Рецензия Fracture

Рецензия Fracture width=Почти десять часов одиночной кампании – это монотонный отстрел одинаковых и тупых противников, неумело разбавленный отвратительно реализованной поездкой на автомобиле, повторяющимися боссами и дополненный вялотекущей сюжетной линией, да простеньким дизайном локаций. Возможность терраформинга так и не нашла достойного применения, хорошая графика и отличный звук не в состоянии скрасить общую унылую картину.


В прошлом году звание оригинального проекта заслужил Thrillville: Off the Rails - экономический симулятор, где среди прочего присутствовала чихуахуа, жестоко избивающая бобров. Страшно даже представить, с какими запрещенными препаратами «заигрывали» авторы. Исключением 2008 года стала Fracture - игра уже более привычная, и в чем-то даже банальная. Хотя, в первые же минуты становится понятно, почему на нее обратили внимание именно LucasArts. Прямо во время боя рыть себе окоп и отгораживаться от врага рукотворными холмами - такого, пожалуй, в шутерах еще делать не приходилось...

Fracture не из тех игр, которые долго запрягают, но потом быстро едут. Без лишних промедлений вас сразу же забрасывают на поле боя, попутно всучив в руки крайне важное задание. А за окном, как ненавязчиво напоминает диковинная техника, экзоскилеты и странные противники - идет 22-ой век. Новое столетие человечество встретило не то чтобы с радостной усмешкой на губах, скорее наоборот: глобальное потепление таки сделало свое черное дело, и уровень воды на Земле поднялся до критической отметки. Европе в этой ситуации повезло больше, а вот Северной Америке досталось по полной. Материк в буквальном смысле разделился пополам, а вместе с ним надвое раскололись Соединенные Штаты и убеждения их жителей.

Западная Тихоатлантическая республика ударилась в генную инженерию и прочие игры «в Бога», а её обитатели уже мало походят на обычных людей. В Атлантическом Альянсе, расположенном на востоке, любые эксперименты с ДНК, наоборот, запретили законом и вместо этого активно развивали всевозможные кибернетические технологии. В итоге местная армия выглядит точь-в-точь как армада киборгов из какого-нибудь фантастического фильма. Чем такое разделение в конечном счете закончилось, конечно же, очевидно - запад и восток сошлись в новой войне, которая из гражданской незаметно перетекла уже в Третью мировую. Отсюда и соответствующее задание у главного героя, представителя «кибернетиков» - взять в плен генерала Тихоатлантической республики.

Свою необычную завязку Fracture ровным счетом никак не использует и на этом, в общем-то, все потуги на сюжет заканчиваются. На протяжении оставшегося экранного времени разыгрываются разве что «кошки-мышки» между доблестным героем и отъявленным злодеем: генерал вечно норовит ускользнуть в самый последний момент. Заранее предчувствуя такой поворот, невольно хочется отложить геймпад в сторону, но вдруг Fracture выделывает финт ушами. Вернее, терраморфингом. В первой же перестрелке выясняется, что кибернетические технологии позволяют в буквальном смысле перекраивать ландшафт под себя. Одно нажатие - и вот в земле уже видна свежая воронка, еще одно - на пути вырастает небольших размеров холм.

Благодаря этому обычная стычка с врагом оборачивается игрой в «шахтера». Можно быстро вырыть себе небольшой окоп или, наоборот, поставить на пути генномодифицированного солдата заслон из земли. В отличие от первой Gears of War, здесь нет лихорадочных перебежек от одной стены к другой... Укрытием, фактически, становится сам грунт. Чудесная способность не работает на асфальте или, скажем, бетонной площадке, чем здорово помогает дизайнерам взять под контроль ваши успехи в терраморфинге. Но, положа руку на сердце, изобретение восточных ученых никогда не превращается в одноразовую игрушку, которой дают попользоваться лишь изредка. Пусть не всегда и не везде, но она действительно работает, заставляет взглянуть на типичные для шутеров ситуации совсем с другой стороны.

К внушительному списку из всевозможных фантастических и не очень видов оружия прилагаются сразу четыре любопытных разновидности гранат. Со своей прямой функцией - взрываться, они вообще не справляются, зато умеют кое-что другое. Во-первых, и это, пожалуй, самое скучное - резко поднимают или опускают уровень ландшафта и в буквальном смысле вытряхивают из вражеских солдат остатки боевого духа. Во-вторых, заставляют вырасти из земли здоровенную лавовую «пику». С помощью этой штуки можно забраться на недоступную платформу или подняться над полем боя и обстреливать всех сверху. Наконец, в-третьих, последний тип гранат закручивает землю в воронку, попутно захватывая в вихрь и стоящих неподалеку врагов. Зрелищно и эффективно.

И каждая из этих возможностей так или иначе найдет свое применение. Fracture легко отнести к шутерам «новой» волны со всеми их атрибутами, но порой тут проглядывает такой неприкрытый вызов, какой присущ лишь «старой школе». Если схватка, то обязательный минимум - пяток врагов. Если серьезная перестрелка, то непременно со шлейфами от ракет и вечной нехваткой здоровья.


Чекпоинты разбросаны крайне недружелюбно и часто один и тот же момент приходится переигрывать по нескольку раз, а противники, вдобавок, щедро раздают всевозможные сюрпризы. Одни из генетически модифицированных вояк, например, ловко игнорируют законы гравитации и ходят по потолку, совсем как в «Матрице». Приходится выворачивать мозг наизнанку и приспосабливаться.

По итогам же, Fracture больше всего напоминает два блокбастера разом - Halo и Gears of War. С размахом первого, но сценами и «кусочком» механики второго. Понятно, что Day 1 Studios не хватило сил и средств, хотя бы дотянутся до планки неоспоримых хитов, зато они вносят в привычную схему интересную деталь. Пользоваться укрытиями, в принципе, никто не заставляет, и герой здесь даже не «приклеивается» спиной к стенам, но если вдруг понадобилось спрятаться, сделать это всегда легко и удобно.

Вырисовываются сразу два пути - идти напролом или прижимаясь к каждому выступу. Так что если вы не против на деле испытать что-то новое и жаждите менять ландшафт одним нажатием кнопки, Fracture придется очень кстати. Другой вопрос: кому это понадобиться, когда уже вышел Gears of War 2...

Комментарии и отзывы Fracture
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринок…
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринокРынок настольных развлечений сейчас находится на пике популярности: для многих покидать кубик в компании …
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и б…
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и бНа прошлой неделе состоялся официальный старт Far Cry 6, популярной серии игр в жанре шутера от первого л…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшен…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшенСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный атмосферный, научно-фантастический экшен от C…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечер…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечерНе так давно состоялся релиз приключенческой игры A Juggler's Tale, вышедшей сразу на нескольких платформ…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консолях…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консоляхНе так давно состоялся старт Dustwind - The Last Resort на консолях Sony и Microsoft. ПК-геймеры могли иг…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохо…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохоЕсли вы всегда считали, что Nintendo может выпускать лишь сюжетные приключения о Зельде да отточенные до …
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика Рубика…
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика РубикаСлышали ли вы когда-нибудь о бразильских разработчиках видеоигр? Вот и я нет, а ведь они есть, да еще и д…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидвания…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидванияПродолжения некоторых игровых серий фанатам приходится ждать очень долго, и становится вдвойне обидно, ко…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor