Рецензия Voyage Century Online

Так сложилось, что полностью бесплатные ММО-проекты ныне волокут за собой громко грохочущую цепь из консервных банок, честно заработанную своим кошмарным отношением к игрокам и желанием сделать все, что угодно, лишь бы выкачать из них как можно больше денег. Зовется эта цепь дурной репутацией, и грохочет до того громко, что у заядлых геймеров - чтобы сберечь драгоценные нервные клетки и чувство собственного достоинства - вырабатывается совершенно непреодолимый рефлекс отторжения любой бесплатной игры. Ведь абонентская плата за серьезные и интересные ММО вполне приемлема, стало быть - зачем заниматься ерундой?

Рецензия Voyage Century Online width=

Обидно, между прочим, что из-за подобных безликих под(д)елок, завлекающих своей мнимой бесплатностью, репутацию теряют и вполне приличные проекты, которые совершенно честно и сознательно убирают абонентскую плату, довольствуясь прибылями от внутриигровой рекламы и мирной торговли игровыми ценностями. Только вот отличить здешний деготь от меда далеко не так просто, как в реальности. Достаточно всего лишь упомянуть, что единожды узрев титульную страницу оффсайта Voyage Century Online (далее VCO), я потерял всякое желание тратить несколько часов на скачивание, установку и ознакомление. Такая вот у меня жестокая политика - если лицо проекта неприглядно, отдает рябью жуткого качества JPEG и вообще выглядит не самым лучшим образом - впечатление испорчено всерьез и надолго. А чтобы его развеять, необходимо как минимум маленькое чудо... которого, конечно, не случилось, но отворачиваться я все-таки не стал, решив воочию убедиться в правоте своих суждений. Как оказалось, встреча по одежке в очередной раз обманула меня.

Рецензия Voyage Century Online width=


В первую очередь удивила очень даже приемлемая для бесплатных ММО графика. Если бы не излишне резкие текстуры (авторы, видимо, не знакомы с фильтрацией оных вообще, однако есть теория, что сделано это из соображений увеличения производительности), которым совсем чуть-чуть не хватает лоска и детальности - испустил бы восхищенное «оба-на!». Но от легкого удивления отделаться не удалось, причем на протяжении всего моего «свидания» с этой приятной во всех отношениях игрой.

В VCO игрок воплощается в роли выбранного по вкусу персонажа, и волен делать все, что хочет. Свобода хлещет через край: создатели не поленились основательно поработать и наградить свое детище целым ворохом возможностей, и ни одна из них не несет себе губительного отпечатка недоношенности. В нашем распоряжении полноценный режим «на своих двоих»: прогулки по подземельям, городам, равнинам, джунглям и прочим колоритным местам, включая, конечно же, необитаемые острова (куда ж без них, в такой-то игре), полные всяческих загадок и секретов. Персонаж вполне полноценен, обладает всеми необходимыми атрибутами, охотно одевается в разношерстную, пардон за каламбур, одежду и имеет инвентарь, то есть никаких «обрезков» не предвидится.

Рецензия Voyage Century Online width=


Мало того, готовьтесь качать своему альтер-эго разнообразные навыки, которых для игры-гибрида более чем достаточно. При желании можно вообще вести двуногий образ жизни, игнорируя величавые каравеллы и верткие рыбацкие суденышки. Мол, не для наших глаз и умов - займемся торговлей, создадим собственную империю по производству изысканных ружей ручной работы! Вольемся в политику, завяжем полезные знакомства и понемногу завоюем приличный статус в обществе... Запросто, ведь игра позволяет это, и еще многое и многое другое сверх того. Но, тысяча чертей, какой морской волк сможет пройти мимо щеголяющего белоснежными парусами трехмачтового красавца-фрегата, ощетинившегося, словно еж, длинными рядами пушек, слегка попахивающих пороховым духом былых и небывалых сражений? Ясное дело, что никакой, поэтому паруса по ветру и прямиком в открытое море! Которое, к слову, радует столь редкими для бесплатных проектов шейдерами, багрово поблескивая в лучах заката...

Морская часть игры также удалась на славу: родное корыто можно обвесить по самому последнему слову моды, причем все апгрейды несут не только косметические, но и вполне ощутимые в игровом плане изменения. Прилепим статуэтку русалки на нос, хорошенько поработаем с остовом, отделаем уязвимые места металлом - и можно плыть навстречу неизведанному? Не тут-то было: корабль, ко всему прочему, состоит из довольно многочисленной команды, которую нужно кормить, поить и всячески натаскивать, посему извольте закупить достаточно провианта для дальнего плавания. И не забудьте о боеприпасах для бортовых орудий, ведь море - это территория с собственными законами и правилами, и нередко придется отстаивать свою честь в бою.

Затарившись, можно плыть навстречу тысяче чертей, терпеливо ждущих своего звездного часа на неизменно бородатом сундуке мертвеца. И р-рому, р-рому не забыть!



Ничего не скажешь, игра просто захлестывает атмосферой, заставляя игнорировать даже совершенно явные баги и аляповатости. К примеру, смена времени суток происходит чересчур дискретно, что несколько мешает погружению в геймплей. Да и отсутствие элементарного pathfinding'a, то бишь алгоритма нахождения пути, несколько раздражает - постоянно вытаскивать незадачливого персонажа из очередного фонаря, некстати подвернувшегося на пути и стойко выдержавшего удар протагонистского шнобеля...

Да что там говорить - все-таки клеймо малобюджетной игры неизбежно накладывает свои пятна на чистый тканый покров – шейдеры хоть и милые, но совершенно пластилиновые; графические ляпы видны тут и там, музыкальное сопровождение решено в минималистском ключе.

Нет, музыка совсем не раздражает, но и не справляется со священной миссией погружения в игру; для этой цели я рекомендую закинуть в плейлист Blackmore's Night, дабы получать истинное удовольствие от этой, в общем-то, отличной игры. Тем более, если учесть, что я видел так мало, а рассказы в местных тавернах пестрят упоминаниями о грандиозных морских перестрелках, о таинственных левиафанах и загадочных склепах на затерянном в бескрайнем море острове Черепа...

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor