HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?
Первый коммуникатор от HTC, оснащённый Bluetooth, Wi-Fi и GPS-приёмником. Помимо этого, он может похвастаться стильным дизайном, компактными размерами, а также наличием интегрированного FM-тюнера. HTC P3300 продаётся по вполне адекватной цене и имеет все шансы стать одним из самых популярных устройств в своём классе. Взвешиваем все за и против в сегодняшнем обзоре.
Очного знакомства с HTC P3300 мы ждали давно, однако прибыл он к нам с небольшим опозданием. Так или иначе, это первый коммуникатор под брендом HTC, имеющий встроенный GPS-приёмник. Первым навигационным устройством этой компании стал Qtek g100, у которого не было телефонного модуля. После его выпуска HTC пережила ребрендинг и публично объявила о том, что теперь все её коммуникаторы будут выходить под торговой маркой HTC. Тогда же была принята и новая маркировка модельного ряда. Так, например, буква P в названии указывает на принадлежность к классу коммуникаторов (то есть устройств с полновесной Windows Mobile и сенсорным экраном), а буква S означает, что перед нами представитель семейства смартфонов. Причём компания всячески намекает, что вскоре появятся и новые буквы. Но никакой информации о новинках пока не было.
HTC P3300 изначально был известен под кодовым именем Artemis. Это довольно компактный коммуникатор, несущий на борту все беспроводные модули, а также GPS-приёмник, работающий на базе чипа SiRF Star III. Конкурировать ему предстоит главным образом с Mitac Mio A700 (см. обзор «Mitac Mio A700. Три в одном: PDA, GSM, GPS»), новоявленным ASUS P535 (с которым мы скоро познакомимся), а также с последними продуктами компании E-Ten, в частности – с моделью Glofiish X500, которая только что появилась в продаже.
Что ж, пора приступить к детальному осмотру. Начнём по традиции со сведения основных характеристик в таблицу и коротко пройдёмся по основным моментам.
Технические характеристики и аппаратная часть
Характеристики HTC P3300
Диапазон
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10
Операционная система
Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор
Texas Instruments OMAP850, 200 МГц
Дисплей
Диагональ 2,8"
Разрешение 240x320
65536 цветов
Встроенная камера
2 мегапикселя
Объём памяти, Мбайт
64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот расширения
microSD
Коммуникации
Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g)
GPS-чип
SiRF Star III
Дополнительные возможности
FM-тюнер
Питание
Li-Pol, съёмный, 1200 мА*ч
Размеры
108x58x17 мм
Вес
145 г
Ориентировочная цена
$770-790
Одновременно с GPS-приёмником у коммуникатора присутствуют Bluetooth и Wi-Fi. До недавнего времени совмещение этих опций было невозможным. К примеру, те же Mitac Mio A700 и E-TEN G500 не имели модуля Wi-Fi. HTC P3300, по сути, первый коммуникатор, которому удалось в компактном корпусе совместить все беспроводные интерфейсы. Glofiish X500, который только начинает появляться в российской рознице, вышел несколько позже.
В очередной раз инженеры HTC используют процессор Texas Instruments OMAP850, работающий на скромной частоте 200 МГц. На нём базировался и Qtek s200, ставший настоящим бестселлером, и Qtek 9100, один из первых коммуникаторов, выполненных в форм-факторе слайдер с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой. По сравнению с процессорами Intel или Samsung чипы от Texas Instruments гораздо более экономичны. Хотя производительность оставляет желать лучшего. Конечно, для обычных задач её вполне достаточно, однако при работе с GPS-картами и при открытии объёмных текстовых документов вы заметите разницу.
Пока же обратим внимание на остальные моменты «железной стороны» вопроса. Объёмы собственной памяти коммуникатора точно такие же, как и у всех современных моделей: 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт flash-памяти. Из них для пользовательских нужд отведено в общей сложности около 100 Мбайт.
Этого должно хватить для хранения базы контактов и необходимого минимума программ. Для чего-то большего (тех же GPS-карт, например) придётся обзавестись картой памяти. А вот со слотом расширения у HTC P3300 всё не так гладко, как хотелось бы, – здесь используется microSD. С невозможностью установки SDIO-устройств смириться легко: коммуникатор и так оснащён всем необходимым, а вот то, что он не поддерживает «горячую замену», мягко говоря, странно. Слот расширения расположен не только под аккумулятором, но ещё и под SIM-картой, так что при замене flash-карточки придётся немало повозиться.
С беспроводными модулями у P3300 полный порядок: имеются и Bluetooth 2.0, и Wi-Fi (802.11b/g). Работают они практически идеально, никаких неполадок замечено не было.
Для управления Bluetooth-соединениями используется набор драйверов от Microsoft. Не самый удобный, конечно, но к нему вполне можно привыкнуть. Сам модуль, к сожалению, не отличается высокой скоростью передачи данных (отсутствие EDR), зато поддерживает множество профилей. Среди них – набирающий популярность Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), с помощью которого возможно воспроизведение музыки через беспроводные наушники. Помимо этого, присутствуют профили для подключения обычной Bluetooth-гарнитуры, беспроводной клавиатуры, синхронизация с РС через ActiveSync и, конечно же, передача файлов на другие устройства. Мы протестировали коммуникатор в связке с гарнитурой от Sony Ericsson и коммуникатором Glofiish M700. Всё работало гладко и стабильно.
Что касается Wi-Fi, то здесь, как обычно, придётся сказать, что стандартное приложение даёт доступ только к минимальному набору настроек, и если вы нуждаетесь в особо тонком тюнинге, то вам наверняка придётся воспользоваться программным обеспечением от сторонних разработчиков.
GPS-приёмник проявил себя очень неплохо. А чего ещё можно было ожидать от SiRF Star III? Для горячего старта, правда, обычно требуется около 3-4 секунд вместо заявленной одной, но всё равно это лучший показатель среди современных GPS-чипов. Для комфортного использования вполне хватает встроенной антенны. И хотя на корпусе имеется выход для подключения внешней антенны, реальная необходимость в этом возникает крайне редко.
Рассказ о встроенной камере вряд ли стоит выносить в отдельный подраздел. Фотоглаз HTC P3300 не может похвастаться ни высоким разрешением матрицы, ни наличием функции автоматической фокусировки. Качество снимков, мягко говоря, не блещет. Ну и, конечно, остались основные проблемы всех встроенных камер: некорректное определение баланса белого, отсутствие макрорежима, высокий уровень шумов на готовых изображениях.
Прослушивание встроенного FM-тюнера возможно только при подключении гарнитуры, которая традиционно выступает в роли антенны. Качество приёма неплохое, хотя очень зависит от места вашего пребывания. Функции записи передач не предусмотрены.
Комплект поставки
Вместе с самим устройством к нам в руки попали следующие предметы:
зарядное устройство
автомобильное зарядное устройство (для зарядки от прикуривателя)
кабель для синхронизации
проводная гарнитура
автомобильное крепление
чехол из кожзаменителя
CD с сопровождаемым ПО
руководство пользователя
внешняя антенна
диск с приложением TomTom (у пользователей есть возможность бесплатно скачать одну карту с сайта TomTom. Из российских городов доступны Москва или Санкт-Петербург)
Автор - Ленар Хайруллин. Размещено: 26 декабря 2006 15:00. HTC P3300