Рецензия на игру Ride to Hell: Retribution

Лето, как известно – пора отпусков не только для людей, но и для хороших игр. В эти жаркие деньки ничего другого не остается, как вернуться к недавно вышедшим проектам, одним из которых, к моему великому сожалению, стал Ride to Hell: Retribution. И если бы не затишье на площадке игростроя, я бы ни за что не запустил это недоразумение. Честное слово, лучше бы меня прибило солнечным ударом.

Работать над этим несуразным и кривым во всех отношениях чудом начали аж в 2008-ом. На старте с ней возилась Deep Silver, но спустя время разработка приостановилась по непонятным причинам, а после и вовсе ответственность за ее процесс легла на хилые плечи ребят из небольшой студии Eutechnyx. И вот, спустя каких-то пять лет Ride to Hell: Retribution появляется на прилавках. Я искренне недоумеваю, зачем и для кого вышла эта поделка: игра безнадежно устарела как в техническом и визуальном плане, так и в чисто идейно-тематическом.

События игры разворачиваются на территории Америки в шальные 60-ые. На улицах можно свободно купить марихуану, сломать кому-нибудь челюсть за красивые глазки, заняться ом около парковочного автомата за те же глазки и этим никого не удивишь – время такое. Главный герой, Джейк Конвэй – крепко сбитый тридцатилетний солдат в отставке, недавно вернувшийся из Вьетнама. Но на этом война для Джейка не закончилась: после семейной ссоры его младший брат сбегает из дома и попадает в серьезную передрягу, из которой ему не суждено было выйти живым. Слегка отойдя от недавней потери, наш герой собирается с силами, достает трофейный ножик метром в длину и на байке мчится вершить мучительно долгую, скучную и бесчеловечную по отношению к игроку месть. Вот, собственно, и весь сюжет. Отдаленно напоминает Рембо: Первая кровь, Безумного Макса и любой фильм, где хоть как-то засветились байки, косухи и спонтанные соития. Подобный коктельчик мог бы неплохо смотреться при удачной реализации, если бы спирта в меру да зонтик в качестве украшения, ну знаете, как делают бармены в ночных клубах. Но нет, в погнутый алюминиевый стакан бухнули самопальной сивухи и со словами «Это круто!» вручили нам. Наблюдать за сюжетными деформациями так же не интересно, как смотреть многочисленные кат-сцены, занимающие буквально 60% игрового времени. Абсолютно все герои – безликие скопления полигонов, не имеющие ни характера, ни мотивации. И ладно, если бы таковыми были только второстепенные персонажи, мелькающие в кадре один-два раза за игру. Но ведь и Джейк ничем не отличается от этих болванчиков.

В те короткие промежутки, когда нас не мучают однообразными видеороликами, мы рвем на байке в далекие дали, пока … не дали. Вокруг – жаркие скальные пейзажи, классические ранчо, на обочинах дорог стоят покосившиеся бары для деревенщин, полуразрушенные бензоколонки, а по песку и гравию разъезжают ржавые колымаги, крайне редко новенькие авто. Пожалуй, только на окружение и наполнение мира здесь не так страшно смотреть. Обратная же сторона медали – эта анимация. Видимо, ту часть бабок, что выделили на ее создание, либо украли, либо с горя пробухали, когда в головы сотрудников, наконец, пришло осознание того, что они делают бред. Даже в тот, казалось бы, трогательный и драматургичный момент, когда нашему младшему брату распороли горло, Джейк, словно тужась, выдавил из себя таки опечаленную гримасу. И все. Ни тебе боли, ни отчаяния. Он, как сейчас модно говорить в Интернете, «словил печальку». Выглядело это настолько нелепо, что этот эпизод не вызвал у меня ничего, кроме нервного смешка. Глядя на подгружаемые по полчаса текстуры, ту же кривую анимацию и общую визуальную картину, с трудом верится, что игра создавалась на движке Unreal Engine 3.

В этой дыре у нас, откровенно говоря, не очень большой выбор развлечений, я бы сказал, скудный: мы либо едем, либо деремся, либо едем и деремся одновременно. Вот и вся развлекательная программа, распланированная до самых титров. Заведя свой байк, мы мчимся вперед, изредка поворачивая и неприлично часто отбиваясь от параллельно едущих качков. Нет, на дорогах все же есть чем заняться, например, на скорости полетать с трамплина или прокатиться под бензовозом, как в том самом индийском фильме или…полетать с трамплина. А, я уже это говорил? Значит, ничего не забыл. Конечно, есть еще задания, проходить которые нас заставляют на своих двоих, но я вообще не рекомендую слезать вам с мотоцикла. Поезжайте лучше на нем в какую-нибудь другую игру, знаете, где люди похожи на людей, а не на аллергиков, которых недавно покусали пчелы, где ом занимаются без одежды, а движение машин совпадает со всеми законами физики. Так ваш жесткий диск сохранит пару гигабайт, а нервная система – драгоценные клетки.

Ride to Hell: Retribution – этакий рудимент игровой индустрии, чье присутствие на ПК крайне нежелательно.

Обзор игры Eriksholm: The Stolen Dream. Изометрический стелс…
В середине июня разработчик River End Group и издатель Nordcurrent Group выпустили стелс-игру Eriksholm: …
Обзор Road Cafe Simulator. Симулятор дорожного кафе с двумя …
С играми от NOSTRA.GAMES мы знакомились на примере нескольких проектов, представляющих собой симулятор уп…
Обзор игры Perennial Order. Свежий взгляд на Soulslike…
Perennial Order от Gardenfiend Games и SOEDESCO – это уникальный опыт в жанре Soulslike, заставляющий игр…
Обзор игры Rally Arcade Classics. Классические гонки в духе …
В центре внимания инди игра от издателя Netk2games - Rally Arcade Classics, возвращающая нас во времена P…
Обзор игры Motel Business Simulator. Симулятор управляющего …
NOSTRA.GAMES продолжает расширять коллекцию игр-симуляторов различного типа активностей. Не так давно они…
Обзор пятого дополнения Railway Empire 2 - Industrial Wonder…
Издатель Kalypso Media несколько недель назад выпустило новое дополнение Industrial Wonders для экономиче…
Обзор игры Retro Geek Shop Simulator. Управляем магазином ре…
Не так давно рассматривали игру Road Cafe Simulator от Nos…
Обзор игры Zombie Lockdown Simulator. Инспекция выживших и л…
До этого от издателя Nostra.Games мы изучали сразу несколько симуляторов управляющих кафе и магазинов на …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor