Рецензия R2 Online

Рецензия R2 OnlineИногда создается ощущение, что MMORPG – основная статья дохода Страны Утренней Свежести. Вот и теперь начался открытый бета-тест новой игры от корейских игроделов под названием R2 Online, она же – Reign of Revolution. Впрочем, вернее, наверное, было бы назвать ее «ростбиф с кровью». Проект не просто PvP- ориентированный, он, если можно так выразиться, сверхнедружелюбный. Чтобы понятно было, о чем речь, достаточно будет сказать, что п-килерство в этой MMORPG – узаконено и даже поощряется.

Честно говоря, R2, пока что, не вызывает у меня особенного восторга. Прежде всего, финансовым подходом, вынуждающим игрока или вкладывать деньги в свою победу, или быть аутсайдером. Хотя, безусловно, есть у разработчиков и вполне удачные находки. Но попробуем разобраться во всем по порядку.

Предыстория мира Колфорт, в котором нам предстоит обитать, представляет собой стандартный фэнтезийный коктейль из всего, что только можно, с легкой примесью того, чего класть не стоило бы. Началась заварушка, понятное дело, с войны богов. Причем сражались, ни много ни мало, Юпитер и Ваалбек. Совершенно непонятно, каким образом античный верховный бог попал в сеттинг явно толкиенистического пошиба. И совсем неясно, почему Юпитер, всегда отождествлявшийся с небом, стал богом земли. Вероятно, экология в Колфорте не очень, раз даже боги мутируют.

Ваалбек создал гномов и эльфов, а его соперник – драконов и людей. После того, как небожители друг друга перебили, на грешной земле начала разворачиваться традиционная история борьбы за власть. Королева эльфов, лидеры людей, мятежный бунтовщик, одержимый завоевательскими идеями, трогательная love story в духе Шекспира (любовь эльфийки и человеческого юноши), полуэльф – наследник трагических влюбленных – через все эти умеренно бредовые перипетии нас несет к смысловому зерну: появлению черного дракона Метеоса. Понятное дело, по ходу возникает парочка героев, в частности – Грихентэль (тот самый сын погибшей эльфийки), но зло все равно оказывается непобежденным. Далее столь же стандартная концовка: сильнейшие из ныне живущих после длительных войн, возможно, смогут уничтожить страшного дракона.

В целом, сторилайн производит впечатление плохо структурированного бреда. Эльфийские имена а-ля махровый Толкиен соседствуют с античными богами и феодальными войнами. Впрочем, примерно такое же ощущение остается после прочтения большинства фэнтезийных предысторий.

Игровая география также поражает странностью в названиях. Черные земли, Эшборн, Роден – хорошо. Даже Байрон вписывается в сеттинг. Но причем тут Гвинея? Хорошо, что не «новая». Кстати, именно на этом острове с неподходящим именем геймер начинает игру.

Гвинея – единственная локация, где нет п-киллеров. Следующий по сложности – Эшборн, а Байрон, Черные земли и Роден считаются довольно трудными локациями и рекомендуются высокоуровневым игрокам.

Если, преодолев до невозможности стандартную вступительную историю, вы надеетесь обнаружить какие-нибудь сногсшибательные нововведения в расово-классовой системе – вы ошиблись. Ими здесь и не пахнет. Во-первых, играбельных народностей – всего две: люди и эльфы. Во-вторых, видовая принадлежность персонажа определяется его классом – одним из четырех. Причем, эльфийский вариант доступен исключительно в случае, если геймер хочет играть магом (по моему личному опыту, в PvP-играх выходить в классе мага – самоубийство, если ты не гений от MMORPG). Оставшиеся три разновидности – рейнджер, рыцарь и ассасин – тоже не поражают ни новизной, ни оригинальностью.

Вполне традиционно и решение каждого из этих классов в плане характеристик и особенностей. Так, рыцарь сильнее прочих и быстрее всех набивает опыт, зато может сражаться исключительно в режиме ближнего боя. Рейнджер обладает наибольшей изначальной ловкостью, лучше всего владеет луком и стрелами, ассасин же действует при помощи отравленных кинжалов, но ему неподвластны тяжелые щиты, а также броня.
Характеристики тоже не блещут разнообразием. Сила, ловкость, интеллект – «джентльменский набор» любой MMORPG. Зато есть небольшое нововведение, касающееся навыков. А именно – полное их отсутствие в качестве игрового параметра.

Разработчики особенно гордятся этим моментом. С одной стороны, оно и понятно: раз нет скиллов, значит – значительно проще становится прокачка персонажа. К тому же, другой особенностью R2, тесно связанной с отсутствием «умений» в игре, является доступность практически любых предметов каждому геймеру, вне зависимости от уровня. Правда, список надеваемой брони, оружия и прочих книг-зелий все же ограничен классовой принадлежностью. Но, по замыслу создателей проекта, полное уровневое равенство всех игроков в «вещевом» вопросе должно устранить вечную проблему PvP-ориентированных игр: физическую невозможность новичка противостоять игрокам с высоким левелом. Однако на практике это означает совсем другое.

Игра относится к «условно-бесплатным». То есть, игровые предметы покупаются за реальные деньги. Да, победа не обязательно будет принадлежать самому прокаченному игроку. Зато выигрывать будет тот, кто вложит в R2 больше финансовых средств. Удачная находка, не так ли?

Увы, квесты не отличаются ни оригинальностью, ни интеллектуальностью. Стандартный сценарий «пойди туда-то, дай по морде тому-то, отними и принеси» действует безотказно. Понятно, что в PvP-игре ожидать особого разнообразия заданий было бы глупо, но, учитывая абсолютную шаблонность всех прочих областей и параметров, хотелось бы хоть чего-то интересного.

Набор монстров оригинален скорее по внешности, чем по сути своей. Лесные животные вроде зайцев, кабанов и медведей живут бок о бок с набившими оскомину гоблинами и орками. Правда, с фауной R2 связана одна действительно забавная особенность (на мой взгляд – самая занимательная во всей игре). А именно – возможность перевоплощения игрока в какое-либо животное. Это – и отличная маскировка, и дополнительные бонусы к характеристикам, и просто очень весело. Персонаж, оборачиваясь каким-нибудь симпатичным котенком, не сможет оставить равнодушной ни одну девушку-геймера. Если, конечно, она сама не пребывает в образе чего-то более кровожадного. Из маунтов доступны лишь смешные дракончики. Устрашающими они не выглядят совершенно, но это, пожалуй, только к лучшему.

Однако квинтэссенцией и сутью игры все равно остается PvP. Довольно странно, что при такой специализации разработчики не позаботились о каких-нибудь интересных разновидностях сражений. Или хотя бы о красочности боевой системы как таковой. На деле все сводится к кликанью мышкой по врагу, либо кастованию заклинаний в его сторону. П-киллерство - дозволено и даже, пожалуй, приветствуется. Правда, чтобы избежать тотальных убийств, разработчики заложили ограничение в системе подсчета рейтинга игрока: лишив жизни себе подобного, геймер теряет очень много рейтинговых очков (за выполнение квестов, напротив, репутация приобретается). Попадание в «минус» приводит к статусу преступника и множеству неприятных ограничений.

Очень хотелось бы сказать что-то похвальное о графике и управлении. Но вряд ли получится. Текстуры прорисованы откровенно бедно. Особенно в этом смысле удивляет и огорчает вода – «пробный камень» для любой подобной игры. Персонаж часто «увязает» в деревьях, цветах и прочих элементах ландшафта, сливается с другими героями или NPC. Кстати, вариантов выбора аватара не так-то и много: можно изменить своему подопечному черты лица (разница между «версиями» заметна, только если внимательно приглядываться) и прическу.

Все визуальные эффекты – донельзя стандартны, равно как и интерфейс. К сожалению, в графическом смысле, так же, как и в прочих, R2 кажется довольно посредственным клоном Lineage II. Пожалуй, это – последняя MMORPG, которую я бы рекомендовала как новичку, только-только начинающему знакомиться с миром онлайн-игр, так и ветерану – ему подобный расклад покажется, скорее всего, донельзя бедным и убогим.

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor