Рецензия SimCity Societies

Строительство виртуальных мегаполисов — занятие донельзя увлекательное. И небезызвестная студия Maxis, нелегкий труд которой уже не первый десяток лет позволяет нам почувствовать себя в шкуре мэра, не перестает радовать нас играми серии SimCity. На сегодняшний день свет увидели уже четыре части градостроительного симулятора (не считая аддонов), а сейчас вовсю идёт работа над очередным сиквелом. Имя ему — SimCity Societies. О нём и пойдёт речь в нашей статье. Но сначала немного истории…

От фрика — к обывателю.

Первая часть SimCity появилась на свет в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. В те далёкие времена компьютер был в большей степени не домашним любимцем, а лабораторно-офисным инструментом. И работали на нём не бухгалтерши и секретарши, а инженеры и программисты, на которых разработчики и ориентировали новую игру — графика не хватала звезд даже по тем временам, зато цифр и таблиц в проекте было с избытком. Конечно, как любое гениальное творение, SimCity уже тогда смотрелась мило — особенно в те счастливые мгновения, когда на забаву жене или любимому внуку властелин-градостроитель спускал на город монстра или торнадо... Но, в целом, геймплей сводился к планированию расходов, составлению бюджета и прочим, близким лишь истинному зануде, радостям. Но, тем не менее, игра имела огромный успех, и вскоре вокруг неё образовалось сообщество поклонников. Именно они и вдохновляли разработчиков на создание всех последующих серий.
Немало фанатских пожеланий было высказано и по поводу разрабатываемой ныне пятой части — бывалые градостроители хотят ещё большего реализма и внимания к деталям. Так, например, многим не нравится, что здания, возводимые игроком, появляются сразу после клика мыши. Надо — как в жизни: сначала составляется проект, потом в течение пары игровых лет идёт строительство — при условии, конечно, что из бюджета выделяется достаточно средств — и лишь после этого строение начинает функционировать. И к тому же многоэтажные здания должны заполняться жителями не сразу, а постепенно — причём с разной динамикой, на которую влияют и цены на землю, и настроение горожан и т.д.
Но упования фанатов пропали даром. Возможно, все их мольбы и будут учтены в патче или аддоне к четвёртой части SimCity, но никак не в пятой. Всё дело в том, что разработчики решили сделать игру доступной не только для «фриков», но и для основной массы игровой общественности. Ведь кто такой современный геймер? Во-первых, это обычный офисный служащий, который и так целыми днями корпит над колонками цифр — навороченный менеджмент в игре может вызвать у него лишь рвоту и полное отчуждение. Вторая, еще более важная группа — тинэйджеры, которым подавно неинтересна вся эта бюрократия… Приоритеты авторов ясны: как можно меньше занудства и больше веселья.

Мэр ты дрожащий, или божество всемогущее?

Прежде всего, стоит сказать, что в новом «градострое» придётся отыгрывать даже не роль мэра, а настоящего городского божества. То есть наши возможности больше не ограничены бюджетом и планом застройки. Мы вольны творить с подопечным городом всё, что заблагорассудится. Можно взять под контроль типовой населённый пункт, привычный для знатоков предыдущих серий, а можно — футуристический мегаполис вроде Нью-Нью-Йорка из прославленного мультфильма, или посёлок в джунглях без единого автомобиля, а то и вовсе что-нибудь невероятное — вроде шоколадной деревушки у молочной речки. Причём в каждом случае будет меняться не только внешний вид ландшафта и построек, но также типы доступных зданий и различные элементы геймплея.
Кроме того, изрядно расширятся возможности по обустройству городов. В предыдущих сериях мы могли возводить лишь муниципальные строения вроде полицейских участков, больниц и парков. Жилые дома, супермаркеты и заводы возводились сами собой. Теперь же подобное правило кануло в лету: мы сможем застраивать улицы так, как нам заблагорассудится.

Про социализацию.

В предыдущих частях игры разработчики уделяли мало внимания собственно жителям подопечного мегаполиса. Они были просто источником пополнений в городскую казну. Круче город — больше денег, вот и вся любовь. Теперь же всё изменится — красноречивое “societies” в названии явно указывает на то, что нам придётся много внимания уделять общественной жизни. Собственно, это будет уже не только и не столько игра-менеджер, сколько своеобразная RPG, где на первых ролях находится целый город.
Разработчики даже огласили список глобальных характеристик, так называемых социальных энергий — это производство, богатство, повиновение, знание, вера и творчество. Каждое принятое игроком решение влияет на баланс этих параметров: развивая один из них, можно негативно повлиять на другие и т.д. Важно помнить, что игрок больше не жалкий мэр, а всесильное божество, не знающее преград! Допустим, ваши граждане совсем отбились от рук и бунтуют на каждом углу. Можно, конечно, бороться с напастью традиционными средствами: уменьшать налоги, строить парки и стадионы… Но ведь куда веселее было бы вместо этого усилить полицейское влияние и открыть пару центров программирования личности — благо в новой игре нам и это будет под силу.

Про визуализацию.

Вспомним, как обстояли дела с графикой в SimCity 4 — игра выдавала на экран мешанину однотипных домиков и требовала при этом кучу ресурсов. Чтобы не видеть подобного безобразия игрокам приходилось закапываться в отчеты и графики. Оно и понятно — это был единственный способ как следует понять, что же, собственно, твориться в городе. В пятой версии игры разработчики обещают основательно поработать над этой несуразицей. Во-первых, игра наконец-то обретёт новое измерение, позволяющее взглянуть на город не только с высоты птичьего полёта, но и глазами обычных граждан. А во-вторых, каждый этап игрового процесса будет отражаться на внешнем виде города. В первую очередь это касается «социальных энергий», упомянутых выше. В зависимости от их состояния, будет меняться внешний вид зданий и ландшафта, освещение и даже музыка. То есть для того, чтобы оценить ситуацию в городе, необязательно следить за кучей диаграмм, достаточно лишь будет взглянуть на улицы. Также немалые надежды внушает обещанное разнообразие архитектурных стилей и широкие возможности по изменению вида строений.

Новая жизнь?

Ребята из Maxis наобещали нам много интересного, но мы можем сказать сразу — сторонникам беспрецедентного реализма и ревностным фанатам предыдущих серий ждать особо нечего. Зато любители копаться в песочнице должны быть довольны. Если разработчики всё сделают правильно, то мы получим SimCity без нудной бюрократии, но с широкими возможностями по улучшению (или ухудшению) жизни подопечных горожан. Конечно, пока мы не ощупаем всё это своими руками, вопросов будет много, но главный из них — удастся ли авторам совместить экономическую сущность предыдущих представителей серии с обещанной свободой творчества…

Автор: Dan78
Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor