Серия Command&Conquer - одна из самых длинных в гейм-индустрии. Попытайтесь-ка припомнить, какая ещё линейка могла похвастаться семью проектами? Нет-нет, аддоны не в счёт! Что, трудно? То-то же. Секрет такого успеха и, как следствие, плодовитости прост: C&C - классическая RTS. Да, Westwood, позднее перекочевавшая в EA Games, даже не пытается внести в сериал что-то новое, да, игры C&C не отличаются оригинальной концепцией и уникальным геймплеем - но этого от них и не требуется. Из года в год нам подают всё то же блюдо, но под разными соусами, но ведь это нам и нравится, не так ли? Когда речь идёт о качественно сделанном продукте, следование традициям и канонам, заданным давным-давно, не самая плохая идея.
В постсоветских странах особой популярностью пользуется ответвление Red Alert, предлагающее нам альтернативные варианты хода исторических событий. Её герои то пытаются предотвратить Вторую Мировую, то борются с агрессией коммунистического блока - в общем, решают проблемы, которые им постоянно подбрасывает неугомонный Советский Союз. Жители Запада ценят «Красную угрозу» за экзотичность, а мы, славяне, - за возможность похихикать над развесистой «клюквой», коей там предостаточно.
В Red Alert 3, увидевшей свет совсем недавно, нам вновь предстоит с головой окунуться в конфликт между Союзниками и СССР. Учёные последней получили доступ к управлению временем, чем и воспользовались в целях установления мирового господства своей державы. Как ни странно, для этого понадобилось убить Альберта Эйнштейна: его разработки послужили причиной серьёзного прорыва западных военных технологий. Советские деятели, отправившиеся для устранения упомянутой личности в прошлое, успешно справились с задачей, но по возвращении в настоящее обнаружили, что результат операции немного отличался от запланированного. Да, положение Альянса на международной арене существенно ухудшилось, зато на пути Советов нарисовалось новое препятствие - Империя Восходящего Солнца, третья сверхдержава. Таким образом, привычная дуэль превратилась в геополитический треугольник, каждая вершина которого стремится к лидерству. Шансы всех соперников примерно одинаковы, так что исход столкновения зависит от... сидящего за компьютером.
Естественно, нам предложат поиграть за каждую из противоборствующих сторон. Три кампании по девять миссий, причём проходить их в гордом одиночестве никто не позволит. Не нашли подходящего союзника среди товарищей по локальной сети, тогда выбирайте из предложенных компьютером «полководцев». Толку от них, конечно, меньше, нежели от «живого» соратника, однако оказать элементарную помощь и огневую поддержку они в состоянии.
Как мы уже сказали, в военном конфликте Red Alert 3 принимают участие три государства. Армия каждого имеет преимущества и недостатки, в зависимости от коих мы с вами будем продумывать тактику прохождения. Советский Союз, например, давит противника количеством и живучестью юнитов. Боевые медведи (аллилуйя, что не с балалайками наперевес и не с водкой подмышкой), бронированные танки и призывники - новейшими технологиями здесь явно брезгуют. Союзники щеголяют традиционно сильной авиацией и великолепными оборонными возможностями, так что врага проще всего брать измором, медленно, но верно уничтожая базу авианалётами. Что же касается Империи, её козырь - универсальность: пехотинцы с лёгкостью орудуют как фотонными ружьями, так и световыми мечами вкупе с сюррикенами, наземные роботы в мгновение ока трансформируются в самолёты, а турели меняют режимы стрельбы. Увы, многофункциональность оборачивается меньшей, по сравнению с Альянсом и СССР, выносливостью и огневой мощью, и пытаться смести оппонента лишь за счёт размера отрядов бессмысленно, придётся действовать хитрее, в полной мере используя спецспособности и секретные разработки.
Дабы хоть как-то выделить третий Red Alert среди остальных проектов серии C&C, разработчики сделали водное пространство полноценным полем боя. Задумываясь над постройкой того или иного типа наземных войск, обратите внимание на наличие или отсутствие морских преград: далеко не все юниты способны легко и непринуждённо их преодолеть.
В остальном же геймплей Red Alert 3 мало чем отличается от собратьев по серии, а потому рецепт победы остался прежним: грамотно подобранные комбинации юнитов, способные дать отпор и пехоте, и технике, и авиации, плюс хорошо укреплённая база, постоянно штампующая свежие подкрепления. А для особо тяжёлых ситуаций приберегаем секретные научные разработки вроде криогенного удара или падения спутника с орбиты.
Что огорчает, так это графика. За неё отвечает движок RNA, представляющий собой модернизированный SAGE. А у него, напомним, ноги растут аж из самой C&C: Generals. Создатели Red Alert 3, видимо, поскупились на создание полностью нового «моторчика», что привело к грустному результату: если раньше игры C&C выгодно отличались от соперников по жанру, в том числе и визуально, то теперь преимущества проекта стоит искать в геймплее, но никак не в картинке. Некрасивый окружающий мир, неинтересные модели юнитов, слабенькая детализация... Перечислять внешние недостатки Red Alert 3 можно долго и у, но причина-то у них одна: устаревший движок, нуждающийся в срочной замене.
Господа из EA LA создали универсальный проект: новички в нём быстро освоятся (спасибо простому и понятному туториалу), а старые поклонники жанра RTS с головой окунутся в хорошо знакомую игру с отполированным до совершенства геймплеем. Да, она мало чем отличается от своих предшественниц, да, она всё ещё передаёт сюжетную линию через наивные и пафосные видеоролики, да, пышногрудые красотки и политические деятели с внешностью фотомоделей появляются в кадре к месту и не только, да, авторы, как всегда, расщедрились на шикарную озвучку, но пожалели денег на графику - да, перед нами почти полная копия предыдущих C&C, но именно это в Red Alert 3 нас и подкупает. В конце концов, Command&Conquer - одна из лучших линеек в истории гейм-индустрии и, поверьте, она стоит многократного клонирования.