Упадок в Motorola продолжается

Упадок в Motorola продолжаетсяMotorola предупреждает, что результаты ее четвертого квартала не смогут удовлетворить ожидания и говорит, что положение компании на рынке мобильных телефонов продолжит слабеть и в 2009 году. Это вынуждает компанию свернуть план по оздоровлению ее подразделения путем отделения от материнской компании и сократить 3 000 сотрудников.
Акции Motorola упали на 8% в тот момент, когда генеральный директор Санджай Джа (Sanjay Jha) объявил о программе по сокращению расходов и концентрации внимании на меньшем числе технологий мобильных телефонов. "Реальность такова, что не существует быстрых решений проблемы", — говорит недавно назначенный Джа, который также возглавляет направление мобильных устройств компании.

Он прогнозирует в 4 квартале снижение продаж телефонов и рост убытков из-за узости линейки как бюджетных аппаратов, так и телефонов с расширенными возможностями — сегментов с устойчивым ростом. Джа предрекает, что спад продолжится в первой половине 2009. Это мрачные новости для компании, которая борется с кризисом в течение последних двух лет. Джа представил план, который позволит сохранить $800 млн в 2009-м путем сокращения 3 000 рабочих мест или 4,5% от всего персонала компании и сужения области интересов Motorola своими главными рынками сбыта, такими как Северная Америка.

Аналитики одобрили этот план, но сомневаются в его своевременности, поскольку может быть слишком поздно предпринимать подобные действия для компании, которая в этом квартале уступила третье место рынке мобильных телефонов Sony Ericsson. И потеряла второе в 2007-м, которое досталось Samsung Electronics. В ближайшее время ситуация может ухудшиться еще сильнее. "Motorola слабо представлена в секторах аппаратов начального уровня и среди смартфонов", — говорит аналитик RBC Capital Марк Сью (Mark Sue).

Motorola заявляет, что больше не ориентируется на третий квартал 2009 года для выведения из кризиса направления мобильных телефонов в связи с макроэкономической ситуацией и напряженностью на финансовых рынках. Сообщается, что процессы по отделению дочерней структуры произойдут после 2009 года.

"Это выглядит разочаровывающее из-за того, что потребуется еще один год", — говорит Тэвис МакКот (Tavis McCourt), аналитик Morgan, Keegan & Co, отмечая однако, что эта задержка имеет смысл для повышения конкурентоспособности. "Они действительно стремятся вернуть доходность подразделению".

Акции упали на 6% или на $0,35 до $5,11 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Курс акций снизился уже более чем на 70% в сравнении с прошлым годом. Motorola оказалась перед жестким соперничеством со стороны крупных конкурентов в лице Nokia и Samsung, а также Apple с ее популярным iPhone. Доход отделения мобильных телефонов компании Motorola сократился на 31% до $3,1 млрд, операционные убытки выросли с $248 млн до $840 млн. В этом квартале было отгружено 25,4 млн трубок, годом ранее этот показатель составил 37,2 млн. Sony Ericsson продала 25,7 млн за тот же период 2008 года.

Компания, которая подвергалась критике из-за поддержки слишком большого числа различных платформ, объявила, что в будущем сфокусируется на трех основных системах — Google Android, Microsoft Windows Mobile и P2K. "Мы слишком большое внимание уделяем ярким элементам и недостаточно фокусируемся на взаимодействии телефона с пользователем", — добавил Джа.

При этом Санджай Джа заявил, что первый телефон Motorola, основанный на Android, появится в 2009-м не ранее рождественского сезона покупок. Также было объявлено, что продажи компании сильно пострадают в первой половине 2009 года из-за отмены запуска нескольких телефонов на платформе Symbian.

"Обычно мы не встречаем такой искренности от высшего руководства", — говорит Эд Снайдер (Ed Snyder), аналитик Charter Equity Research.

Доход упал на 15% до $7,48 млрд, что ниже ожидаемого уровня в $7,8 млрд. Без учета издержек Motorola заработала $0,05 на акцию при том, что аналитики в среднем ожидали $0,02 на акцию. Прогноз Motorola в отношении прибыли на акцию для четвертого квартала от непрерывных операций находится в пределах от $0,02 до $0,04 без учета расходов на реорганизацию в отличие от ожидаемых $0,07 на акцию. При этом по-прежнему планируется продавать телефоны в таких регионах, как Европа, но основное внимание будет приковано к Северной Америке и Азии. Однако Индия получит более низкий приоритет в сравнении с Китаем из-за меньшей прибыли.

iPhone 17 бъёт рекорды предзаказов…
Судя по последним данным, у Apple в руках настоящий хит — линейка iPhone 17 показывает рекордный спрос, ч…
iQOO Z10 Turbo Pro+ получит батарею на 8000 мАч…
Недавно компания Honor официально выпустила смартфон X70 — массовую модель с самой большой батареей на ры…
Google Pixel 10 Pro Fold получит защиту от воды …
Профильное издание WinFuture поделилось подробностями о характеристиках складного смартфона Google Pixel …
Apple меняет политику комиссии в App Store…
Apple объявила о ряде изменений в работе App Store на территории Европейского союза в рамках попытки избе…
Представлен крохотный смартфон Duoqin Qin K25…
Компания Duoqin, входящая в экостистему Xiaomi, пополнила ассортимент смартфонов моделью Qin K25. Её глав…
Смартфон Vivo T4R 5G оценили в 220 долларов …
Компания Vivo пополнила ассортимент смартфонов моделью T4R 5G, которая основана на 4-нанометровой однокри…
Anker представила десктопную зарядку со скрытыми кабелями…
Современные зарядные устройства всё чаще делают ставку не на увеличение мощности или количества портов, а…
Смартфон Vivo Y29t 5G оценили в 260 долларов…
Компания Vivo пополнила ассортимент смартфонов моделью Y29t 5G, которая основана на 6-нанометровом процес…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor