Рецензия Army of Two: The 40th Day

Тщательно спланированная и подготовленная серия загадочных катастроф превращает Шанхай в руины. И, конечно же, неразлучная пара ветеранов-наемников — Салем и Риос — оказываются в самом центре событий.

В Army of Two: The 40th Day мы отправляем тактическую команду из двух бойцов на новые позиции и представляем игрокам невиданные возможности для увлекательной совместной игры.


Именно благодаря Army of Two в 2007 году все поняли, что шутеры, не желающие философствовать на извечные Bioshock-темы и не впадающие в технологическое Crysis-безумие, спасет разве что кооператив. Ну а как же быть, если талант сценаристов ограничивается написанием пары одноклеточных твистов, денег на приличную графику жалко, а дизайнеры готовы плевать в потолок, только бы не утруждать себя детальной проработкой уровней? Конечно, выпустить на поле боя сразу двух живых игроков и заставить их действовать плечом к плечу.

Прошло два долгих года и всё та же студия ЕА Монреаль выпустила вторую часть армии,состоящий из двух отважных наёмников. Сиквел получил подзаголовок The 40th Day, я думаю авторы отказались от названия Army of Two 2 только из-за тавтологии в названии. Так что будем считать The 40th Day полноценным продолжением.Вторая часть не внесла в геймплей существенных изменений, но без новых моментов не обошлось.

Army of Two, двухлетней давности экшен, был из той породы игр, которые проскакиваешь не без удовольствия, но на следующий же день забываешь, о чем вообще там шла речь. По внешним признакам его можно было принять за очередной клон Gears of War. В действительности это была самостоятельная игра с новой, еще никем не обкатанной концепцией. Ради нее можно было простить бесцветную картинку, унылые уровни и не бог весть какой сюжет — это все поправимо, для того и существуют сиквелы. И вот вышел сиквел…

Рецензия Army of Two: The 40th Day width=

Далее следует натуральный балаган, в котором необходимо не только постоянно формировать в голове новые идеи, но и успевать выкрикивать их вашему напарнику, чтобы он оценил всю прелесть очередного тактического изыска и подстроился под ваши действия. Тут надо сделать заметку: играть в Army of Two 2: The 40th Day следует исключительно на высшей сложности - вся прелесть общих маневров, как и в Left4Dead, будет ощущаться лишь на hard. И вообще, в сиквеле сложность, к сожалению, заметно снижена, по сравнению с оригиналом. На легком уровне вы не достаточно плотно познакомитесь с хорошей системой укрытий, не узнаете, каково это тащить раненного друга за ящик, пока тот вслепую отстреливается, и вряд ли научитесь мгновенно, без сговора вырабатывать стратегические планы (самый простой пример - один отвлекает, другой заходит с тыла).

Естественно игра затачивалась под совместное прохождение двух напарников. Что принесло в гейплей свои нюансы. Кооперативная стрельба из снайперской винтовки, стрельба "спиной к спине", показатель агро, совместная стрельба из-за щита - всё это перебралось в сиквел из оригинала. Из нововведений стоит отметить: возможность связывать врагов, брать живой щит и угрожая его пристрелить, заставить врагов сложить оружие, или же самим сделать вид, как-будто сдаётесь, после чего открыть огонь по отвлеченному врагу. К сожалению, боссы утомительно однообразны, как и все враги в целом, стратегия на всех одна: пока один игрок отвлекает, второй заходит со спины.

Ради чего воевать — это важно, но еще важнее — как воюется. Увы, 40th Day в этом плане не только не продвинулась вперед, но и деградировала. Во-первых, снизилось значение системы Aggro. В первой части огонь почти всегда был настолько плотным, что, пока не зайдешь с фланга или с тыла, обмениваться очередями можно было до бесконечности. В сиквеле сложность сбавили настолько, что иногда можно расстреливать целые толпы в лобовую без всяких последствий. Даже последний уровень легко проходится на максимальном уровне сложности с первой попытки.

Army of Two 2: The 40th Day - вовсе не типичный сиквел. Эта игра, как и оригинал, полностью работает на модном запатентованном тренде, содержит практически те же недомолвки (вроде сюжета) и те же ошибки (например, однобокость ситуаций).

Комментарии и отзывы Army of Two
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохо…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохоЕсли вы всегда считали, что Nintendo может выпускать лишь сюжетные приключения о Зельде да отточенные до …
Обзор Minecraft Dungeons Ultimate Edition (Nintendo Switch).…
Обзор Minecraft Dungeons Ultimate Edition (Nintendo Switch).Вышедшая в 1996 году Diablo открыла новый жанр, который до сих пор с разной успешностью штурмуют десятки …
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечер…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечерНе так давно состоялся релиз приключенческой игры A Juggler's Tale, вышедшей сразу на нескольких платформ…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшен…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшенСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный атмосферный, научно-фантастический экшен от C…
Обзор This Is the President. Возможность почувствовать себя …
Обзор This Is the President. Возможность почувствовать себя Сегодня мы бы хотели представить вашему вниманию политическую стратегию от SuperPAC, где игрокам предстои…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консолях…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консоляхНе так давно состоялся старт Dustwind - The Last Resort на консолях Sony и Microsoft. ПК-геймеры могли иг…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидвания…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидванияПродолжения некоторых игровых серий фанатам приходится ждать очень долго, и становится вдвойне обидно, ко…
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринок…
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринокРынок настольных развлечений сейчас находится на пике популярности: для многих покидать кубик в компании …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor