Обзор плюсов и минусов смартфона Samsung Galaxy A9 (2018) 6/128GB

Этой осенью компания Samsung решила удивить весь мир. Сначала она неожиданно представила свой первый аппарат с тройной основной камерой. Им оказался не топовый Galaxy Note 9, а среднеуровневый Galaxy A7 (2018). А чуть позже и вовсе выкатила первый в мире смартфон с основной камерой на основе четырех модулей. Насколько удачным получился эксперимент корейцев, и можно ли назвать Samsung Galaxy A9 (2018) полноценным камерофоном, читайте в нашем обзоре.

Дизайн

Передняя панель смартфона напоминает другие модели Samsung, вроде Galaxy A8+ и Note 9 – тонкие рамки снизу и вверху, слегка изогнутые грани, металлический каркас и стекло на задней панели. Четверная камера смещена влево и выглядит, прямо скажем, неброско. Куда интереснее реализованы тройные камеры у тех же Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. Немного скучный дизайн разбавляют две модные нынче градиентные расцветки: розовая и голубая. Выполнены они иначе, чем в смартфонах Huawei и Honor – блёклый верх перетекает в более насыщенный цвет внизу.

Железо

Samsung не стали заморачиваться и поставили в новинку Snapdragon 660 – пожалуй, самое популярное решение для смартфонов среднего уровня. Восьмиядерный старичок в связке с 6 ГБ оперативной памяти набирает в AnTuTu и GeekBench 141000 и 5856 баллов, демонстрируя производительность на уровне Nokia 7 Plus и Huawei Mate 20 Lite. Это мощи с лихвой хватит на обычные нужды, особенно учитывая 6 ГБ ОЗУ, а вот тяжелые игры на настройках выше высоких «не побегут». Вообще, с учетом цены, здесь можно было ожидать более новый и производительный процессор Snapdragon 710, но Samsung откровенно пожадничала. Что ж, к этому уже пора привыкать.

Экран

А вот дисплей новинке достался что надо. Здесь применяется отлично зарекомендовавшая себя SuperAMOLED панель с диагональю 6,3-дюйма, соотношением сторон 18,5:9 и разрешением 2220:1080 точек, что дает плотность в 392 пикселя на дюйм. Отметим отличную яркость, глубокий черный цвет, максимальные углы обзора и соотношение площади экрана к передней панели примерно 80,5%.

Камера

Итак, главное блюдо. Признайтесь, что вы не ожидали от Samsung такого сюрприза. Первая среди смартфонов четверная тыльная камера не от Huawei, LG или Xiaomi, а от консервативных корейцев. Но так ли хорош четырехглавый монстр? Для начала, выясним из чего он состоит. Из основного 24 Мп модуля с диафрагмой f/1,7, 8 Мп «ширика» (120°) с темной оптикой f/2,4, 10 Мп телевика с диафрагмой f/2,4 и двукратным оптическим зумом, а также самого сомнительного модуля с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,2, который делает портреты с размытием заднего плана (боке).

Судя по тестам экспертов, основной модуль снимает довольно средне и сильно уступает топовым камерофонам. Ширик и телезум делают что должны – пейзажные/архитектурные фото и снимки с двукратным увеличением без потери качества. Без последнего модуля и вовсе можно было обойтись, ведь эффект боке достигается в смартфонах программным путем и отлично работает даже в одинарных камерах, вроде Google Pixel 3. Получается, что «четверная камера» – это в большей степени маркетинг, нежели реально работающая фишка, и первый нефлагманский камерофон от Samsung вновь задерживается.

Одной строкой

Нельзя не отметить два слота под Nano-SIM-карты и отдельный слот для карты памяти, отличную фронтальную камеру на 24 Мп с диафрагмой f/2.0, емкий аккумулятор на 3800 мАч, 3,5-мм разъем для наушников и 8 ГБ оперативной памяти в некоторых странах.

Цена и конкуренты

Цена Samsung Galaxy A9 (2018) по предзаказу составляет… 40 тысяч рублей. За эти деньги можно купить прошлогодние флагманы Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2, которые превосходят новинку практически во всем. На порядок дешевле можно найти Huawei P20, OnePlus 6 и Xiaomi Mi Mix 2S – трио полугодовалых китайцев, которые опять же лучше корейца по всем показателям.

Вывод

Камера Galaxy A9 (2018) получила четыре модуля, но снимает она хуже, чем Galaxy S8 и Galaxy Note 9 со «всего лишь» двойными камерами. Потому и назвать его камерофоном язык не поворачивается. Что в нем есть помимо громкой фишки? Отличный экран, шустрый, но не самый новый процессор с 6 ГБ оперативной памяти, хорошая автономность и ценник уровня прошлогодних флагманов самой Samsung и китайских топов этого года. Может ли быть интересен такой смартфон искушенной публике? Кажется, ответ очевиден.
Новинку Xiaomi Civi 2 уже продают со скидкой …
Стильный смартфон Xiaomi Civi 2 был представлен всего два дня назад, но его уже предлагают приобрести со …
Tecno представила передовой чип Phantom X2…
В прошлом году компания Tecno официально анонсировала свой новый чип Phantom X, который отвечал за обрабо…
MediaTek Dimensity 9200 оказался мощнее Apple M1…
На рынке мобильных процессоров идёт активная борьба за первенство, хотя на самом деле все призовые места …
Смартфон Poco M5 подешевел до 11 тысяч рублей …
Компания Xiaomi в рамках «Чёрной пятницы» решила снизить цену на смартфон Poco M5, который с 24 по 29 ноя…
Realme 10 Pro+ получит изогнутый экран …
Сайт China Telecom рассекретил некоторые характеристики смартфона Realme 10 Pro+, официальный релиз котор…
Tecno Pova 4 получит 90-Гц экран и АКБ на 6000 мАч…
Сетевые источники поделились первым изображением и подробностями о характеристиках смартфона Tecno Pova 4…
Стала известна цена Google Pixel 7 …
Сетевые инсайдеры поделились подробностями о флагманском смартфоне Google Pixel, официальный релиз которо…
Смартфон Redmi A1 получит чистый Android и 2 ГБ ОЗУ…
Сетевые источники поделились изображениями и подробностями о бюджетном смартфоне Redmi A1, официальный ре…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor