Всего несколько часов назад закончилась презентация компании NVIDIA, на которой нам рассказали о новых технологиях для съемки скриншотов в играх, для аудио-составляющей, о технологии для работы с несколькими мониторами и, что самое главное, нам показали новую видеокарту. Долго рассказывать о технологиях сегодня мы не будем - это очень тонкая тема и если у вас нет шлема виртуальной реальности и вы не планируете его покупать, да и монитор игровой у вас один, то подавляющее большинство информации вам будет не интересно слушать. Другое дело - NVIDIA GTX 1080. Мы ждали выхода новых видеокарт от NVIDIA очень долго, надеялись на то, что компания сможет нас удивить чем-то невероятным и она удивила. Настолько мощного продукта мы, наверное, и не ждали, так как не могли даже представить, что у процессора видеокарты может быть настолько высокая частота и настолько высокая скорость работы памяти.

Характеристики
Для начала давайте поговорим о сухих цифрах, которые, собственно, и привели зал в восторг во время презентации нового «Короля». Графический процессор видеокарты производится по технологии 16 нм FinFET при участии TSMC. В основу новой видеокарты лег процессор GP104-400, который содержит 2560 активных ядер CUDA. Стоит отметить, что в базовой комплектации без какого-либо разгона частота графического процессора составляет 1607 МГц, в режиме автоматического разгона - 1733 МГц. Но, это еще не все - процессор отлично поддается разгону свыше 2 ГГц, и на самой презентации депо-записи были показаны на карте с частотой 2300 МГц. Таких показателей нет ни у одной видеокарты на рынке, за счет чего и достигается показатель в 9 терафлопс вычислительной мощности. Видеопамять здесь представлена 8 гигабайтами типа GDDDR5X с эффективной частотой 10 ГГц, интерфейс соединения GPU 256 бит.

Дизайн корпуса
Пока вы отходите от столь невероятных цифр, давайте посмотрим на внешний вид референсной модели видеокарты. Корпус очень напоминает то, что мы видели в предыдущих моделях - серебристый материал кожуха охлаждения, вставка из прозрачного материала вдоль корпуса, на крайней части видеокарты расположен логотип GTX 1080, а на верхней грани светится GEFORCE GTX. Охлаждается карта за счет турбины, расположенной в правой части видеокарты. Основным отличиям дизайна от предыдущей модели являются более резкие грани с выступами и переходами. Это придает проекту дерзкого вида, что нам, несомненно, очень понравилось.

Стоимость
Продажи видеокарты на территории США начнутся уже 27 мая, то есть осталось всего три недели. Стоимость продукта составляет 599 долларов, что не очень то и дорого, особенно если сравнивать со стоимостью на более старшие модели. Отдельно стоит сказать, что видеокарта в исполнении NVIDIA, то есть референсная модель, в этот раз будет стоять на 100 долларов дороже тех продуктов, которые предложат партнеры компании. То есть, 699 долларов. Захотели видеокарту в фирменном стиле, а не от MSI, Asus или Palit? Отдавайте чуть больше денег.

Итог
Кроме флагманской модели GTX 1080 была так же показана видеокарта GTX 1070, но показали ее лишь мельком. Ее преимущество лежит в стоимости - за нее просят всего 379 долларов в исполнении партнеров или 449 долларов за исполнение NVIDIA. Для примера - GTX 970 на данный момент можно купить долларов за 300-320. Добавляете полсотни долларов и у вас видеокарта на голову выше. В целом, оба продукта нам очень понравились, в особенности из-за своей стоимости. Мы ожидали, что карты будут мощными, и это подтвердилось, но что они будут настолько доступными - не ожидал никто.
