Как показывает практика, каждое новое поколение видеокарт потребляет все больше и больше электричества, что приводит к увеличению тепловыделения видеокарт, так как КПД самих устройств довольно низок. Именно поэтому, все нанотехнологии в сфере охлаждения разрабатываются именно для сферы охлаждения видеокарт, так как современные процессоры значительно умерили свой "пыл".
В данной статье вам будет представлена система охлаждения видеокарт Akasa Freedom Force, которая продается в магазинах с комплектующими и обладает довольно широкой совместимостью с видеокартами от самых различных производителей.
Комплектация.


Система охлаждения поставляется в коробке черного цвета. На передней поверхности коробки имеется окно, через которое видна система охлаждения в виде двух вентиляторов. На задней поверхности расписаны ключевые особенности системы охлаждения.
В коробке были обнаружены:
1. Система охлаждения.
2. Инструкция.
3. Радиаторы охлаждения для чипов памяти и транзисторов системы питания.
4. Переходник питания на Molex.
5. Термопаста.
6. Набор креплений.
Термопаста поставляется упакованной в прозрачный пакет. В нашем случае она была застывшей и мы ее заменили на КПТ-8.
Внешний осмотр системы охлаждения.

Система охлаждения имеет двухслотный формат. Данное увеличение размерности связано с использованием довольно широких для системы охлаждения видеокарт вентиляторов.

Система охлаждения имеет довольно массивный радиатор. Кулеры прикрыты кожухом системы охлаждения, на боковой поверхности которой нанесена маркировка производителя и модель устройства.

Ключевыми элементами системы охлаждения являются четыре тепловые трубки, которые по две расходятся в разные углы радиатора системы охлаждения.

На противоположной стороне каждая тепловая трубка глухо запаяна. Достаточная ширина между ребрами системы охлаждения позволяет эффективно отводить тепло с помощью установленных вентиляторов.

"Изюминкой" продукта является непосредственный контакт тепловых трубок с поверхностью ядра. К сожалению, большинство современных видео ядер не имеют тепловых рассеивателей, поэтому не все тепловые трубки оказываются в зоне контакта.
Спецификации системы охлаждения.
1. Размеры: 190(L) x 107.5(W) x 55(H) мм
2. Материал: медные тепловые трубки, алюминиевое основание и радиатор.
3. Частота вращения вентиляторов: 2200 RPM
4. Потребляемая сила тока: 0.28A
5. Потребляемая мощность: 3.40W
6. Коннектор: 3pin
7. Масса: 440g
Тестирование системы охлаждения.
Система охлаждения была установлена на известную многим по нашим обзорам видеокарту: Palit Radeon HD4850, - референсного дизайна.

1. В своих обзорах я стараюсь не приводить условия тестирования. Связано это с тем, что они всегда бывают не объективными, особенно зимой. Стоит кому-то открыть входную дверь, или форточку, - температурные условия меняются.
2. Для опытных пользователей даже ни к чему знать условия тестирования, главное, чтоб конкурирующие решения были протестированы в одинаковых условиях, а в каких, - это уже второй вопрос.
3. Связано это с тем, что показателем эффективности кулера является ни минимальная и максимальная температура, а так называемая дельта температур. Которая равняется разности между температурой в простое и в нагрузке.
4. Из результатов тестирования видно, что система охлаждения от Akasa эффективнее референсного решения в 2,5 раза.
5. Но система охлаждения имеет и свои минусы. В первую очередь это старый 3-х пиновый коннектор, что не позволяет управлять вентиляторами с помощью PWM контролера.