Рецензия Анабиоз: Сон Разума

Рецензия Анабиоз: Сон Разума width=1981 год. Северный полярный круг. Мертвая гладь ледяных полей. Дрейфующую станцию «Полюс 21» только что покинул последний обитатель - метеоролог Александр Нестеров.

Он получил срочную телеграмму с Большой земли и теперь должен покинуть бескрайнюю Арктику на коматическую историю капитана и его команды и, преодолевая соблазн погрузиться в летаргию и отдаться безмятежности, твердо и решительно действовать.


Три года разработки. И вот, наконец, зубры советского игростроения, ребята из киевской компании Action Forms доделали его... «Анабиоз: Сон Разума». Это - не простой шутер. Он резко выделяется на фоне других жанровых проектов. И описать его обычными словами - довольно трудное дело. Его нужно прочувствовать, пережить...

1968 год. Полярник Александр Нестеров, главный герой, получает радиограмму с приказом прибыть в указанное место в назначенное время, где ему предстоит подняться на борт атомного ледокола «Северный Ветер». Стоит заметить, создавался он по реальным чертежам, и соответствует судну типа «Арктика». Тайна корабля сокрыта не в металлических конструкциях, каютах и переборках, а в глубинах подсознания погибшего капитана и экипажа «Северного Ветра». Мистика в чистом виде.

«Анабиоз» бессовестно копирует идеи красивой, но совершенно пустой Cold Fear, словно по учебнику цитируя ключевые фрагменты: красивую графику, замкнутое пространство, судно, мутантов-зомби. И если в Cold Fear сюжет и атмосфера явно сдавали позиции, то «Сон разума» здесь как раз не уступает, походя на Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth со своей мифологической базой Говарда Лавкрафта.

Действительно, «Анабиоз» - это парапсихологический триллер, в котором есть место библейским проповедям, Корану и многочисленным философским трактатам... Немаловажную роль в завязке играют труды Максима Горького. Подача сюжета проходит как возвращение в прошлое, где перед главным героем разворачивается драматическая история ледокола: последние дни экипажа, гибель капитана... Вдобавок, это всё оформлено в виде уникальной способности героя - «ментальное эхо». Да уж, подобным набором похвастаться может далеко не каждый шутер.

Местами «ментальное эхо» подается как кино, где Нестеров выполняет роль статиста, но чаще приходится действовать и решать определенные задачи - логические или проблемы морального выбора. В начале вам покажут моряка, доблестно задраивающего люк. Вернувшись в настоящее, этот же моряк, но уже в виде монстра нападет на вас. Примерзшая дверь, а рядом труп? «Ментальное эхо» даст возможность вселиться в тело погибшего и успеть отпереть дверь. А, вернувшись в свое туловище, Александр найдет дверь открытой. Отличный ход, на котором фактически базируется вся игра - от простых головоломок до сложных взаимоотношений экипажа ледокола...

Жаль, но авторы не смогли удержаться и скатились к банальностям. Появление на атомном (!) ледоколе в Арктике заключенных (!)... Логики здесь не ищите. Объяснения, конечно, даются, но выглядят откровенным бредом. Противный червячок подтачивает сюжет и портит атмосферу. Вспоминается Penumbra: Overture, где бюджет вынудил разработчиков запереть игрока в шахте наедине всего с одним видом врага - собаками. Воистину отсутствие денег может идти в плюс

Ведь стоит появиться монстрам, как «Анабиоз» скоренько превращается в шутер «средней руки»: медлительность персонажа раздражает, боевая система уступает своим коллегам по цеху (не мечтайте о Condemned). Концепция трещит по швам, а из щелей виднеется обшивка престарелого «Вивисектора»: похожие задачи, линейность, коридорность. Согласитесь, в плюсы это сходство отнести никак нельзя.

Звуки, призванные создать атмосферу «мёртвого» ледокола, работают исправно на игрока. Разработчики не стали по-детски пугать из-за угла, а решили давить и ещё раз давить на психику, держать в постоянном напряжении.


Главгерой замерзает - быстрее к теплу. Ведь жар - единственный жизненный ресурс. Гейм-дизайнеры приравняли шкалу здоровья и шкалу температуры тела. И, увы, игра из-за этого отчасти превратилась в погоню за жизнью, от пункта А до пункта Б.

Но бывает и так... Не открывается чертова дверь! Где же рычаг? Вот он, но стоит сорвать пломбы, как пронзительный скрежет разорвёт холодный воздух, и шорох шагов послышится со всех сторон... Экран покроется узорами, как стекло на морозе, силы покинут нас, бежать в такой ситуации попросту невозможно... Порог чувствительности у каждого свой, но в целом игра справляется со своей задачей на отлично. Игрок находится в постоянном напряжении на протяжении всех заявленных восьми часов геймплея.

Отличное художественное исполнение дополняет атмосферу: текстуры добротного качества, современные графические эффекты (видимо, они и являются причиной столь диких тормозов), выдержанный цветовой фон. Казусы случаются - не разбиваемая ударом сосулька легко тает, стоит поднять температуру в помещении, а предметы от света фонарика не отбрасывают тени. Проявляется вампирская сущность?

«Анабиоз: Сон Разума» (или Cryostasis: Sleep of Reason на западный манер) - серьезный шаг вперед для всей советской игроиндустрии и для Action Forms в частности. Атмосферный шутер, современный в графическом плане, с оригинальным подходом подачи сюжета. Это уже не тот вялый «Вивисектор» образца 2006 года.

В недоумении встречает игрок финальные титры, и ясность не вносят три различные концовки. В недоумении, но без желания повторного прохождения. «Уснуть разумом» однозначно стоит, может даже переиграть некоторые эпизоды. Но проходить одно и то же несколько раз - это уж вряд ли...

Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Реалистичный хоррор с быстрой платиной. Обзор игры ActionCam…
Вероятно вы могли видеть фильмы в которых съемка ведется от лица главного героя с использованием экшн-кам…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Боевой платформер в духе Hollow Knight. Обзор игры Morkull R…
Изучаемая сегодня игра Morkull Ragast's Rage сочетает в себе боевик и платформер с повторным прохождением…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor