Обзор Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE. Новая видеокарта в старой линейке

Введение
На протяжении длительного времени в средствах массовой информации обсуждается тема появления новой линейки видеокарт AMD Radeon HD 7890 на базе графического ядра Tahiti LE, то есть на урезанном ядре Tahiti, на котором базируются решения AMD Radeon HD 7900. 27 ноября было объявлено датой анонса и он состоялся. Но пользователи на базе нового ядра получили не AMD Radeon HD 7890, а просто модифицированную AMD Radeon HD 7870 на ядре Tahiti LE. Что это в себе несет и зачем было сделано? - мы разберемся в сегодняшнем обзоре.
Прежде всего, проблема заключалась в том, что новые видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660 и GeForce GTX 660 Ti получились на удивление удачными - потребляют мало электричества, имеют узкую шину 192 бита, содержат меньше транзисторов в кристалле и показывают большую производительность, нежели AMD Radeon HD 7850 и AMD Radeon HD 7870. Зачастую с данными видеокартами сравнивалось младшее решение NVIDIA GeForce GTX 660, о каком-либо сравнении GeForce GTX 660 Ti с ними даже не приходится говорить. Зачастую последний продукт сравнивали с AMD Radeon HD 7950, который оказывается быстрее решения NVIDIA во многих приложениях, но и стоит дороже, потребляет больше электричества и работает при более высоком температурном режиме.

Сама компания AMD также не стремилась противопоставить младший продукт топовой линейки AMD Radeon HD 7900 продукту из среднего ценового диапазона NVIDIA - GeForce GTX 660 Ti. Именно поэтому компания решила противопоставить новинке обновленную версию AMD Radeon HD 7870 на ядре Tahiti LE, который увеличил количество с 1280 до 1536 и прибавил в стоимости в районе 25-30 долларов. Оправданность подобного обновления ясна - компании нужно избавляться от бракованных чипов Tahiti LE, а впоследствии и прощаться с полноценными ядрами Tahiti - ведь спрос на них ниже, чем на продукты топового сегмента. А к моменту анонса нового поколения видеокарт AMD Radeon HD 8000 - ни к чему на складах иметь устаревающие ядра Tahiti, к которым пользователи теряют интерес.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Интересным, но не новым, подходом оказался анонс нового решения. Компания AMD не стала представлять собственной разработанной видеокарты на базе Tahiti LE, а лишь разрешила своим партнерам создавать на ее базе видеокарты собственного дизайна. При этом видеокарта AMD позиционируется как "средний ценовой диапазон", призванный укрепить положение видеокарты на рынках в период повышения спроса перед новогодними праздниками. Но, к сожалению, не все партнеры представили свои разработки на базе нового графического ядра Tahiti LE. Первопроходцем для многих рынков оказалась Club 3D, которая представила видеокарту Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE. В ближайшее время ожидается анонс аналогичной видеокарты под марками PowerColor, VTX 3D, HIS. Будут ли такие гиганты, как ASUS представлять свои решения на базе Tahiti LE - не известно.

Видеокарты на базе ядра Tahiti LE выглядят очень привлекательно. Они имеют 1536 рабочих процессоров, 256 битную шину обмена данными, работают на частоте 925 Мгц с возможностью автоматического разгона до 975 Мгц и количеством оперативной памяти на борту - 2 гигабайта. При этом производители не противопоставляют новинку NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, а считают прямым конкурентом продукта - NVIDIA GeForce GTX 660. При этом продукт на базе Tahiti LE оказывается на 15 и более процентов производительнее. Заявлялось, что стоимость новинки будет находится на уровне NVIDIA GeForce GTX 660, но это врятли. Связано это с тем, что стоимость решения NVIDIA снижается и уже достигла уровня 200-210 долларов, а решения под маркой AMD Radeon HD 7870 даже на базе ядра Pitcairn имеют стоимость порядка 250 долларов, а стоимость видеокарт на базе Tahiti LE вовсе тяготеет к стоимости NVIDIA GeForce GTX 660 Ti.

Сравнивая продукцию NVIDIA и AMD не следует забывать, что первые решения имеют физические ускорители NVIDIA PhysX, которые прибавляют производительность в тех играх, где реализована данная поддержка. Это обстоятельство очень важно, так как обладатели даже тандема из двух-трех видеокарт AMD нередко приобретают дешевую видеокарту NVIDIA, для реализации поддержки NVIDIA PhysX на физическом уровне.
Комплектация

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE поставляется в коробке черного цвета. На лицевой стороне коробки изображена "карточная" девушка и в виде пиктограмм перечислены технические особенности решения, среди которых необходимо отметить наличие модифицированной системы охлаждения CoolStream.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


На оборотной стороне коробки производитель старается более детально описать инновационный характер собственной разработки. Имеется QR код для просмотра описания продукта на просторах Интернета.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


В комплект поставки входит: видеокарта, инструкция, диск с драйверами и программным обеспечением, мостик CrossFire.
Внешний осмотр видеокарты

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта сама невзрачная и имеет гораздо более крупные габариты, нежели конкурирующие решения в лице NVIDIA GeForce GTX 660, что не скажется положительно на уровне продаж новинки.

Кожух системы охлаждения исполнен в традиционных для продукции AMD красно-черных тонах. За охлаждение радиатора отвечает крупный единственный центрально расположенный вентилятор.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Особенностью системы охлаждения CoolStream является прямой контакт трех тепловых трубок с ядром. Тепловые трубки распределяют тепло на основном радиаторе.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


По принципиальной схеме распаянных элементов новинка больше тяготеет к AMD Radeon HD 7950, нежели к AMD Radeon HD 7870.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Но вот количество коннекторов CrossFire - всего одно, что больше характерно для продукции линейки AMD Radeon HD 7870, то есть позволяет объединить в тандем лишь две видеокарты. При этом последние данные говорят о том, что возможно создание тандема со старшими видеокартами AMD Radeon HD 7950 и Radeon HD 7970.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта требует дополнительное питание по двум шестипиновым коннекторам PCI-Express, что необходимо учитывать.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


В качестве регулятора напряжения распаян контроллер CHiL CHL 8225, который поддерживает софтвольтмод.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Достаточно нетрадиционным оказалось то, что мы увидели чипы видеопамяти Elpida на данной видеокарте, хотя большинство производителей отдает предпочтение чипам памяти от Samsung и Hynix.
Спецификации видеокарты
1. Рабочая частота ядра: 925/975 МГц
2. Универсальных процессоров: 1536
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 2 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 1500 МГц
6. Шина 256 битная
7. Шина PCI Express 3.0
8. Тепловыделение: до 175 Вт
9. Рекомендованная стоимость: $270

Как видим, видеокарта Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE имеет более быстрые чипы видеопамяти, трудящиеся на частоте 1500 Мгц. В то время как на видеокартах с ядрами Pitcairn зачастую распаиваются чипы с рабочей частотой 1200 Мгц.
Тестовая конфигурация
Для тестирования видеокарты Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE была использована следующая конфигурация:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Блок питания Hiper M1000.
6. Корпус Thermaltake Mambo.
7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.

1. Температурный режим работы видеокарты.

HD 7870 jokerCard width=

-- Картинка кликабельна --


Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.

Тестирование системы охлаждения CoolsTream у видеокарты Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE наглядно показывает, что она не столь эффективна, как у старших решений AMD Radeon HD 7950, так как максимальная температура оказывается выше. При этом уровень тепловыделения ядер Tahiti и Tahiti LE наверняка несильно отличается.

2. Разгон видеокарты
Видеокарта Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE показала среднестатистический разгон для ядер Tahiti - 1212 Мгц по ядру и 1622 Мгц по видеопамяти.
Заключение
Видеокарта Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE сможет быть популярной только в том случае, если ее стоимость действительно окажется на уровне NVIDIA GeForce GTX 660 или хотя бы на уровне стандартных видеокарт AMD Radeon HD 7870 на ядре Pitcairn. Результаты тестирования производительности Club 3D Radeon HD 7870 jokerCard Tahiti LE показывают, что данный продукт ближе к NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, нежели к NVIDIA GeForce GTX 660.
Gainward представила NVIDIA GeForce RTX 50 Phantom и Phoeni…
Gainward объявили о запуске линейки NVIDIA GeForce RTX™ 50. В этом релизе представлены видеокарты серий P…
NVIDIA RTX 5090 просто невозможно купить…
Компания NVIDIA предупредила о дефиците видеокарт нового поколения ещё в начале недели, а теперь запуск R…
В сети нашли видеокарту NVIDIA GeForce RTX 4010…
На китайских маркетплейсах нашли видеокарту NVIDIA GeForce RTX 4010, которой на самом деле никогда не сущ…
Характеристики RTX 5070 Ti слили в сеть…
Сегодня появились новые характеристики уже четвёртой видеокарты NVIDIA из поколения Blackwell, которую ко…
Приложение NVIDIA App получило крупный патч…
Сегодня компания NVIDIA выпустила крайне важное обновление своего программного обеспечения NVIDIA App, в …
Первая RTX 5090 расплавилась под нагрузкой…
Вчера в сети появилось первое сообщение о расплавленном разъёме NVIDIA GeForce RTX 5090 — пользователь со…
Китай считает NVIDIA монополистом на рынке…
Сегодня появилась новость о том, что Китай начал расследование в отношении компании NVIDIA по подозрению …
Видеокарты NVIDIA не нужды для обучения ИИ…
На этой неделе NVIDIA понесла крупнейшие однодневные потери рыночной капитализации среди всех американски…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor