Рецензия Fracture

Рецензия Fracture width=Почти десять часов одиночной кампании – это монотонный отстрел одинаковых и тупых противников, неумело разбавленный отвратительно реализованной поездкой на автомобиле, повторяющимися боссами и дополненный вялотекущей сюжетной линией, да простеньким дизайном локаций. Возможность терраформинга так и не нашла достойного применения, хорошая графика и отличный звук не в состоянии скрасить общую унылую картину.


В прошлом году звание оригинального проекта заслужил Thrillville: Off the Rails - экономический симулятор, где среди прочего присутствовала чихуахуа, жестоко избивающая бобров. Страшно даже представить, с какими запрещенными препаратами «заигрывали» авторы. Исключением 2008 года стала Fracture - игра уже более привычная, и в чем-то даже банальная. Хотя, в первые же минуты становится понятно, почему на нее обратили внимание именно LucasArts. Прямо во время боя рыть себе окоп и отгораживаться от врага рукотворными холмами - такого, пожалуй, в шутерах еще делать не приходилось...

Fracture не из тех игр, которые долго запрягают, но потом быстро едут. Без лишних промедлений вас сразу же забрасывают на поле боя, попутно всучив в руки крайне важное задание. А за окном, как ненавязчиво напоминает диковинная техника, экзоскилеты и странные противники - идет 22-ой век. Новое столетие человечество встретило не то чтобы с радостной усмешкой на губах, скорее наоборот: глобальное потепление таки сделало свое черное дело, и уровень воды на Земле поднялся до критической отметки. Европе в этой ситуации повезло больше, а вот Северной Америке досталось по полной. Материк в буквальном смысле разделился пополам, а вместе с ним надвое раскололись Соединенные Штаты и убеждения их жителей.

Западная Тихоатлантическая республика ударилась в генную инженерию и прочие игры «в Бога», а её обитатели уже мало походят на обычных людей. В Атлантическом Альянсе, расположенном на востоке, любые эксперименты с ДНК, наоборот, запретили законом и вместо этого активно развивали всевозможные кибернетические технологии. В итоге местная армия выглядит точь-в-точь как армада киборгов из какого-нибудь фантастического фильма. Чем такое разделение в конечном счете закончилось, конечно же, очевидно - запад и восток сошлись в новой войне, которая из гражданской незаметно перетекла уже в Третью мировую. Отсюда и соответствующее задание у главного героя, представителя «кибернетиков» - взять в плен генерала Тихоатлантической республики.

Свою необычную завязку Fracture ровным счетом никак не использует и на этом, в общем-то, все потуги на сюжет заканчиваются. На протяжении оставшегося экранного времени разыгрываются разве что «кошки-мышки» между доблестным героем и отъявленным злодеем: генерал вечно норовит ускользнуть в самый последний момент. Заранее предчувствуя такой поворот, невольно хочется отложить геймпад в сторону, но вдруг Fracture выделывает финт ушами. Вернее, терраморфингом. В первой же перестрелке выясняется, что кибернетические технологии позволяют в буквальном смысле перекраивать ландшафт под себя. Одно нажатие - и вот в земле уже видна свежая воронка, еще одно - на пути вырастает небольших размеров холм.

Благодаря этому обычная стычка с врагом оборачивается игрой в «шахтера». Можно быстро вырыть себе небольшой окоп или, наоборот, поставить на пути генномодифицированного солдата заслон из земли. В отличие от первой Gears of War, здесь нет лихорадочных перебежек от одной стены к другой... Укрытием, фактически, становится сам грунт. Чудесная способность не работает на асфальте или, скажем, бетонной площадке, чем здорово помогает дизайнерам взять под контроль ваши успехи в терраморфинге. Но, положа руку на сердце, изобретение восточных ученых никогда не превращается в одноразовую игрушку, которой дают попользоваться лишь изредка. Пусть не всегда и не везде, но она действительно работает, заставляет взглянуть на типичные для шутеров ситуации совсем с другой стороны.

К внушительному списку из всевозможных фантастических и не очень видов оружия прилагаются сразу четыре любопытных разновидности гранат. Со своей прямой функцией - взрываться, они вообще не справляются, зато умеют кое-что другое. Во-первых, и это, пожалуй, самое скучное - резко поднимают или опускают уровень ландшафта и в буквальном смысле вытряхивают из вражеских солдат остатки боевого духа. Во-вторых, заставляют вырасти из земли здоровенную лавовую «пику». С помощью этой штуки можно забраться на недоступную платформу или подняться над полем боя и обстреливать всех сверху. Наконец, в-третьих, последний тип гранат закручивает землю в воронку, попутно захватывая в вихрь и стоящих неподалеку врагов. Зрелищно и эффективно.

И каждая из этих возможностей так или иначе найдет свое применение. Fracture легко отнести к шутерам «новой» волны со всеми их атрибутами, но порой тут проглядывает такой неприкрытый вызов, какой присущ лишь «старой школе». Если схватка, то обязательный минимум - пяток врагов. Если серьезная перестрелка, то непременно со шлейфами от ракет и вечной нехваткой здоровья.


Чекпоинты разбросаны крайне недружелюбно и часто один и тот же момент приходится переигрывать по нескольку раз, а противники, вдобавок, щедро раздают всевозможные сюрпризы. Одни из генетически модифицированных вояк, например, ловко игнорируют законы гравитации и ходят по потолку, совсем как в «Матрице». Приходится выворачивать мозг наизнанку и приспосабливаться.

По итогам же, Fracture больше всего напоминает два блокбастера разом - Halo и Gears of War. С размахом первого, но сценами и «кусочком» механики второго. Понятно, что Day 1 Studios не хватило сил и средств, хотя бы дотянутся до планки неоспоримых хитов, зато они вносят в привычную схему интересную деталь. Пользоваться укрытиями, в принципе, никто не заставляет, и герой здесь даже не «приклеивается» спиной к стенам, но если вдруг понадобилось спрятаться, сделать это всегда легко и удобно.

Вырисовываются сразу два пути - идти напролом или прижимаясь к каждому выступу. Так что если вы не против на деле испытать что-то новое и жаждите менять ландшафт одним нажатием кнопки, Fracture придется очень кстати. Другой вопрос: кому это понадобиться, когда уже вышел Gears of War 2...

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor