Рецензия на игру Murdered: Soul Suspect

Студия Airtight Games за всю свою историю не разработала ни одной выдающейся игры. В свое время их Dark Void обещал стать первым так называемым «вертикальным» экшеном: главный герой был экипирован в специальный костюм, оснащенный джет-паком, и мог вытворять пируэты, паря в небе на огромной скорости. Собственно, полеты на реактивном ранце – единственное, что могла предложить Dark Void. В остальном это был поверхностный и достаточно скучный экшен с незапоминающимся сюжетом.

670" height="400"

Новая игра Airtight Games – Murdered: Soul Suspect заинтриговала с самого анонса своей необычной концепцией. Детектив Райан Оконор, главный герой игры, погибает от рук злостного убийцы, орудующего в маленьком городке близ Бостона – Сайлем. Но после смерти душа Ронана не улетела на тот свет, а осталась на земле – за нее нам и предстоит играть. Играя за «духовное» тело Ронан может проходить через стены (правда, не любые – те, что еще не освятили жители Сайлема) или, например, вселятся с тела людей и читать их мысли. Когда разработчики показывали первые геймплейные кадры – в Murdered Soul Suspect хотелось поиграть немедленно. Влияние на ход расследования, подслушивание разговоров и мыслей уличных зевак и полицейских, в купе с интересным синопсисом делали из игры лакомый кусочек.

Полная версия здешней завязки обстоит следующим образом: умерев, Ронан не сразу осознает, что он скоро отправится на тот свет, и поэтому, увидев свое распластавшееся по асфальту тело, пытается в него обратно залезть. Увы, не вышло. Тем не менее тело Ронана еще пытается шевелиться, но Bell Killer (тот самый убийца) делает несколько контрольных выстрелов (тем временем душа Ронана пытается помешать ему, но все тщетно), не оставляя ни грамма надежды вернуться Ронану на белый свет. Вся завязка, кстати, сильно напоминает фильм «Приведение» с Патриком Суейзи в главной роли. У его персонажа была примерно та же судьба.

Чуть позже жена Ронана (так же убитая Bell Killer-ом) скажет, что для того, чтобы его душа попала в рай, ему необходимо выполнить все оставшиеся дела на земле. А именно – расследовать свое собственно убийство. Отсюда и стартует игра. Некая женская душа, так же оставшаяся на земле, рассказывает Ронану правила, по которым души могут существовать на земле. Расклад не совсем радужный: если Ронан не успеет узнать все детали своего убийства, его ждет забвение, превратившись навсегда в демона.

После, так сказать, брифинга мы отправляемся на место преступления, где вокруг тела Ронана скопилось множество полицейских, свидетелей и группа корреспондентов местного телевидения. Здесь нам поведают основные принципы здешней механики. Практически все расследования проходят по одному и тому же сценарию: сначала рассматриваем главные вещдоки, как в каком-нибудь L.A. Noire (правда, крутить их в руках, как в игре Team Bondai – нельзя), далее ходим по месту преступления в поисках неочевидных улик, потом вселяемся в, скажем, в полицейского, ставим за него галочку напротив правильных показаний, наставляя расследование в нужное русло. В конце каждого дела мы ставим итог, связывая все найденные улики в нужном порядке, и узнает новые подробности. Никакой нелинейности в Murdered: Soul Suspect нет, и завести расследование в тупик невозможно, но собирать этот пазл – довольно увлекательное занятие, заниматься которым не надоедает после пары-тройки проведенных дел.

Помимо основных расследований, есть и дополнительные. Например, Ронан повстречает другие души умерших людей, которые попросят о помощи. Правда, заниматься ими совершенно неинтересно, потому что они слишком скоротечны и банальны. Мужик, попавший в аварию, суицидник, вскрывший вены в ванне или, например, девушка, которая хочет узнать – изменял ли ей муж после смерти или нет. Такие дела займут десять минут вашего времени и не принесут ничего интересного. На локациях разбросанно множество скрытых предметов – так называемых «collectables», собирая которые можно открывать различные бонусы.

Душа Ронана может видеть объекты, которые сосуществуют с прежней реальностью. Гуляя по улицам города мы можем видеть различные исторические постройки и предметы, которые существовали в Сайлеме. К сожалению, авторы не развили дальше эту идею, поэтому историческое прошлое Сайлема является не более чем декорацией. Очень жаль. Airtight Games могли бы переплести сюжетные линии двух реальностей, и из этого получилась бы невероятно интересная история. А так, дают лишь почитать на специальных мемориальных табличках о предыстории той или иной постройке. Единственное, надо отметить, что даже такие небольшие исторические справки придают Сайлему колорита. Можно наткнуться на интересные заметки бывших солдат кавалерии, которые пишут, как они отбивались в войне за прибрежье с амией британских войск.

Пожалуй, самым слабым местом Murdered: Soul Suspect является боевая система. Главные враги Ронана – демоны, которые питаются заблудшими на земле душами. От них приходится укрываться в небольших облачках, и уничтожать их, подкрадываясь сзади. Далее Ронан научится отвлекать их, например, с помощью карканья ворон, но в целом, стелс в Murdered: Soul Suspect крайне неувлекательный и поверхностный.

Airtight Games замахнулись на игру с необычной и сложной концепцией. Отчасти они справились с поставленной задачей. Сюжет держит у экрана до конца, а главный герой получился не безликим, а отнюдь, вполне остроумным и способным разбавить любую ситуацию шуткой. К тому же можно найти множество записок, проливающих свет на криминальное прошлое Ронана, и его совместную жизнь с женой. Но большинство будет ругать Murdered: Soul Suspect за боевую систему ( и даже не заметят хорошие стороны игры), и сделают это справедливо. Как игра – Murdered: Soul Suspect очень слабая. Если собирать все нити расследования воедино – занятие увлекательное, то все остальное в игре сделано из рук вон плохо. Неинтересные сайд-квесты и, особенно, поверхностная стелс-механика делают из Murdered: Soul Suspect проходную игру. Она заинтересует лишь тех, кто сможет терпеть невзгоды игровой механики ради интересного сценария. Остальные махнут рукой, и не узнают, чем закончилась история души убитого Ронана Оконора.
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгода…
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгодаGrand Theft Auto 3 была моей первой трехмерной игрой, и в свое время я провел за ней бессчетные часы, раз…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPG…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPGГлавным поставщиком игр жанра jRPG, безусловно, является Square Enix, которая с завидным постоянством рад…
Обзор Elex 2 – Возрождение Магалана…
Обзор Elex 2 – Возрождение МагаланаПредставляем вашему вниманию возвращение постапокалиптического научно-фантастического мира Elex. Встречай…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серии…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серииВ детстве японец Сатоси Тадзири очень любил собирать насекомых, а затем устраивать между ними бои. Повзро…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермы…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермыСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию легендарное продолжение симулятора фермы от Giants Softw…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой ком…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой комСегодня мы бы хотели представить вашему новую игру от FNTASTIC, вышедшая еще 1 декабря 2021-го года. Встр…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная игра…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная играСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию весьма интересную новинку 2022-го года от Zing Games Inc…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабля…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабляСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный проект от Outlier, который, как нам кажется, …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor