Балансировка шрифта

Как известно, проектировка шрифта — очень сложный и правилоёмкий процесс. Любой шрифт проектируется и разрабатывается, исходя из существующих правил и принципов, исследований и полученных результатов, проводимых в разные времена, разными людьми. При проектировке шрифта дизайнер не только разрабатывает визуально-графический знак буквы, исходя из стиля будущей шрифтовой гарнитуры, но и создает целый комплекс, незаметных для простого обывателя, правил использования каждой буквы в зависимости от её употребления.

Основное направления использования большинства классических шрифтов, а именно они чаще используются в графическом дизайне, это конечно текст. Учитываются принципы удобочитаемости, масштабируемости, скорости чтения и ещё ряд факторов, положительно влияющих на комфортность чтения текста, сверстанного данным шрифтом. Но эти правила не всегда подходят для малоформатного текста, например для текстовой части логотипа. Здесь необходимо очень педантично подойти к делу, и не соблюдая многих правил, установить равновесие и баланс нашего будущего логотипа. На примере, разрабатываемого мной, логотипа компании «ВентиляцияСтрой» я и постараюсь вам это доказать.

Я оставлю в покое графический знак, а перейду сразу к текстовой части логотипа. Фирменное написание выполнено шрифтом Myriad Pro, наклонным начертанием.

После того как найдена наиболее подходящая шрифтовая гарнитура, и спроектировано шрифтовое решение, работа над текстовой составляющей не заканчивается и даже ещё не близится к концу. Забегая вперёд, я продемонстрирую вам черновую версию надписи (используется настройка шрифта его автора) и конечную версию (после необходимых изменений):

Я на 100% уверен, что даже не вооруженным взглядом, каждый из вас заметил какие-то визуальные изменения. Ну конечно, если вы обладаете элементарным вкусом… У надписи появился баланс, равновесие. Как будто бы наш глаз находит центр тяжести, где-то на подсознательном уровне. Приобретается чёткость, общность всех букв. То, что и необходимо логотипу— узнаваемость и уникальность.

Как же это все происходит. Лично я использую ручную балансировку и модификацию существующей надписи. Что же я сделал…

Я постараюсь сильно не грузить вас шрифтовой терминологией (для этого существует масса специализированной литературы). По тем же причинам не хочу объяснять технические аспекты проводимых изменений. Начнём…

Первое, что я начинаю делать, это регулировка кернинга. Кернинг— это изменение межбуквенных интервалов. Для большого текста, как правило, применяются очень не совместимые с «титульным» текстом нормы кернинга. Соблюдать их конечно нужно, т. е. учитывать все правила сочетания с «округлыми буквами», заглавными буквами и т. д. Но нужно это делать более мягко, снижая интервалы где-то до равных величин. Это логотип, а не текст, поэтому нас совершенно не интересует, в разумных пределах, ни скорость чтения, ни удобочитаемость. Нас интересует баланс и равновесие.

С кернингом разобрались, теперь далее. Придаём надписи единый стиль. В данном случае используется курсивное начертание. Ну и сделаем каждую часть всех элементов курсивными. Я взял букву «е», «и», «л» и «С» и наклонил окончания штрихов вправо, и каждая из букв стала как один большой курсив:)

Третье. В продолжении темы единого стиля поработаем над единой толщиной каждого штриха. Работаю с буквами «и» и «ц». Берём внутренний и внешний путь овальных элементов этих букв, и добиваемся увеличения толщины элемента буквы. Так же увеличиваем нижний выносной элемент буквы «ц». Теперь у нас надпись как единое целое, чего, собственно, и добивались.

И четвёртое. Заменим в надписи некоторые элементы. В данном случаи надстрочный элемент буквы «й», тем самым окончательно «вгоним» её в наш стиль и уберем излишнюю «лайтовскую» улыбку, заменив её на подходящую по стилю чёрточку.

Вот и все чудеса… В качестве вывода хочется сказать, что после подбора нужной гарнитуры не спешите заканчивать работу с текстовой частью. Ведь существует шрифт не под логотип, а под текст. Находите необходимый баланс всеми возможными способами. Делайте логотип торговой маркой, уникальной вещью. Ведь вы же дизайнер…


Автор - Васильев А.В.
Беспроводные наушники OnePlus Bullets Wireless Z3 оценили в …
Компания OnePlus пополнила ассортимент беспроводных наушников с шейным ободом моделью Bullets Wireless Z3…
Наушники Vivo TWS Air3 оценили в 14 долларов …
Компания Vivo пополнила ассортимент недорогих беспроводных наушников моделью TWS Air3, которая основана н…
Обзор Defender IGNIS. Игровые наушники с подсветкой и микроф…
Игровые наушники Defender IGNIS относятся к доступному сегменту, используют подключение по интерфейсу USB…
Наушники Machenike TH60 AI оценили в 20 долларов …
Компания Machenike пополнила ассортимент игровых беспроводных наушников моделью TH60 AI, которая выделяет…
Обзор Defender Triple. Беспроводные наушники для работы и от…
Беспроводные наушники Defender Triple поддерживают два вида беспроводного соединения и могут использовать…
Глобальную версию наушников Realme Buds Air7 Pro оценили в 6…
Компания Realme представила в Индии глобальную версию беспроводных наушников Realme Buds Air7 Pro, которы…
Наушники Realme Buds T200 оценили в 18 долларов …
Компания Realme пополнила ассортимент беспроводных наушников моделью Buds T200, которая получила 12,4-мм …
Наушники Commo OST Earphones оценили в 4990 рублей…
Компания «Яндекс Фабрика» выпустила в российскую продажу беспроводные наушники Commo OST Earphones, реком…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor