Введение
Перед новогодними праздниками компания
NVIDIA представила своим пользователям свои новые графические решения серии GeForce GTX 500, которые были призваны заменить продукты предыдущего поколения GeForce 400. Новая линейка продуктов должна более сильно потеснить своих прямых конкурентов в лице графических продуктов от компании AMD, но не тут-то было, компания представила пользователям свои новые графические новинки - AMD Radeon HD 6950 и AMD Radeon HD 6970, которые некоторое время должны конкурировать с продукцией NVIDIA на рынке.
Новые графические карты были анонсированы в середине декабря прошлого 2010 года, в связи с проблемами поставок данных графических решений в новогодние праздники, с ограниченностью редакторских возможностей нашего портала - мы несколько затянули с ознакомлением наших пользователей с данными графическими продуктами. В ближайшие недели мы постараемся восполнить некоторые наши пробелы в данном направлении развития портала.
Как уже отмечалось, компания
AMD анонсировала два графических решения - Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970. Ответ на время анонса был соразмерным, так как компания NVIDIA представила свои два новых продукта - NVIDIA GeForce GTX 570 и NVIDIA GeForce GTX 570. На сегодняшний день компания NVIDIA представила третью линейку - NVIDIA GeForce GTX 560 Ti, ответа на который со стороны AMD пока не последовало, если не считать его прямым конкурентом ранее представленные решения. Оба представленных решения от AMD имеют меньшую стоимость, нежели конкурирующие продукты от NVIDIA. Как это часто бывает, это связано с более скромной производительностью представленных графических решений от компании AMD, нежели продукты анонсированные компанией NVIDIA. Тем не менее, для нас остается не ясным ответ на вопрос, - насколько данная разница оказывается соразмерной производительности графического продукта?
Куда нацелена линейка видеокарт AMD Radeon HD 6950?
К сожалению, многие из нас согласятся, что компания AMD хоть и является успешным игроком рынка графических решений, во многом это связано с грамотной ценовой политикой компании, а не периодическому выводу на рынки новых решений. По сути дела, представленная в 2010 году линейка видеокарт AMD Radeon HD 6800 является некоторым улучшением линейки AMD Radeon HD 5800, которая была представлена годом ранее. Производительность видеокарт данной линейки была практически сопоставимой, поэтому у владельцев видеокарт 2009 года выпуска не было желания обновлять свои продукты, даже, несмотря на то, что линейка AMD Radeon HD 6800 принесла поддержку новых технологий.
Компания AMD достаточно длительное время говорит о подготовке 32 нм продуктов. Многие из нас ожидали появления новых графических решений на базе более тонкого технологического решения. Видимо, сама компания этого достаточно долго ждала, но какие-то проблемы сделали это невозможным, и компания анонсировала новые решения AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 на 40 нм технологическом процессе.
У компании нет времени, когда подразделения TSMC реализуют поддержку работы с новым технологическим процессом, - ей необходимо не отставать от конкурента и представлять новые более производительные графические решения, пусть даже на том же технологическом процессе, что и решения NVIDIA. Новые графические продукты AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 оказались еще более производительными, энергоэффективными и способными демонстрировать еще более высокий уровень производительности в рамках DirectX 11.
Уже на протяжении последних двух поколений видеокарт AMD имеется поддержка современных расширений DirecxX 11, но только пятая часть пользователей обладает графическими продуктами с поддержкой данного расширения. С одной стороны, это говорит о том, что рынок DirectX 11 совместимых графических решений еще достаточно свободен и у AMD имеется возможность оторвать от него свой "кусок пирога". С другой стороны, производительность новых графических решений остается не востребованной пользователями, для них вполне достаточен уровень производительности DirectX 10 решений - Radeon HD 4850, которые обеспечивают приемлемый уровень производительности во многих играх при игре на стандартном 19 дюймовом ЖК мониторе. Отсутствие поддержки новой DirectX 11 угнетает не многих. По данным официальной статистики более двух третей пользователей работают на графических решениях с поддержкой только DirectX 10, а десять процентов вообще довольствуется только DirectX 9 совместимыми решениями. Может выход DirectX 11 состоялся без должного Pr-сопровождения?
-- Картинка кликабельна --
Сама AMD достаточно интересно позиционирует свои графические продукты. Основной "ударной силой" у компании остается двухчиповое решение - AMD Radeon HD 5970, который должен конкурировать с недавно вышедшим решением - NVIDIA GeForce GTX 580. Недавно анонсированный продукт AMD Radeon HD 6970 является прямым конкурентом NVIDIA GeForce GTX 570, в то время как на момент анонса AMD Radeon HD 6950 оставался без прямого конкурирующего решения от NVIDIA. Выход новой линейки графических продуктов - NVIDIA GeForce GTX 560-Ti восполнил данный пробел и у данного решения появился более чем достойный конкурент. Следует отметить, что наиболее популярными должны остаться графические решения среднего ценового сегмента, поэтому к графическим продуктам AMD Radeon HD 6950 и NVIDIA GeForce GTX 560-Ti мы будем уделять самое пристальное внимание.
Наше знакомство с линейкой графических продуктов AMD Radeon HD 6950 мы начнем с ознакомления уже модифицированным решением PowerColor Radeon HD 6950 PCS++, который будет интересен многих нашим пользователям.
Комплектация PowerColor Radeon HD 6950 PCS++
-- Картинка кликабельна --
Видеокарта поставляется в коробке совершенно нового дизайна. На передней стенке коробки отмечены изображен гоночный автомобиль и отмечены особенности решения. Отличительной особенностью новой видеокарты PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ по сравнению с конкурирующими решениями является наличие таких нововведений, с которыми ранее мы не сталкивались в продуктовой линейке PCS++. В референсный дизайн видеокарты AMD Radeon HD 6950 была интегрирована вторая микросхема BIOS для резервного дублирования системы ввода-вывода. Второй БИОС видеокарты позволяет увеличить рабочие частоты ядра видеокарты со стандартных 800 Мгц до 880 Мгц и обезопасить работу с БИОСом видеокарты, чем довольно часто увлекаются оверклоккеры.
Видеокарта оснащена системой охлаждения собственного дизайна, на которой мы остановимся в соответствующем разделе нашей статьи.
-- Картинка кликабельна --
Комплект поставки видеокарты трудно назвать изысканным, скорее он стандартен и представлен:
- видеокартой,
- инструкцией,
- переходником с mini-DisplayPort на DisplayPort,
- переходником DVI-to-VGA,
- мостик CrossFire,
- полной версией игры Call of Duty: Modern Warfare 2 в виде купона.
Переходников питания мы не обнаружили, поэтому до начала сборки системного блока рекомендуем позаботиться об их приобретении, если их может не хватить у вашего блока питания.
Внешний осмотр видеокарты
-- Картинка кликабельна --
Первое что бросается в глаза при осмотре видеокарты, - это модифицированная система охлаждения. Система охлаждения базируется на большом алюминиевом радиаторе пронизанном тремя медными тепловыми трубками. Радиатор полностью покрывает длину платы и не выходит за ее пределы, чего довольно часто допускают конкурирующие производители. За охлаждение радиатора отвечают два 92 миллиметровых вентилятора охлаждения с регулятором частоты вращения. Вентиляторы имеют высокую частоту лопастей, что вероятнее всего связано с изначальным настроен на невысокую частоту работы.
-- Картинка кликабельна --
Видеокарта распаяна на плате красного цвета. Каталожный индекс решения
AX6950 2GBD5-P22DHG. Как видим, на небольшой плате соседствует множество резисторов, которые отвечают на переключение режимов работы контроллеров. Видимо, это связано с необходимостью внедрения поддержки новой технологии от компании AMD - PowerTune.
Технология
AMD PowerTune не связана с графикой, она предназначена для уровнем энергопотребления видеокарты. Ранее все последние графические решения от компании AMD имели те или иные технологии энергосбережения, но столь инновационную технологию они не поддерживали. Многие из нас помнят, что в графических продуктах серии AMD Radeon HD 5000 начала внедрятся технология снижения производительности видеокарты при повышении уровня энергопотребления ею, в рамках новой технологии AMD PowerTune - она перешла на более высокий уровень.
Современные игровые приложения лишь частично используют возможности современных графических решений, поэтому в новом ядре видеокарт AMD Radeon HD 6950 и 6970 интегрированы датчики, которые следят за нагрузкой на каждый сегмент ядра, по которым видеокарта регулирует частоту и напряжение на тех или иных компонентах. При этом частоты работы некоторых наиболее востребованных компонентов могут быть увеличены, а менее востребованных снижены, тем самым ограничивается энергопотребление и тепловыделение графического решения.
-- Картинка кликабельна --
Технология AMD PowerTune продлит жизнь не одному графическому решению от данного производителя и даст конечному пользователю возможность выбора степени ограничения энергопотребления видеокарты, через программу AMD OverDrive. Это будет полезно для ограничения уровня энергопотребления видеокарты, если пользователь длительное время работает в нетребовательных к уровню производительности графических решениях.
-- Картинка кликабельна --
Наиболее требовательными ко всем компонентам видеокарты являются синтетические тесты. На графике представлены максимальные частоты работы графического решения AMD Radeon HD 6950 в одном из тестов. Из тестов видно, что в режиме по умолчанию графический продукт обеспечивает уровень производительности на уровне порядка 140 FPS с периодическими плаваниями уровней производительности. Добавление +10% энергии через AMD OverDrive позволяет несколько увеличить производительность графического решения, но на стабильный уровень производительности продукт выходит лишь при добавлении + 20%. Примерно аналогичные результаты наблюдаются при снижении порога энергопотребления видеокарты.
Благодаря данной технологии энергопотребление видеокарты
PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ изменяется в пределах от 20 до 200 ватт. Средний показатель находится в районе 140 Ватт.
-- Картинка кликабельна --
Графический продукт PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ оснащен пятью портами для вывода изображения: 2xDVI, HDMI, 2xmini-DisplayPort. Три порта типа "мама" оснащены заглушками.
-- Картинка кликабельна --
Система охлаждения видеокарты имеет двухслотный дизайн. На боковой стенке видеокарты расположены два шести- и восьмипиновых коннектора дополнительного питания. Видеокарта оснащена двумя разъемами CrossFireX, которые закрыты черными заглушками.
Спецификации видеокарты
1. Универсальных процессоров в ядре: 1408
2. Текстурных блоков в ядре: 88
3. Блоков блендинга в ядре: 32
4. Рабочая частота ядра: 800 МГц
5. Рабочая частота видеопамяти: 1250 Мгц
6. Тип видеопамяти: GDDR5
7. Объем видеопамяти: 2 гигабайта
8. Два разъёма CrossFireX
9. Разъёмы: DVI Dual Link, DVI Single Link, HDMI 1.4a, два mini DisplayPort 1.2
10. Энергопотребление от 20 до 200 Вт
Графический продукт от PowerColor имеет заводской разгон до 880 Мгц по ядру, что соответствует частоте работы видеокарты AMD Radeon HD 6970. Но два различных продукта от AMD отличаются не только рабочими частотами, но и количеством активированных блоков ядра у модели AMD Radeon HD 6950. Обе видеокарты имеют 2 Гб видеопамяти на борту типа GDDR5. На предыдущих поколениях видеокарт также устанавливался данный тип видеопамяти, но только в данных продуктах чипы начали работать на своих изначальных заводских частотах -1250 Мгц.
Насколько необходимо новым графическим решениями два гигабайта столь дорогой видеопамяти типа GDDR5 - не совсем ясно. В большинстве игровых продуктов 1 Гб видеопамяти вполне хватает, но многие пользователи выбирают графическое решение основываясь именно на объеме видеопамяти, поэтому данный подход можно считать вполне оправданным.
Тестовая конфигурация
Видеокарта PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ тестировалась на нашей стандартной конфигурации, которую наша редакция пока никак не может обновить:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Корпус Thermaltake Mambo.
6. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
7. В комнате 27 градусов.
8. Система собрана в закрытый корпус.
На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения.
1. Температурный режим работы видеокарты.
В ходе тестирования энергопотребление видеокарты достигало 300 ватт, видимо сказывался заводской разгон решения. Тем не менее, из результатов тестирования видно, что графический продукт находится во вполне комфортных тепловых условиях, благодаря применению модифицированной системы охлаждения с двумя вентиляторами охлаждения.
Система охлаждения видеокарта обладает низким уровнем шума и будет полезна для всех пользователей.
Если прямыми конкурентами видеокарт AMD Radeon HD 6950 считать графические продукты NVIDIA GeForce GTX 560 Ti, то из таблицы сравнения видно, что компания PowerColor создало более эффективное охлаждение, чем Inno3D.
2. Разгон видеокарты
Новые видеокарты AMD Radeon HD 6950 имеют неплохой уровень разгона. Видимо, это связано с новой технологией энергопотребления AMD PowerTune. В частности, участник нашего тестирования, видеокарта PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ покорила следующие частоты:
- 944 Мгц по ядру,
- 1487 Мгц по памяти.
3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead.
Достаточно популярная игра, которая является объективным критерием уровня производительности видеокарты на сегодняшний день.
Из результатов тестирования четко видно, что участник нашего сегодняшнего тестирования PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ уступает по уровню производительности видеокарте среднего ценового сегмента от NVIDIA GeForce 560 Ti Overclock. На самом деле это далеко не так. Просто видеокарта от компании Inno3D имеет солидный заводской разгон, что не позволяет нам провести полноценное тестирование уровней производительности графических решений.
4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
По уровню производительности два графических решения демонстрируют примерный паритет. Следует отметить, что во время тестирования мы не использовали возможности увеличения уровня энергопотребления видеокарты до более высоких цифр с помощью упомянутой технологии AMD OverDrive, поэтому вполне логично думать о том, что графическое решение PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ является наиболее производительным среди представленных продуктов.
5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2.
В третьем игровом тесте мы наблюдаем явное преимущество графического решения от компании AMD. При этом преимущество находится даже на стороне графического решения предыдущего поколения - NVIDIA GeForce GTX 480. Если проследить за историей тестирования графических продуктов в игре Far Cry 2, то можно заметить, что данный продукт всегда отдавал свое предпочтение видеокартам от компании NVIDIA.
6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.
Результаты тестирования в синтетическом тесте от компании Futuremark еще раз подтверждают тот факт, что обычные игровые приложения неспособны адекватно оценить уровни производительности графических продуктов. Тем не менее, нам приходится на них ровняться, так как в синтетические тесты никто не играет, - они служат для оценки прироста производительности и создания сводных таблиц.
Заключение
Графический продукт
PowerColor Radeon HD 6950 PCS++ является достаточно перспективным решением, особенно, если пользователям удастся разблокировать часть заблокированных процессорных блоков. Разница в стоимости между двумя моделями одного ряда AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 составляет порядка 80-90 долларов. При этом количество заблокированных процессорных блоков оказывается меньше 10%, что делает переплату со стороны пользователя за старшую видеокарту еще более не выгодной.
Стоимость видеокарты PowerColor Radeon HD 6950 PCS++, на момент написания статья, составляла порядка 315 долларов.