Обзор плюсов и минусов смартфона Samsung Galaxy A9 (2018) 6/128GB

Этой осенью компания Samsung решила удивить весь мир. Сначала она неожиданно представила свой первый аппарат с тройной основной камерой. Им оказался не топовый Galaxy Note 9, а среднеуровневый Galaxy A7 (2018). А чуть позже и вовсе выкатила первый в мире смартфон с основной камерой на основе четырех модулей. Насколько удачным получился эксперимент корейцев, и можно ли назвать Samsung Galaxy A9 (2018) полноценным камерофоном, читайте в нашем обзоре.

Дизайн

Передняя панель смартфона напоминает другие модели Samsung, вроде Galaxy A8+ и Note 9 – тонкие рамки снизу и вверху, слегка изогнутые грани, металлический каркас и стекло на задней панели. Четверная камера смещена влево и выглядит, прямо скажем, неброско. Куда интереснее реализованы тройные камеры у тех же Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. Немного скучный дизайн разбавляют две модные нынче градиентные расцветки: розовая и голубая. Выполнены они иначе, чем в смартфонах Huawei и Honor – блёклый верх перетекает в более насыщенный цвет внизу.

Железо

Samsung не стали заморачиваться и поставили в новинку Snapdragon 660 – пожалуй, самое популярное решение для смартфонов среднего уровня. Восьмиядерный старичок в связке с 6 ГБ оперативной памяти набирает в AnTuTu и GeekBench 141000 и 5856 баллов, демонстрируя производительность на уровне Nokia 7 Plus и Huawei Mate 20 Lite. Это мощи с лихвой хватит на обычные нужды, особенно учитывая 6 ГБ ОЗУ, а вот тяжелые игры на настройках выше высоких «не побегут». Вообще, с учетом цены, здесь можно было ожидать более новый и производительный процессор Snapdragon 710, но Samsung откровенно пожадничала. Что ж, к этому уже пора привыкать.

Экран

А вот дисплей новинке достался что надо. Здесь применяется отлично зарекомендовавшая себя SuperAMOLED панель с диагональю 6,3-дюйма, соотношением сторон 18,5:9 и разрешением 2220:1080 точек, что дает плотность в 392 пикселя на дюйм. Отметим отличную яркость, глубокий черный цвет, максимальные углы обзора и соотношение площади экрана к передней панели примерно 80,5%.

Камера

Итак, главное блюдо. Признайтесь, что вы не ожидали от Samsung такого сюрприза. Первая среди смартфонов четверная тыльная камера не от Huawei, LG или Xiaomi, а от консервативных корейцев. Но так ли хорош четырехглавый монстр? Для начала, выясним из чего он состоит. Из основного 24 Мп модуля с диафрагмой f/1,7, 8 Мп «ширика» (120°) с темной оптикой f/2,4, 10 Мп телевика с диафрагмой f/2,4 и двукратным оптическим зумом, а также самого сомнительного модуля с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,2, который делает портреты с размытием заднего плана (боке).

Судя по тестам экспертов, основной модуль снимает довольно средне и сильно уступает топовым камерофонам. Ширик и телезум делают что должны – пейзажные/архитектурные фото и снимки с двукратным увеличением без потери качества. Без последнего модуля и вовсе можно было обойтись, ведь эффект боке достигается в смартфонах программным путем и отлично работает даже в одинарных камерах, вроде Google Pixel 3. Получается, что «четверная камера» – это в большей степени маркетинг, нежели реально работающая фишка, и первый нефлагманский камерофон от Samsung вновь задерживается.

Одной строкой

Нельзя не отметить два слота под Nano-SIM-карты и отдельный слот для карты памяти, отличную фронтальную камеру на 24 Мп с диафрагмой f/2.0, емкий аккумулятор на 3800 мАч, 3,5-мм разъем для наушников и 8 ГБ оперативной памяти в некоторых странах.

Цена и конкуренты

Цена Samsung Galaxy A9 (2018) по предзаказу составляет… 40 тысяч рублей. За эти деньги можно купить прошлогодние флагманы Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2, которые превосходят новинку практически во всем. На порядок дешевле можно найти Huawei P20, OnePlus 6 и Xiaomi Mi Mix 2S – трио полугодовалых китайцев, которые опять же лучше корейца по всем показателям.

Вывод

Камера Galaxy A9 (2018) получила четыре модуля, но снимает она хуже, чем Galaxy S8 и Galaxy Note 9 со «всего лишь» двойными камерами. Потому и назвать его камерофоном язык не поворачивается. Что в нем есть помимо громкой фишки? Отличный экран, шустрый, но не самый новый процессор с 6 ГБ оперативной памяти, хорошая автономность и ценник уровня прошлогодних флагманов самой Samsung и китайских топов этого года. Может ли быть интересен такой смартфон искушенной публике? Кажется, ответ очевиден.
Раскрыты все расцветки смартфона Redmi K50…
Раскрыты все расцветки смартфона Redmi K50Компания Redmi опубликовала изображение смартфона Redmi K50, официальный релиз которого состоится уже 17 …
FCC раскрывает детали смартфона Xiaomi 12 Lite…
FCC раскрывает детали смартфона Xiaomi 12 LiteПрошло три месяца с момента запуска серии Xiaomi 12, а линейка еще не выпущена полностью, не хватает моде…
Xiaomi 12 Ultra получит батарею на 4900 мАч…
Xiaomi 12 Ultra получит батарею на 4900 мАчАвторитетный китайский информатор Digital Chat Station заявил, что флагманский смартфон Xiaomi 12 Ultra п…
Позапрошлогодний флагман Meizu 17 продают за $265…
Позапрошлогодний флагман Meizu 17 продают за $265Сетевые источники сообщают о том, что выпущенный в 2020 году смартфон Meizu 17 подешевел до максимума в К…
Официально выпущен смартфон Infinix Hot 11 2022…
Официально выпущен смартфон Infinix Hot 11 2022Infinix представила Hot 11 в сентябре прошлого года, а сегодня компания анонсировала версию 2022 года, по…
Официально представлен Motorola Edge 30…
Официально представлен Motorola Edge 30Сегодня был официально представлен смартфон Motorola Edge 30. Motorola Edge 30 оснащен 6,5-дюймовым AMOLE…
Представлен складной смартфон Huawei Mate Xs 2 с закругленны…
Представлен складной смартфон Huawei Mate Xs 2 с закругленныHuawei официально представила в Китае свой новый складной смартфон, который кардинально отличается от бол…
Представлен смартфон Oppo Reno7 4G с процессором Snapdragon …
Представлен смартфон Oppo Reno7 4G с процессором Snapdragon Сегодня Oppo представила обновленный смартфон Oppo Reno7 4G, это схожая модель с Oppo Reno7 Z 5G. Модель …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor