Рецензия World of Goo

Рецензия World of GooУдивительно, но иногда игра, сделанная за 4 дня, вырастает в полноценный проект. Эта игра - Tower Of Goo. Её автор, Kyle Gabler, является создателем ещё ряда потрясающих очень-маленьких-игр.
Их можно найти на его страничке проекта Experimental Gameplay Project (EGP), одним из основателей которого он является. Кстати, Tower Of Goo, если верить нумерации, первая игра в рамках этого проекта.

Цены на нефть падают - всему виной мировой экономический кризис. Почему мы вдруг заговорили про черное золото в статье по игре? Так вот, мы раскроем вам страшную тайну: нефть - это не просто органическое соединение алканов и аренов. Это живые существа, путешествующие по свету в поиске себе подобных. А началось всё с того, что два парня из 2D Boy оживили чёрную маслянистую субстанцию и рассказали, что у неё есть имя - Goo. В итоге появилась очаровательная игрушка World of Goo - физический симулятор и рассказ из жизни этих замечательных нефтяных существ.

Пока простая на вид аркада-головоломка демонстрирует первые уровни, сердце геймера наполняется восторгом. Уж если повидавшие и не такое дядьки с воплем «гениально» откидываются в кресле и потирают ладоши в предвкушении чего-то этакого, то о чём ещё можно говорить?! Не проходите мимо! Гу-шарики стоят того, чтобы на них посмотреть.

Идея, лежащая в основе World of Goo, не нова и даже успела отрастить бороду. Нам предлагается провести Goo к выходу - отверстию трубопровода, который унесёт их дальше на неведомые просторы. Такое мы видели в Lemmings в 1993-ем. Видели, и вот точно также восторгались... Ну, почти также. Реализация игрового механизма, стиль и дизайн тут поистине уникальны.

По сути, нам предложено, как пелось в одной патриотической песенке, пройтись «по долинам и по взгорьям», но Гу прокладывают себе путь экстравагантным образом. Помните Мюнхгаузена, который выбрался из болота, потянув себя за волосы? Гу-шарики делают точно тоже самое: цепляясь друг за друга, они создают цепь и тем самым проводят к выходу своих друзей. Дорога к заветной трубе усеяна пропастями, хитрыми завихрениями ландшафта (самому сложно представить, как такое возможно - прим.ред.), ветряными мельница или болотом. А какова завязка одного уровня, в котором труба подвешена на уровне двадцати метров! Что в этом такого, спросите вы?

Вся сложность в том, что конструкции подвержены влиянию физических законов. Поэтому бензоловая цепочка развивается на ветру, а двадцатиметровые башни падают под собственным весом Гу-шариков, ещё не использованных для прокладки Гу-провода. Стоит увлечься, позабыв о балансировке, как все труды пойдут прахом. Таблички «game over» может и нет, но в том, что придётся начинать заново, можно не сомневаться.

Вьющиеся вокруг курсора бело-прозрачные души Гу-шариков служат слабым утешением: щелчок по ним отменяется последний ход. Однако когда до сознания доходит, что сейчас всё рухнет, начинаешь бешено использовать оставшиеся Гу, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, как будто на кону жизнь целого народа. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, продукт Гу-архитектуры падает на землю, а душки убиенных лишь беспомощно машут крылышками.

К этой проблеме прибавляется ещё одна: малышей Гу иногда не хватает для создания достаточно устойчивой и длинной или высокой цепи, чтобы дотянуться до выхода. К счастью, головоломки никогда не бывают слишком сложными - над ними никогда не приходится заседать больше пяти раз. Но и не настолько просты...

Игровой процесс, наверное, быстро надоел, если бы не разнообразие Гу-шариков, одних из которых можно откреплять, другие могут гореть, а третьи - вообще колючие. Это открывает огромные, нет, правда огромные, просторы для фантазии. И что тут можно сказать - таланту Кэйла Гэлбера можно только позавидовать. Он создал такое множество оригинальных, ироничных, а порой просто психоделических уровней, что дух захватывает. Честно-честно! МакГи со своей Grimm может сидеть на скамье поддержки до конца матча - его услуги не понадобятся... Хотя влияние его творчества отрицать бесполезно: стиль Alice проскакивает.

Другой вопрос, что если МакГи делает игры именно стильными, то Гэлбер сумел создать ещё и интересные. Жаль лишь, что красивый маслянистый мир бессовестно загнан в разрешение 800*600. Чего стоят уровни на фоне огромного солнца или на покрытых льдом гладях? Ретро-стиль идёт рука об руку с техно, и всё это вдобавок стилизовано под детскую аляповатую работу карандашом. А ещё Кэйл умудрился озвучить созданную им вселенную так, что звуковую дорожку можно смело добавлять в «избранные саундтреки». Талантище, что тут сказать!

Правильная во всех отношениях World of Goo, хочется верить, станет известной и получит продолжение. Одно верно: Гу-шарики ни в коем случае не должны кануть в Лету. Такие милые и обаятельные, они делают невозможное: доставляют радость уставшему от бездушных игр геймеру, превращая его, независимо от возраста, в восторженного ребёнка. А этого так не хватает нашему миру, давно погрязшему в борьбе за нефть...

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor