Кто ещё помнит Just Cause, тем бессмысленно описывать здешний театр действия. Залитые солнцем лазурные волны океана разбиваются о десятки крошечных островков. Латиноамериканский колорит: текила, обидное прозвище «гринго» в каждой реплике, жаркий темперамент местных жителей и много кокаина. С ним-то главный герой, Сол Мэйерс и прибыл бороться в эти райские места.
В отличие от первой, материковой части, сотни километров дорог заменены таким же количеством морских миль. Расстояния между островами приличные, но плыть или ехать больше трёх-четырёх минут доводится редко. Не стоит волноваться за потраченные впустую часы плутаний по джунглям: передвижений стало меньше, а квесты, выдаваемые услужливыми аборигенами намного «компактнее» в пространстве (хотя порой надо добираться на другой конец карты, передавать какую-нибудь посылку чьим-то дальним родственникам).
По сути, сама сюжетная линия выстроена так, что нам нужно выполнить как можно больше поручений на одном острове, а потом двинуться на следующий. Посему на прохождение может уйти от десяти часов, до пятидесяти. То есть время сопоставимое с продолжительностью или среднего шутера или RPG - всё зависит от манеры игры.
Любителям стрелялок тоже придётся болтать и торговать. Разработчики ненавязчиво тянут резину, расставив в ключевых точках типов, требующих за свои услуги круглую сумму. Наличные нужны на покупку нового оружия, которое со временем изнашивается, патронов, аптечек и тому подобного. Чтобы немного подзаработать, Мэйерс будет помогать тем или иным группировкам. Баланс между ними, похоже, нисколько не изменился. Бандиты, контрабандисты, наркомафия враждуют с федералами, а партизаны ненавидят их всех. Это противостояние особо хорошо видно на дорогах, где две стороны устраивают придорожные разборки между собой, но при желании мы можем поучаствовать, повысив, или понизив свой рейтинг у фракции. Идея не нова: это было и в первом приключении Сола, и в Just Cause. По правде, новшеств в White Gold вообще не так много, как хотелось. Разработчики своё слово сдержали: идеология стала глубже, но, к сожалению, блеска ей по-прежнему не хватает.
Тех, кто хочет вволю пострелять, милости просим в Fallout 3 или Far Cry 2. Там боевая система лучше, бои зрелищней, а противники хотя бы делают вид, что обороняются или нападают. Особо смешно наблюдать, как толпа бросает гранату в нашу сторону и продолжает бежать к нам, на ней же и подрываясь. Баталиям не хватает тактики, динамики и зрелищ. После Mercenaries 2 система разрушений выглядит убого; звуки выстрелов после «Сталкера» не впечатляют. О графике же лучше молчать. Отвращения она не вызывает, но соперничать игрушка не сможет ни с одним из перечисленных конкурентов. Зато она без стеснения тормозит на не слабых конфигурациях компьютеров.
Взамен убогим перестрелкам вы получаете целую вселенную. Ну и пусть через каждые сто метров мы видим одни и те же модели персонажей, зато мир почти живой. Стал он таким отчасти благодаря сценаристам. Почти каждый NPC, будь то девушка, переходящая улицу, или алкоголик, дремлющий на лавочке - личность. Они охотно расскажут о своих несчастьях и попросят помощи. По количеству нестандартных, комичных ситуаций White Gold не имеет себе равных. Тут и самоубийцы, и отверженные любовники, и прочий сброд колоритных личностей. Нам выпала честь помочь всем, до кого дотянуться добрые руки Сола.
Нелепые для здравомыслящего человека ситуации, на которые нарывается Мэйерс, граничат с фарсом. С чувством юмора у DS особые отношения. Всё время не покидает ощущение, что мы смотрим очень пошлую пародию на все американские боевики вместе взятые. Другое дело, что пропитанный голливудскими и латиноамериканскими штампами мир не всем придётся по душе. И кто ищет здесь логичности? Ну, зачем, спрашивается, фотографировать -звёзд для молодого человека? Почему нужно доставить баллон с кислородом на глубину для опытного аквалангиста и при этом самому ограничиться объёмом собственных лёгких? Логических проколов полно, их и не стараются скрыть, что придаёт проекту специфический вкус. Понравится ли он вам - ещё вопрос.
Портят атмосферу, мы бы даже сказали, перечёркивают все достоинства проекта многочисленные баги в скриптах. Не сдаваемый или потерявшийся квест, исчезнувший персонаж и другие ошибки программирования раздражают. Нам предлагают встретиться с уже убитым человеком, дают задания повторно, а иногда начинают сходу стрелять, делая невозможным выполнение поручений. Увы, бета-тестерами снова сделали игроков, купивших долгожданную российскую «песочницу».
Имея таких маститых конкурентов в нынешнем сезоне, Xenus 2 не в силах тягаться с ними в техническом плане и в аспекте идейной целостности. Но всё же обаятельное творение Deep Shadows непременно найдёт своего поклонника (особенно после выхода патчей). Мир Карибов затянет тех, кому не нужна непревзойдённая графика и спецэффекты, кого боевая часть волнует меньше, чем возможность исследовать мир и общаться с его обитателями. Что же, недурно, но могло бы быть гораздо лучше. Как и российским шутерам, отечественным «песочницам» ещё предстоит расти и расти до мировых стандартов.