Упадок в Motorola продолжается

Упадок в Motorola продолжаетсяMotorola предупреждает, что результаты ее четвертого квартала не смогут удовлетворить ожидания и говорит, что положение компании на рынке мобильных телефонов продолжит слабеть и в 2009 году. Это вынуждает компанию свернуть план по оздоровлению ее подразделения путем отделения от материнской компании и сократить 3 000 сотрудников.
Акции Motorola упали на 8% в тот момент, когда генеральный директор Санджай Джа (Sanjay Jha) объявил о программе по сокращению расходов и концентрации внимании на меньшем числе технологий мобильных телефонов. "Реальность такова, что не существует быстрых решений проблемы", — говорит недавно назначенный Джа, который также возглавляет направление мобильных устройств компании.

Он прогнозирует в 4 квартале снижение продаж телефонов и рост убытков из-за узости линейки как бюджетных аппаратов, так и телефонов с расширенными возможностями — сегментов с устойчивым ростом. Джа предрекает, что спад продолжится в первой половине 2009. Это мрачные новости для компании, которая борется с кризисом в течение последних двух лет. Джа представил план, который позволит сохранить $800 млн в 2009-м путем сокращения 3 000 рабочих мест или 4,5% от всего персонала компании и сужения области интересов Motorola своими главными рынками сбыта, такими как Северная Америка.

Аналитики одобрили этот план, но сомневаются в его своевременности, поскольку может быть слишком поздно предпринимать подобные действия для компании, которая в этом квартале уступила третье место рынке мобильных телефонов Sony Ericsson. И потеряла второе в 2007-м, которое досталось Samsung Electronics. В ближайшее время ситуация может ухудшиться еще сильнее. "Motorola слабо представлена в секторах аппаратов начального уровня и среди смартфонов", — говорит аналитик RBC Capital Марк Сью (Mark Sue).

Motorola заявляет, что больше не ориентируется на третий квартал 2009 года для выведения из кризиса направления мобильных телефонов в связи с макроэкономической ситуацией и напряженностью на финансовых рынках. Сообщается, что процессы по отделению дочерней структуры произойдут после 2009 года.

"Это выглядит разочаровывающее из-за того, что потребуется еще один год", — говорит Тэвис МакКот (Tavis McCourt), аналитик Morgan, Keegan & Co, отмечая однако, что эта задержка имеет смысл для повышения конкурентоспособности. "Они действительно стремятся вернуть доходность подразделению".

Акции упали на 6% или на $0,35 до $5,11 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Курс акций снизился уже более чем на 70% в сравнении с прошлым годом. Motorola оказалась перед жестким соперничеством со стороны крупных конкурентов в лице Nokia и Samsung, а также Apple с ее популярным iPhone. Доход отделения мобильных телефонов компании Motorola сократился на 31% до $3,1 млрд, операционные убытки выросли с $248 млн до $840 млн. В этом квартале было отгружено 25,4 млн трубок, годом ранее этот показатель составил 37,2 млн. Sony Ericsson продала 25,7 млн за тот же период 2008 года.

Компания, которая подвергалась критике из-за поддержки слишком большого числа различных платформ, объявила, что в будущем сфокусируется на трех основных системах — Google Android, Microsoft Windows Mobile и P2K. "Мы слишком большое внимание уделяем ярким элементам и недостаточно фокусируемся на взаимодействии телефона с пользователем", — добавил Джа.

При этом Санджай Джа заявил, что первый телефон Motorola, основанный на Android, появится в 2009-м не ранее рождественского сезона покупок. Также было объявлено, что продажи компании сильно пострадают в первой половине 2009 года из-за отмены запуска нескольких телефонов на платформе Symbian.

"Обычно мы не встречаем такой искренности от высшего руководства", — говорит Эд Снайдер (Ed Snyder), аналитик Charter Equity Research.

Доход упал на 15% до $7,48 млрд, что ниже ожидаемого уровня в $7,8 млрд. Без учета издержек Motorola заработала $0,05 на акцию при том, что аналитики в среднем ожидали $0,02 на акцию. Прогноз Motorola в отношении прибыли на акцию для четвертого квартала от непрерывных операций находится в пределах от $0,02 до $0,04 без учета расходов на реорганизацию в отличие от ожидаемых $0,07 на акцию. При этом по-прежнему планируется продавать телефоны в таких регионах, как Европа, но основное внимание будет приковано к Северной Америке и Азии. Однако Индия получит более низкий приоритет в сравнении с Китаем из-за меньшей прибыли.

Samsung Galaxy A55 получил Seamless Update…
Сегодня появилась официальная информация о том, что Samsung наконец-то реализует знаменитую функцию Seaml…
Realme официально представила смартфон C65…
Сегодня компания Realme официально представила своё новое бюджетное устройство под названием C65, которое…
Realme GT Neo6 SE получит SoC Snapdragon 7+ Gen 3…
Компания Realme опубликовала тизер смартфона Realme GT Neo6 SE, раскрывающий ключевую характеристику гряд…
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G…
Совсем недавно компания Tecno официально продемонстрировала на выставке MWC 2024 свой новый флагманский с…
Быстрый смартфон с подсветкой аура. Обзор vivo V30…
В центре внимания новинка – смартфон vivo V30 с подсветкой «аура». Производитель позиционирует его как «м…
Камерофон Vivo X100s Pro оценен в 690 долларов …
Компания Vivo выпустила в Китае камерофон X100s Pro, который обойдется в 690, 775 и 855 долларов за конфи…
Смартфоны серии iQOO Z9 готовы к выходу …
Китайский бренд iQOO объявил, что официальный релиз линейки смартфонов iQOO Z9 состоится в апреле. Прои…
Опубликованы примеры фото с Realme GT Neo6 SE …
Компания Realme опубликовала первые фотографии, сделанные на основную камеру смартфона Realme GT Neo6 SE.…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor