Рецензия The Lord of the Rings: Conquest

Рецензия The Lord of the Rings: Conquest width=Ставшая уже легендой фэнтезийная сага «Властелин Колец» достигла нового уровня своего развития в мире электронных развлечений. Вам представляется уникальная возможность принять участие в грандиозных сражениях на живописных просторах Средиземья. При этом Вы совершенно не обязаны отдавать предпочтение добру… Вступайте в ряды армий зла, взяв на себя управление пещерным троллем, олифантом, балрогом или самим Сауроном! Толкиеновское Средиземье в The Lord of the Rings: Conquest воспроизведено в мельчайших деталях. Великие битвы, описанные в книге и показанные в легендарном фильме, оживут на экране, и вы станете их непосредственным участником!


Творение профессора Толкиена так и не может оставить в покое умы разработчиков компьютерных игр. Сразу вспоминается залихватский экшен The Return of the King, страдающий слишком «интеллектуальной» камерой. А также интересные RTS: The Battle for Middle-Earth и весьма успешная MMORPG - LotR: Shadow of Angmar. Видимо, именно LotR Online и дала повод Electronic Arts задуматься о развитии идеи. Дело в том, что обласканная фанатами за «историческую» достоверность Shadow of Angmar, оказалась полностью разбита прессой за наспех прикрученный PvP. Разработкой Lord of The Ring: Conquest занялась вполне успешная Pandemic Studio, ответственная за такие проекты как Star Wars: Battlefront и Battlezone 2: Combat Commander...

Начнем издалека, а именно с обещаний разработчиков. Предполагалось, что перед нами будут разворачиваться невиданных масштабов схватки, а модели персонажей возьмут прямо из цифровых архивов кинокартины. На деле вышло не совсем так. Перед нами игра, где доминирует онлайн-составляющая, причем не кооперативная, как во всеуслышание заявлял ведущий гейм-дизайнер Pandemic Шон Сауси, а исключительно мультиплеерная. Реализована она на манер всё той же Star Wars: Battlefront, только с абстрагированными классами, позаимствованными из Team Fortress.

Сингл представлен в виде эдакой битвы за несколько последовательно расположенных контрольных точек. На выбор игрока две стороны конфликта Саурон (орки, урук-хаи, харадримы, истерлинги) и альянс (люди, эльфы, гномы). Каждая сторона имеет по 4 класса: лучник, воин, маг и скаут. Забегая вперед можно сказать, что некоторое разнообразие в игровом процессе наблюдается разве что при управлении магом.

Дальнейшее действо заставляет задуматься о том, что даже довольно талантливые разработчики смогли загубить гениальную идею. С одной стороны перед нами действительно разворачивается бесконечная война. Наш протагонист либо является главой небольшого отряда, либо входит в его состав. Отрядами по обыкновению управляют маги. В таком составе мы бросаемся на выполнение первого задания.

«Масштаб» действительно поражает - на заднем фоне виднеются сотни орков, но нас заставляют постоянно находиться на небольшом участке игрового мира, куда время от времени прибегает 10-20 врагов. Весь этот унылый экшен мог бы превратиться в отличный боевик, если бы не подкачала система управления. По словам разработчиков, в режиме «Завоевание» проработан каждый класс, а стратегия боя играет решающую роль. Следовательно, должна быть соответствующая система управления персонажем, в которой легко можно выбрать цель для атаки...

В Conquest же все обстоит с точностью наоборот - наш персонаж метается из стороны в сторону в попытках зацепить наибольшее количество врагов клинком или магическим ударом, а выходит полный бедлам: противники разлетаются во все стороны, текстуры налезают друг на друга, откуда-то издалека летят стрелы и фаерболлы. В таком контексте хочется поблагодарить Pandemic за то, что они не выполнили свое основное обещание - не напихали в геймплей эпические схватки с сотнями врагов, иначе бы игра превратилась в беготню от одной кучи-малы до другой.

Хоть как-то разнообразить игровой процесс призваны местные «герои». В их число входят известные поклонникам имена: Гендальф, Гимли, Арагорн, Араторн, Саурон и многие другие. Но прежде чем начать рассекать воздух посохом Гендальфа, нужно изрядно потрудиться рядовым воином. Лишь после нескольких успешных миссий, нам любезно предложат принять управление одним из особых бойцов. Вообще, герои выступают в роли местных «танков» - не очень сильные удары, зато большой запас жизненной энергии.

Ситуацию могли бы поправить битвы отрядов. Ведь игру мы начинаем в окружении соратников, да и прибегают они к точкам захвата достаточно быстро. К сожалению, и тут гейм-дизайнеры дали маху. В одиночном режиме они пытаются сосредоточить геймплей вокруг нас, так что глупо рассчитывать, что за время респауна нашего поверженного персонажа союзники смогут выполнить миссию.

Единственное, за что можно похвалить разработчиков, так это за изучение первоисточника. Нет, о невероятной достоверности говорить не стоит. Среди ляпов выделяются, например, убитый Гендальфом Саурон во время атаки Антов и его же участие в битве за Хельмово. Но с другой стороны нам дают возможность поучаствовать в зачистке Мории от орков, хотя в книге было лишь упоминание об этом сражении. Куда более сомнительной находкой можно назвать «темную» кампанию, ведь она построена на идее, что Нацгулы все-таки настигли Фродо и, отобрав у него кольцо, отдали его своему властелину. Таким образом, игрок сможет перевернуть всю историю «Властелина Колец» вверх дном. Ну что же, нас предупреждали о богатой фантазии сценаристов игры...

Обычно подобные проекты спасает онлайн-составляющая. Не стал исключением и Lord of The Ring: Conquest. Местная вариация на тему захвата флага - «захват кольца у Фродо» - поражает не только примитивизмом плагиата, но и динамичностью процесса. Суть режима в том, что один игрок исполнят роль легендарного полурослика, а остальные семь - Нацгулов. Фродо может использовать кольцо для невидимости и резкой атаки, а Нацуглы могут наблюдать только отметку на карте, указывающую на близость владельца кольца. В остальном же, и онлайн-сражения однообразны и просто-напросто скучны.

Lord of The Ring: Conquest - еще один сумбурный слэшер с весьма невнятной боевой системой, скучнейшим геймплеем и устаревшей графикой. Лучшие черты игры - узнаваемые локации и события - являются скорее достоинством первоисточника, нежели разработчиков.

Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
Обзор четвертого дополнения Railway Empire 2: Bella Italia. …
На днях Gaming Minds Studio сделали доступным уже четвертое большое дополнение для железнодорожной эконом…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
Симулятор магазина и платина за 2 часа. Обзор игры Collectib…
NOSTRA GAMES продолжает серию игр, позволяющих примерить на себе роль руководителя магазина, не так давно…
Эксперимент в виртуальной реальности. Обзор игры HITMAN Worl…
Большой проблемой PlayStation VR2 является отсутствие интересного контента, сама Sony перестала выпускать…
Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
Легендарная и сложная тактическая стратегия. Обзор игры Comm…
Commandos – легендарная серия тактических стратегий, впервые появившаяся на ПК, а уже позже перебравшаяся…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor