Обзор Highscreen Alpha Rage – супербюджетного 4-ядерного смартфона с 4,5-дюймовым экраном

Не так давно мне пришлось встать перед выбором подарка человеку в возрасте (моему отцу). Он хотел себе смартфон, причем современный, а не класса «дрова»; между тем бюджет у меня был несколько ограничен, поэтому задача предстояла не из легких. Покупать какой-нибудь дешевый LG или Samsung со скудными характеристиками не хотелось, а китайский noname – и подавно. Было принято решение присмотреться к моделям наших локальных российских брендов. Выбор пал на торговую марку Highscreen. Почему? Во-первых, в аппаратах этого бренда неплохо сочетаются характеристики, качество и цена. А, во-вторых, у нескольких моих знакомых есть смартфоны Highscreen, и нареканий я от них не слышал.
Мой отец человек нетребовательный, супермощный и супернавороченный смартфон ему явно ни к чему. Сперва я присматривался к модели Highscreen Spark, которая сегодня считается самым дешевым в России двухъядерным смартфоном на Android (примерно 4 тысячи рублей). В целом, аппарат мне понравился, и я уже думал его покупать, но потом обратил внимание на другую модель, которая стоила на 1 тысячу рублей дороже – это Highscreen Alpha Rage. Этот аппарат также поставил некоторый рекорд, он является самым недорогим в России четырехъядерным смартфоном на Android. В общем, я остановился на нем и приобрел. Теперь же я хочу поделиться своими впечатлениями об этом гаджете.

Коробка Highscreen Alpha Rage сначала меня немного удивила, она показалась дешевой и неаккуратной. Но присмотревшись, я понял, что в таком дизайне что-то есть. Упаковка сделана из нарочито грубого картона, как будто необработанного. На коробке изображен смартфон как бы « в разрезе», то есть видно, что у него внутри. Все «внутренности» подписаны. Таким образом, на упаковке рассказано практически обо всех характеристиках аппарата. Лично мне понравился такой ход, он оригинален.

Коробка от Highscreen Alpha Rage

02

Комплект поставки Highscreen Alpha Rage

Кстати, о дизайне. Сам Highscreen Alpha Rage выполнен в строгом сдержанном стиле. Задняя панель сделана из черного шероховатого прорезиненного пластика, в народе его называют soft-touch. Это куда лучше, чем какая-нибудь глянцевая пластмасса, которая с поразительной скоростью собирает царапины и скользит в руке. Торцы смартфона сделаны из черного гладкого пластика с тоненькой темной глянцевой вставкой. В целом, выглядит довольно привлекательно. Собран аппарат качественно, детали корпуса плотно прилегают друг к другу, зазоры между ними минимальные. Устройство кажется сбитым, монолитным. Далеко не всегда подобное качество сборки встречается даже у именитых брендов.

Клавиша питания/блокировки расположена на правом торце, ближе к верхней части смартфона, а на левой грани есть кнопка регулировки громкости. Кнопки расположены таким образом, что до них легко дотянуться пальцами оной руки, например, большим пальцем до клавиши блокировки, а указательным – до громкости. Это не все органы управления, также имеются сенсорные клавиши под экраном, их три: «Меню», «Домой» и «Назад». Над дисплеем расположена фронтальная камера на 0,3 Мп, которая используется для видеозвонков, также предусмотрены сенсоры освещенности и приближения.

Читая обзоры и отзывы о Highscreen Alpha Rage, несколько раз видел упоминания о том, что как минус указывается низкое разрешение экрана. Даже не знаю, мне кажется, оно вполне нормальное. При диагонали в 4,5 дюйма разрешение составляет 480 на 854 пикселя, а плотность точек на дюйм равна 240 ppi. Конечно, с моим Samsung Galaxy S4 не сравнить, но все же не стоит ровнять топовый аппарат за 25 тысяч рублей с бюджетной моделью за 5 тысяч рублей. Качество картинки вполне неплохое, углы обзора широкие, цвета практически не инвертируются. Инверсия наиболее заметна, если наклонить верхнюю часть на себя. На солнце экран «слепнет», но на максимальной яркости изображение вполне читабельно. Чуть не забыл, матрица выполнена по технологии TFT, она емкостная сенсорная. Управление несколькими пальцами одновременно («мультитач») поддерживается, максимальное количество обрабатываемых касаний – 5.

Работает Highscreen Alpha Rage достаточно шустро, за это стоит поблагодарить четырехъядерный процессор MediaTek MT6589M (архитектура ARM Cortex-A7), каждое ядро которого работает на частоте 1,2 ГГц. Смартфон без труда воспроизводит HD-видео, запускает современные игрушки, типа Asphalt 8 и прочих, интерфейс Android тоже работает плавно. В общем, к скорости работы нет никаких претензий. А вот оперативной памяти хотелось бы побольше, в аппарате ее 512 Мб. Поэтому не стоит нагружать гаджет большим количеством одновременно запущенных приложений. Мой совет – поставить какую-нибудь софтинку, например, Clean Master, которая будет подчищать оперативку.

Встроенной флеш-памяти в Highscreen Alpha Rage не так уж много, всего 4 Гб, поэтому придется обзавестись картой памяти, благо предусмотрен соответствующий слот под задней крышкой. Формат самый распространенный – MicroSD, а максимально поддерживаемый объем – 32 Гб.

Никаких дополнительных оболочек и «красивостей» в интерфейсе нет, стандартный «голый» Android. Кстати, версия операционной системы относительно свежая – 4.2.1. Сервисы от Google (Google Maps, Gmail, Gtalk, You Tube, Google Play Market и прочие), разумеется, поддерживаются.

Несколько скриншотов интерфейса:

В моем режиме использования, то есть достаточно активном, одного заряда аккумулятора Highscreen Alpha Rage хватило примерно на полтора дня. К слову, в смартфоне используется литий-ионная батарея на 2 000 мАч. Отец же пользуется телефоном менее активно, у него девайс уверенно держится 2 суток.

О лицевой камере я уже говорил выше, теперь расскажу об основной. Она имеет разрешение 5 Мп, функции автоматической фокусировки, к сожалению, не предусмотрено. Светодиодная вспышка присутствует, но она одинарная и не такая яркая. Как хотелось бы. Да, камера – явно не сильная сторона этой модели. Качество получаемых фотографий не очень высокое, думаю, его можно оценить на троечку.

Набор беспроводных модулей в Highscreen Alpha Rage вполне стандартный для смартфона на платформе Android – это Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и FM-приемник. Отдельно отмечу то, что гаджет поддерживает работу двух SIM-карт. Для отца это оказалось весьма актуальным, так как он использует две карточки: рабочую и личную. Обращу внимание, что радиомодуль в Highscreen Alpha Rage один (как и почти во всех подобных аппаратах), поэтому обе «симки» активны тогда, когда смартфон находится в режиме ожидания, а если вы совершаете звонок – активна только одна SIM-карта.

Также приятно порадовала гарантия. Компания «Вобис Компьютер», которой принадлежит бренд Highscreen, поддерживает европейскую модель сервисного обслуживания. Другими словами, в случае неисправности, Highscreen Alpha Rage бесплатно доставят в московский сервисный центр и обратно курьерской службой «Почта России». Сделано это для того, чтобы ускорить сроки ремонта, ведь при наличии сети сервисных центров нередко оказывается так, что в каком-то нет необходимой запчасти или оборудования для устранения неполадки. С подобным я сталкивался, когда у меня была Nokia N97. В один прекрасный день у нее отломалась клавиша разблокировки, я отнес аппарат в местный сервисный центр, прождал какое-то время, после чего мне сообщили, что кнопки у них нет и они заказали ее из главного российского офиса. В общем, ждать пришлось довольно долго.

Подытожу. В очередной раз убеждаюсь, что если вещь недорогая, далеко не обязательно она окажется плохой, некачественной и так далее. Highscreen Alpha Rage еще раз это доказал. Даже мне, любителю гаджетов, это устройство понравилось, отец тем более доволен. Напомню, стоит этот аппарат около 5 тысяч рублей, это самый недорогой в России четырехъядерный смартфон на Android, конкуренты с аналогичными характеристиками стоят примерно на 20-30 процентов дороже.
Huawei Nova 13 появился в российской продаже …
Компания Huawei дала старт российским продажам смартфонов Nova 13 и Nova 13 Pro, которые дебютировали на …
Складной смартфон Nubia Flip 2 оценили в 700 евро…
Компания ZTE представила глобальную версию компактного складного смартфона Nubia Flip 2, который вышел в …
Xiaomi представила доступный смартфон Redmi Note 14 Pro Plus…
Сегодня Redmi, дочерняя компания Xiaomi, представила в Европе доступную серию смартфонов Note 14, первой …
iPhone 17 Pro Max получит уменьшенный вырез в дисплее…
До запуска iPhone 17 ещё очень далеко, но слухи уже активно распространяются инсайдерами, потому что это …
Смартфон Infinix Note 50 Pro+ 5G получил 144-Гц экран…
Компания Infinix объявила о выпуске смартфона Note 50 Pro+ 5G, который базируется на производительном 4-н…
iPhone вскоре получит сквозное шифрование с Android…
iPhone и Android вскоре получат поддержку сквозного шифрования (E2EE) в RCS-сообщениях благодаря обновлён…
Samsung Galaxy S25 Ultra получил лучший дисплей на планете…
Samsung представила технологию HOP 3.0 вместе с запуском Galaxy S25 — это собственная версия LTPO, котора…
Vivo X200s получит ультразвуковой сканер отпечатков…
В сети появились подробности о смартфонах Vivo X200s и X200s Pro, которые еще не были представлены официа…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor