Рецензия на игру Battlefield 4

На поле брани все равны. Без разницы, кто ты в реальной жизни, где живешь и какую должность занимаешь. Важно лишь помнить, что в бою поможет лишь наработанный опыт, надежный ствол под рукой и желание принести команде безоговорочную победу. Дорогие друзья, представляем вашему вниманию самый красивый, разрывной и масштабный милитари шутер 2013 года - Battlefield 4. Сплотите товарищей и вы увидите, как враг сверкает пятками.

700" height="450"


Невероятные просторы, высокотехнологичная начинка, голливудская подача и ощущение подлинной войны - за прошедшие годы серия Battlefield претерпела немало кардинальных изменений. Кто-то вполне справедливо может упрекнуть разработчиков в том, что те поставили игру на поток, как это когда-то случилось с ее главным конкурентом Call of Duty. И это, признаю, отчасти так. Но повлияло ли конвейерное производство на качество? Отнюдь. Battlefield 4 дарит ровно те эмоции, которые рассчитываешь получить, запуская игры подобного разряда. Но я также не берусь утверждать, что игра придется по душе абсолютно всем фанатам. Причин тому может быть всего две: сценарная и техническая. И начнем детальное рассмотрение, пожалуй, со сценарной, то бишь, с сюжета.

Завязка предельно проста и шаблонна: мир на грани третьей мировой войны, в которой, как известно, победителей не будет. На сей раз угрозой повеяло со стороны Китая, где недавно произошел кровавый переворот, а народный избранник (уравновешенный и рассудительный кандидат в президенты) был устранен якобы американскими спецслужбами. Разумеется, сразу нашелся тот, кто не прочь и очень даже «за» разместиться на вакантном месте государственного управленца Поднебесной. Таким человеком оказался адмирал Чэн – безжалостный вояка с замашками перспективного диктатора, в планах которого есть такой пунктик, как получение поддержки от русских и дальнейшее вторжение на территорию Соединенных Штатов Америки. Разрушить эти поистине наполеоновские планы и защитить жизни еще неродившихся детей поручено небольшому отряду «Tombstone», в состав которого входят всего несколько отважный бойцов. В общем, выкручивайтесь как хотите, а мир спасать надо. Как всегда.

Четвертая часть Battlefield стала для DICE поводом вернуться к воплощению давней задумки – сделать достойную одиночную кампанию, которая бы имела с многопользовательским режимом равные права на существование, а не играла бы роль довеска к мультиплеерным баталиям. К сожалению, для шведов и четвертый блин вышел комом. А все потому, что сингл чересчур патриотичен, если можно так выразиться. Слишком много пафосных речей о добре и зле, о стране и долге перед ней, да и наивности DICE не занимать: уж больно натянутой выглядит история этого небольшого отряда, что ураганом проносится по земле, сметая все на пути сыновей Америки. Попадаются и вовсе нелепые эпизоды, которые вы наверняка видели ранее. Я говорю о том моменте, когда наш герой, с трудом ухватившись за бетонный выступ, падаем спиной, повторюсь, СПИНОЙ, с этажа этак седьмого-восьмого и, о чудо, встает, отряхивается и идет резать ногу своему товарищу. Я вот долго не мог понять, чем же там кормят американских военных, что даже такие падения не привели ни к смерти, ни хотя бы к банальным переломам.


Но, не смотря на сценарные огрехи, у одиночной кампании есть пару доводов. Например, персонажи. Они там действительно замечательные. Дэниэл Рэкер – новоиспеченный командир и главный герой, за чью задницу мы ответственны. Молча выслушает критику в свой адрес, подколы и споры между подчиненными. Типичный Гордон Фримен или Айзек Кларк из первого Dead Space. Клэйтон – настоящий генератор шуток и острот, которыми старается делиться в откровенно неудачные моменты миссии. Чем-то напоминает колхозника Эллиса из Left 4 Dead 2. Ну и, наконец, Ирландец – человек слова, пойдет под трибунал, но сделает по-своему и попытается спасти как можно больше невинных. Нам придется частенько наблюдать, как этот темнокожий солдат своевольничает, рискуя званием и жизнью. Все герои неповторимы, имеют совершено различные мнения на одну и ту же ситуацию и действуют, соответственно, по-разному, что придает некий контраст происходящему.

Сингл перенял некоторые элементы у многопользовательского режима, что несколько разнообразило процесс. Теперь каждое убийство сопровождается начислением очков, как в сетевых сражениях. Появилась возможность тактического подхода: мы в любом момент времени можем отдать приказ товарищам об уничтожении конкретного противника или объекта, отметив желаемые цели. Локации больше не представляют собой замкнутые пространства, и теперь походят на те, что мы видели в Bad Company 2, балуя игрока пространством для маневрирования. Но не ждите райской жизни, ведь враги не потерпят, если вы надолго поселитесь в каком-нибудь доме или спрячетесь за стенкой – вмиг сотрут и дом, и стенку, предварительно забросав вас гранатами. Печально, но нам не удастся с той же легкостью менять ландшафт, как это удается противнику – мешают всевозможные ограничения. Разрушаемость здесь лишь создает иллюзию локального катаклизма, где все обращается в пыль, щепки, да чего уж там, распадается на атомы.

Но мультиплеер – дело другое. Здесь настоящая, тотальная разруха. Каждая карта представляет собой чистенький холст, на котором подстриженные газоны, ухоженные пальмы, красивые улицы и блестящие небоскребы, но все это уже к концу раунда будет изуродовано и уничтожено силами нескольких десятков бойцов. На одной карте можно уничтожить дамбу, и водяная масса тысячами тонн обрушиться на город, превратив его в место для водных сражений. В деловом районе Шанхая можно обрушить целый небоскреб, после которого над землей еще долго будет сохраняться облако из пыли и грязи, что логичным образом помешает прицеливанию. Можно даже заставить эсминец врезаться в остров, полностью изменив ландшафт карты. Существуют и менее значимые объекты, ликвидация которых сыграет вам на руку. Скажем, уничтожив источник питания в здании, игрок способен надеть очки ночного видения и методично расстрелять беспомощных в этой ситуации противников. Другими словами, мультиплеер дает полную свободу действия для реализации самых смелых задумок. Сеть уже сейчас полнится видеороликами, в которых особо креативные игроки умудрились вылететь из окон небоскреба на квадроциклах. Но всему есть своя цена: чтобы вся эта красота была доступна на вашем компьютере, придется выложить немалые деньги на его апгрейд. И это та самая техническая причина, по которой многие фанаты не смогут оценить все прелести новой Battlefield.

Игровые классы остались прежними: штурмовик, инженер, медик и снайпер. Что касается вооружения, то оно не претерпело значительных изменений, и большая часть арсенала перебралась из прошлых частей, прихватив с собой кое-какие новые приспособления и стволы. В механики так же мало что переменилось: штурмовик – мобильный боец, подходит практически для любых задач, при определенной сноровке может заменить даже снайпера; инженер тяжело вооружен, хорош в борьбе с техникой и ее же починкой; медик полезен в особо жарких уголках карты, где постоянно требуется залечить чьи-нибудь раны; снайпер – есть снайпер, и говорить о его предназначении и вооружении не приходится. Появился режим командира, доступ к которому имеют лишь те игроки, которые достигли десятого уровня. Режим позволяет управлять, а точнее направлять членов вашей команды, распределять силы, указывать особо важные точки на карте, помечать цели и раздавать приказы. В том случае, если вы не оправдаете себя, как командир, вас общим голосованием могут сместить с поста.

В игре целых семь режимов: захват, штурм, доминирование, схватка команд, схватка отрядов, истребление и зачистка. Первые пять вам должны быть знакомы по прошлым частям серии, а вот два последних – совершенно новые. Режим истребление (obliteration) позволяет играть двадцати четырем игрокам, его суть – доставить взрывчатку на базу противника и, разумеется, подорвать. Таким образом, нужно уничтожить три вражеских объекта, после чего раунд будет выигран. Этот режим считается самым громким, эффектным и взрывным. Зачистка (defuse) во многом копирует знаменитый режим из CS, где нам придется сражаться шесть раундов, на каждый из которых приходится всего по одной единственной жизни. Играть в defuse позволено лишь десяти бойцам, что немного огорчает. В остальном же новые режимы динамичны, интересны, небесполезны.

700" height="450"


Золото. Выбор редакции MegaObzorКак и ожидалось, шведы сдержали слово, разработав самый эпичный милитари шутер уходящего года. Радужную картину не портит даже относительно слабая одиночная кампания, все лучшие эпизоды из которой были показаны в трейлерах. Я также заметил, что на официальном форуме игры много негативных отзывов, оставленных по причине частых вылетов, просиданий fps и прочих технических моментах, которые почти наверняка решаются обновлением железок. Редакция портала Mega Obzor награждает Battlefield 4 заслуженной золотой медалью.
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгода…
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгодаGrand Theft Auto 3 была моей первой трехмерной игрой, и в свое время я провел за ней бессчетные часы, раз…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPG…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPGГлавным поставщиком игр жанра jRPG, безусловно, является Square Enix, которая с завидным постоянством рад…
Обзор Elex 2 – Возрождение Магалана…
Обзор Elex 2 – Возрождение МагаланаПредставляем вашему вниманию возвращение постапокалиптического научно-фантастического мира Elex. Встречай…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серии…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серииВ детстве японец Сатоси Тадзири очень любил собирать насекомых, а затем устраивать между ними бои. Повзро…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермы…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермыСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию легендарное продолжение симулятора фермы от Giants Softw…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой ком…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой комСегодня мы бы хотели представить вашему новую игру от FNTASTIC, вышедшая еще 1 декабря 2021-го года. Встр…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная игра…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная играСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию весьма интересную новинку 2022-го года от Zing Games Inc…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабля…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабляСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный проект от Outlier, который, как нам кажется, …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor