разряд, но вместе с тем строить ферму своей мечты интересно каждому. Не в последнюю очередь благодаря запоминающимся образам. Trouble in Paradise в этом плане наиболее сильна. Сюжет про очередного доктора «Зло», нечаянно уничтожившего все файлы пиньят в местной лаборатории, Rare подкрепляют уморительными мизансценами. Во время вылазки на головы злодея и его приспешников падают бочки, швабры и прочий мусор, создавая какие-то уморительные рожицы и образы. При этом более взрослой аудитории сразу же бросится в глаза издевка разработчиков над штампами современности. Наш антигерой, например, чаще всего изъясняется пугающим хохотом, который так любят киношные негодяи.

Естественно, никуда не делся и фирменный визуальный стиль Viva Pinata. Вместо того, чтобы городить тайкун с настоящими животными, в Rare придумали заменить их на аналоги-пиньяты. То есть местная кошка выглядит так, будто ее сделали из бумаги. Конфеты внутри, кстати, тоже не забыты. Когда ваш зверек погибнет от зубов беспощадного хищника, из него на землю вывалятся сладости. В итоге вы точно никогда не перепутаете местные картины с любой другой игрой, всех этих умильных глазастых мышек, лисиц с бирками на ушах, как у детских игрушек, что-то лопочущих червячков и уморительных лягушек.

Отдельная статья - обитатели местной деревни, готовые за вознаграждение вам помочь. Все, как один, носят забавные маски чуть ли не в пол своего роста, вдобавок некоторые еще и весьма странно изъясняются. Зато на их полезность внешний вид и манера говорить не распространяются. Где, как не у старой торговки, достать новые декорации для сада или редкие семена, и кто же, кроме общительного работяги, соорудит домик для питомцев? Особняком стоит охотница на пиньят, готовая за вознаграждение словить нужное животное. Особенно удобно, если вы уже давно и бесцельно ищете пару для своего любимца.

При всех очевидных достоинствах в стиле, Trouble in Paradise еще и здорово выглядит. В Rare немного подтянули собственную же технологию и теперь местными видами можно наслаждаться чуть ли не бесконечно. Завораживающаяся вода с честными отражениями, красивые домики для пиньят, разнообразные ландшафты, наконец. Кроме жизнеутверждающих зеленых лугов встретятся выжженные пустыни и даже холодные пустоши Арктики, вернее Пиарктики.

Пиньяты в Viva Pinata проникли всюду, даже привычных метров здесь нет, вместо них - пинометры. А забираться вглубь той же Пиноарктики предстоит, конечно же, ради животных, и давших ей название. Всяческих диковинных зверюшек теперь нужно в буквальном смысле заманивать в клетку, а затем, в родном саду, создавать для них подходящие условия. Подобная экзотика пользуется спросом на различных вечеринках, на которые и следует отправлять пиньят.

В обмен предлагают немного опыта, а каждый новый уровень, как и в оригинале, открывает доступ к новым предметам, а также приближает к заветному моменту расширения ваших владений. То есть в остальном Trouble in Paradise дословно следует заветам предшественника. Мы приманиваем новых животных, чтобы открыть золотую лейку или более продвинутую лопатку, этими же инструментами поливаем цветочки и создаем нужный ландшафт для привередливых зверьков. Такой вот замкнутый круг, но он ни в коем разе не скучен.

Кроме очевидного удовольствия от созерцания умиротворенной природы и своих счастливых питомцев, Trouble in Paradise еще и бросает определенный вызов. Важно ведь не только заманить в сад мышек, но еще и явить миру детеныша, прежде чем они станут кормом для милой змейки. Да и между травоядными представителями постоянно случаются склоки. Ушат воды или предупредительный удар лопаткой, как показывает практика, лучшее средство против драчунов. Ну или вот целая дилемма: за выращенный репейник дают столь необходимые очки, но зато от этого сорняка невероятно трудно избавиться и без надзора он способен захватить всю доступную территорию. Такие решения приходится принимать на протяжении всей игры, как и делать десятки различных дел.

Пока что Trouble in Paradise, безусловно, главная жизнерадостная игра этого года. Насквозь позитивная, веселая, бодрая и одновременно достаточно сложная - вы должны быть совсем уж черствым, чтобы не полюбить такое милое сочетание.

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor