Рецензия BattleForge

Рецензия BattleForge width=

Прежде всего следует объяснить, как RTS может сочетаться с карточными играми. Оказалось, очень просто: карты в BattleForge — это ваши юниты, строения и заклинания. От RTS взяты основополагающие принципы геймплея: свободное перемещение войск и сражения в реальном времени. Дело обстоит примерно так. Мы извлекаем карту из колоды, «бросаем» ее на поле боя, и юниты появляются мгновенно, из воздуха. Башни строятся несколько секунд. Подобную операцию можно провернуть в любом месте, где есть хотя бы один ваш боец. Вот так все просто. Вся необходимая обещанная глубина содержится в той колоде, которую вы составите из базового набора карт. Выбирать приходится из четырех стихий: огонь, вода, жизнь и смерть. В колоде может быть максимум двадцать карт, а всего их — больше сотни. Нужно ли говорить о том, что на составление и тестирование различных комбинаций могут уйти многие часы?


BattleForge – это смелый, хотя и не новый эксперимент по сращиванию классической стратегии и карточной игры. Вас ждет магическая война, в которой сталкиваются диковинные существа и в ход идут разрушительные заклинания. За каждым из них стоит специальная игральная карта, причем колоду нужно постоянно пополнять – изначально доступный набор мало для чего годится. Удели разработчики достаточно внимания мелочам, BattleForge могла бы стать достойным виртуальным аналогом Magic: The Gathering, но – увы.

Вселенная игры взращена на фэнтезийных клише, причем сразу на нескольких. Тут и конфликт с небожителями, и массовый исход под землю, и страшное проклятие, поразившее всех, кто не спрятался. На официальном сайте (www.battleforge.ru) описанию истории посвящен целый трактат, но первая же заковыристая фраза убивает всякое желание разбираться в бреднях сценаристов. «Были две сущности, которые олицетворяли гармонию противоположностей, и связь между ними была такой крепкой, что дала жизнь свету и стала магией, с помощью которой сейчас создаются заклинания» – сюжет в игре примерно такой же неудобоваримый, как это глубокомысленное изречение. Правда, одиночную кампанию придется все-таки перетерпеть, поскольку именно в ней разжевываются базовые правила BattleForge, да к тому же после каждой миссии выдаются улучшения для карт.

Magic: The Gathering, появившаяся в 1991 году, заложила базовые принципы карточных игр, на основе которых впоследствии возникла не одна сотня проектов. В них с помощью красиво оформленных кусочков картона разыгрываются эпические баталии и проворачиваются хитроумные стратегические комбинации. Секрет коммерческого успеха таких игр прост и очевиден: чтобы одерживать верх над соперниками, нужно пополнять свою колоду «сильными» картами, которые продаются в специальных наборах. Правда, нет никакой гарантии, что в наглухо запечатанном пакетике окажется что-то ценное. В результате «подсевший» игрок начинает скупать комплект за комплектом, обеспечивая стабильный доход разработчикам. BattleForge действует по аналогичной схеме, за тем лишь исключением, что карты в ней нельзя подержать в руках – они изображены на экране.

Лишние карты можно пустить с молотка на аукционе или обменять на что-нибудь полезное у других пользователей. Однако главным способом пополнения колоды все-таки станут микротранзакции, в чем нехотя признались сами разработчики. В принципе, ничего странного в этом нет, ведь продажа дополнительных карт – основа бизнеса для создателей подобных игр. Правда, в случае с BattleForge возникает неприятное противоречие. Карты, которые мы будем открывать за отдельную плату, уже есть на купленном диске. Получается, нам нужно отдавать деньги за то, что формально уже и так наше?

Апгрейды выпадают в случайном порядке, поэтому вам запросто может достаться какой-нибудь ненужный хлам. Учитывая, что все карты делятся на четыре масти, шанс получить совершенно лишний для вашей колоды «подарок» очень велик. Формально никто не запрещает использовать все цвета: зеленый (природа), синий (холод), красный (огонь) и черный (смерть). Однако доступ к высокоуровневым картам открывается лишь при включении нескольких монументов (специальных зданий, разбросанных по игровому полю) одного цвета. Иными словами, если вам нужна сильная карта огня, вы должны захватить несколько монументов и окрасить их в красный цвет. Соответственно, чтобы открыть доступ к мощным войскам и заклинаниям всех мастей, пресловутых монументов попросту не хватит. В результате приходится выбирать для игры максимум два основных цвета.

Такая интерпретация здорово разнообразит привычную карточную схему и добавляет действию динамики. События на поле боя разворачиваются со скоростью несущейся с горы лавины. Войска не успевают появиться, как уже сразу стремглав бросаются на врага, в сражение постоянно вступают новые отряды, а расклад сил периодически меняется из-за различных заклинаний. Увы, игра спотыкается о досадные недоработки. Помимо сумбурного сюжета, здесь еще и неотзывчивое управление, и сумасбродные юниты, порой самовольно меняющие цель атаки. Смогут ли разработчики в будущем устранить недоразумения и довести BattleForge до ума – большой вопрос.

После всего вышесказанного возникает резонный вопрос, зачем вообще BattleForge выпустили на PC? Ведь с тем же успехом можно было сделать еще одну настольную игру с бумажными картами. Но именно виртуальная реальность позволила воплотить в жизнь те эпические батальные сцены, которые участники классической карточной партии вынуждены рисовать в своем воображении. Игровое поле представляет собой красочный мир с холмами, лесами и реками, а брошенная на землю карта тут же оборачивается отрядом солдат, шаманом или каким-нибудь фантастическим существом. Управлять юнитами нужно мышью, как в обычной стратегии. Когда они встречают врага, воздух наполняется разноцветными вспышками магических зарядов и яростными воплями бойцов.

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor