Рецензия Call of Duty: World at War

Рецензия Call of Duty: World at War width=Call of Duty: World at War — пятая игра в серии Call of Duty. Игра разрабатывается компанией Treyarch на модернизированном движке Call of Duty 4: Modern Warfare для всех платформ седьмого поколения и PC. Информация о разработке игры была подтверждена 2 декабря 2007 года. Выход игры состоялся 11 ноября 2008 года.

Действие игры, по сравнению с предыдущей игрой серии, возвращается в прошлое, во Вторую мировую войну. События развиваются на Тихоокеанском театре и в Европе. Сюжет представлен глазами рядовых двух армий: американской и Красной. Американская кампания посвящена отношениям солдат, подобно играм Brothers in Arms, а русская — возмездию советских солдат в ходе битвы за Берлин.


Несчастных немцев стоит пожалеть. Третий рейх давно повержен, однако битвы Второй мировой войны не дают покоя разработчикам игр. Если посчитать количество убитых виртуально солдат Вермахта, то это число, скорее всего, удвоит общее количество немецких потерь в той самой войне. Каждый год Рейхстаг штурмуется заново, каждый год самолеты ровняют с землей Дрезден и каждый год тысячи бойцов гибнут на пляже Омаха. Ежегодно мы получаем новую игру на тему Второй мировой, такую как Call of Duty: World at War.

Новый проект серии унаследовал все основные игровые принципы от своей предшественницы Call of Duty: Modern Warfare. По сути, это та же COD4, только с другим оружием и про другую войну. Про ту самую, которую игровые журналисты клянут едва ли не больше, чем бывшие узники концентрационных лагерей (впрочем это только к слову). Теперь же мы можем взять под свой контроль рядового армии США Миллера и красноармейца Петренко. Рядовой Миллер в компании бравых морских пехотинцев сражается на западном фронте против Японской империи, а товарищ Петренко, в свою очередь, проходит нелегкий путь от Сталинградской битвы до взятия Рейхстага. Играть за них, как водится, приходится поочередно, да и пути двух воинов так и не пересекутся, что неудивительно.

Японский фронт коварен и непредсказуем. Проливные дожди, грязь и засады поджидают на каждом шагу. Рядовому Миллеру ой как непросто, ведь японские солдаты, в отличие от него, готовы с радостью отдать жизнь за Императора. С неизменным криком «банзай» потомки самураев неожиданно появляются, выскакивая, к примеру, из-за угла и сразу же бросаются на противника, норовя навязать ему рукопашную схватку, в коей их штык-нож, обычно, довольно быстро приводит к печальным последствиям для геймера. Японцев действительно много, к тому же обороняются они хорошо и бесстрашно. Где есть траншея - там есть огнемет, запомните новую формулу игры. Эта фишка активно продвигается и порой действительно доставляет немало приятных моментов, позволяя уничтожать притаившихся в зарослях недругов. Вообще, большая часть японской кампании состоит из забегов от одного укрепленного бункера к другому и из поисков обходного пути. Теперь в проекте есть своего рода «нелинейность», притом именно в кавычках. Иногда нам позволяют выбрать куда пойти - направо или налево. Задание от этого совершенно не изменится, но общее чувство заскриптованности геймплея немного сгладится.

Пожалуй, единственное, чем World at War может привлечь искушенного геймера, это миссиями за рядового Красной армии Дмитрия Петренко. Мало того, что Дмитрию повезло выжить в Сталинградской мясорубке и стать героем, его путь прошел до самого сердца Третьего рейха, приведя красноармейца на крышу Рейхстага. Забыв про историческую достоверность (вряд ли в штатах знают Егорова и Кантарию), разработчики отдали честь водружения красного Знамени Победы нашему подопечному Петренко. Кроме того, в советской кампании много пафоса, бородатый сержант с профилем Ленина и добрый дедушка-комиссар в штанах с лампасами сопровождают нас на протяжении всей игры. Не обходится ни без проникновенных речей в духе знаменитого приказа номер 227, ни без жестоких расправ советских воинов над смертельно ранеными эсэсовцами. Кровь за кровь и месть за поруганную Родину - основной мотив для продвижения Красной армии и лично рядового Петренко. По мнению студии Treyarch, разумеется.

Педантичные немцы, в отличие от не менее педантичных японцев, на штыки не бросаются, предпочитая умирать на баррикадах. Сражения в Берлине сильно напоминают битвы из предыдущей части игры: постоянные прятки за разбросанными повсюду укрытиями и знакомый эффект bullet penetration, позволяющий доставать противника через любые не слишком толстые препятствия. Никаких инноваций - только то, что мы уже видели раньше. Все это действо организовано при помощи набивших оскомину «голливудских» скриптов - World at War ни в чем не изменяет традициям серии, оставаясь одной из самых консервативных в этом плане игр сего года.

Вообще, несмотря на вновь изменившийся сеттинг, в игре не появилось ничего нового. Да, нам дадут поездить на советском танке. Да, нам дадут побыть бортовым стрелком штурмовика ВВС США. Прибавьте к этому огнемет и коктейль Молотова - вот и весь список геймплейных нововведений. Кого-то порадует незаметная с первого взгляда возможность отстреливать противникам конечности, кто-то будет наслаждаться слегка прилизанной графикой, кому-то придется по душе здешний саундтрек, эдакая смесь «Прощания славянки» и электронных гитарных сэмплов. Но в общих чертах World at War - ярчайший пример наглейшего самокопирования. А тем временем ребята из Infinity Ward уже анонсировали Modern Warfare 2. Нам остается лишь надеяться, что это не перерастет в традицию «каждый год по COD».

Комментарии и отзывы Call of Duty
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринок…
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринокРынок настольных развлечений сейчас находится на пике популярности: для многих покидать кубик в компании …
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и б…
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и бНа прошлой неделе состоялся официальный старт Far Cry 6, популярной серии игр в жанре шутера от первого л…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшен…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшенСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный атмосферный, научно-фантастический экшен от C…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечер…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечерНе так давно состоялся релиз приключенческой игры A Juggler's Tale, вышедшей сразу на нескольких платформ…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консолях…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консоляхНе так давно состоялся старт Dustwind - The Last Resort на консолях Sony и Microsoft. ПК-геймеры могли иг…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохо…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохоЕсли вы всегда считали, что Nintendo может выпускать лишь сюжетные приключения о Зельде да отточенные до …
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика Рубика…
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика РубикаСлышали ли вы когда-нибудь о бразильских разработчиках видеоигр? Вот и я нет, а ведь они есть, да еще и д…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидвания…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидванияПродолжения некоторых игровых серий фанатам приходится ждать очень долго, и становится вдвойне обидно, ко…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor