Рецензия Empire: Total War

Empire: Total War width=

Игра описывает период ожесточённого империализма, колонизации, исследования мира, и далёких войн. Игра покрывает XVIII и XIX века, а игроку даётся задача управления нацией для доминирования Европой, Северной Африкой, Америкой и Индией. Впервые в серии игрок может лично принять участие в трехмерных морских боях, а также в огромных наземных битвах с мушкетами и артиллерией. Здания теперь могут быть забаррикадированы, а также добавлены новые построения и стратегии боя. Морские битвы включают в себя разрушаемые паруса, реалистичные пушечные выстрелы и абордажи.


Первое, что хочется отметить - изменившийся сеттинг, «улетевший» в 18-19 века, в эпоху колонизации, во времена революций, парусного флота, технологических открытий и больших завоеваний. Масштабы по сравнению с Medieval 2 разрослись не на шутку, прежняя карта благополучно отправилась на свалку, дав место разгуляться всей матушке Земле. До Civilization масштабы, конечно, не дотягивают, но никто и не собирался отбирать кусок хлеба у Сида Мейера. По мере прохождения кампания то и дело «скармливает» нам известные исторические события, вроде борьбы Америки за независимость или индустриальной революции, реализованные просто замечательно.

Города и поселки отправились в отпуск, уступив место столицам и важным стратегическим точкам, вроде метрополий и портов. Зато свободные земли авторы не позволили оставлять без присмотра и разрешили их заселять игроку своим народом. Очень большое внимание, кстати, уделено освоению и колонизации новых земель.

The Creative Assembly, честно говоря, устроили настоящий праздник всем стратегам. Наконец-то появился уголок, где можно дать волю настоящему мозговому штурму. Тут вам и система дипломатии, и международная торговля (разросшаяся, наверное, втрое), и политика, и строительство, и конечно же, эпические сражения. Так, например, мы можем манипулировать соседними государствами, стравливая их между собой в угоду себе любимому. Компьютерные герцоги действуют по стандартной схеме и подчиняются сильнейшему, подписывая мирные соглашения только с «перспективными» коллегами, а в случае плохого военного положения с радостью вливаются в ряды нашего альянса.

Геймплей, в общем и целом, заметно «разжирел» и принял гораздо более масштабные формы. А вот сражения почти не изменились, демонстрируя былую зрелищность, масштабность и уйму тактических формаций. Использование игрового масштаба так вовсе может позиционироваться как находка для жанра. Отряды прячутся в лесной чаще, дожидаясь удобного момента для атаки. Вообще в качестве укрытия отлично подходят и самые разные объекты, вроде избушек или мельниц. На погодные условия юниты тоже реагируют: в дождь стрелки так и норовят промазать, а техника не хочет должным образом катиться по полю.

Интересно и предельно логично построена экономическая система, в частности - торговля. Можно совершенно ничего не производить на продажу и позабыть про экспорт, при условии, что у вас есть мощный флот, способный защитить морские пути. А если, допустим, поля жиреют от засеянных злаков, а трюмы ломятся от товара - это еще не признак толстых мешков с золотыми монетами. Игроки, прошедшие «Корсаров» должны знать, что торговый караван далеко не всегда приплывает в точку назначения, если рядом с ним нет «крыши».

О, моря! О, океаны! Да, безусловно, морские сражения - лучшее, что есть в Empire: Total War. Даже трудно вспомнить, где еще баталии на воде настолько затягивали. Наверное, нигде. Столкновения кораблей превращаются в форменный экшен со всеми вытекающими из этого последствиями. Мачты ломаются, паруса рвутся, ядра пробивают корпуса, а бедняги-матросы оказываются в морской пучине. Всё это действо сопровождается потрясающими эффектами взрывов и расползающимся по палубе огнем. А уж что происходит при абордаже!..

Собственно, не только механикой берут морские баталии. Местный моторчик рисует потрясающие пейзажи, которые раскрывают весь свой потенциал именно на водных просторах. Ни в каких Корсарах и прочих флибустьерских симуляторах такого не сыскать. А великолепнейшее звуковое сопровождение лишь дополняет и без того гармоничную картину «хлеба и зрелищ».

Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Реалистичный хоррор с быстрой платиной. Обзор игры ActionCam…
Вероятно вы могли видеть фильмы в которых съемка ведется от лица главного героя с использованием экшн-кам…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Боевой платформер в духе Hollow Knight. Обзор игры Morkull R…
Изучаемая сегодня игра Morkull Ragast's Rage сочетает в себе боевик и платформер с повторным прохождением…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor