Primal Software совместно с нашим издателем "
Акелла" решили пустить на российский игровой рынок нечто с патриотичным названием "2025: Битва за Родину". Повела новинка себя с первых минут не совсем корректно. Уже в названии кроется странный подтекст, не Родину главный герой идёт защищать, а Абхазию и Южную Осетию, да и 2025 год больше похож на дешёвый пиар-ход, через 15 лет у игры всё равно не будет шанса встать из мусора. Что же ждали от разработчиков танковых баталий и какой
результат теперь видят геймеры на своих мониторах? Бродячие похождения железных машин и перестрелки я раскрою в более расширенный формат, а помогут мне в этом собственная фантазия, ошибки создателей и вымышленный Игорь Саутин, как раз тот самый спасатель Родины. Залезли в башню значит, и поехали...
История конца...
Я в принципе мечтал увидеть крутой экшн с танком в главной роли, а атмосферу уже представлял, когда устанавливал игру, ну как минимум ожидал подобие World in Conflict, именно по обстановке. К сожалению, такой роскошью меня порадовать, как и других любителей танковых симуляторов, не смогли, сделали всё наоборот, да и скорее всего с маленьким усилием.
Американский Hummer, видимо, пригнали из России, наш главный герой садится в него, получает сообщения с кучей грамматических ошибок. Что поделать, командиры филологическое образование не получают, зато очень быстро печатают новые сообщения, может всё-таки локализатор виноват? Чудесно доезжаем до пункта получения новенького танка и тут начинается прямолинейное движение с истреблением врагов ядрами без особого труда и с маленькими разворотами на 45-90 градусов.
Данный продуктик "2025: Битва за Родину" можно уже смело позиционировать как лёгкое развлечение для слабых компьютеров, тем более с такой детализацией и "изящными" разрушениями зданий и непосредственно танков противника. Кстати, а что с врагом то? Да ничего особенного, где-то 5-6 видов оружия оказывается у американцев, а интеллект уровня обезьяны с гранатой, хотя и её наверное сложнее будет убить то.
Всюду что-то новенькое...
В каких-то играх иногда достаточно остановиться на месте и на время стать просто деревом, наблюдать за виртуальной природой, красотой или как минимум пылающими деревьями, постройками. Этот боевичок на Южном Кавказе выкопал с корнем желание вообще смотреть по сторонам: небо или чуть проясняется, или затянуто бесконечным тёмным пятном. Если выехать с дороги, увидим только убитые насаждения, аналогичные деревца я замечал лет 5-10 назад в раллийных гонках, когда разработчики стремились хоть как-то приукрасить окружающую среду.
Меня до сих пор удивляет, какие же красивые скриншоты по сравнению с реальной графической детализацией в игре. Неужели это действительно было сделано для продвижения игры? Ведь некоторые любители поиграть, не читая рецензий и отзывов, сразу берут и устанавливают игру, а потом жалуются всем на глупости создателей.
Системным требованиям порадуются только офисные работники. К счастью, в хороших компаниях можно найти неплохие ПК, вот там то "2025: Битва за Родину" может понравится сотрудникам, дабы не увлекаться слишком нудной работой, а потыкать мышкой, целясь в танк. По некоторым данным, графическая составляющая ещё унижается количеством кадров с секунду. Теперь похоже пришло время разработчикам игр решать оптимизировать собственные поделки или нет, да и зачем это делать, если в любом случае игра будет тормозить? Только вдумайтесь в логику покупки шестиядерных процессоров, если локализованная "Акеллой" войнушка в резвых бойнях спускает поводок до 10-15 fps?
Патриотичные игры и... 2025!
А помните ещё заявления президента о развитии игровой индустрии, отечественной? Да, да, её родимой. Сказка остаётся словами и надеждами многих геймеров, а российский игропром, как и кинематограф вместе с альманахом "Москва, я люблю тебя!" ускоряется с двойной скоростью к полному праху. Вот что это за примитивные, одноразовые 23 миссии? Activision хоть своим Call Of Duty приплюсует такое количество, но продлит и разукрасит их - всё это станет только маленьким сценарием, что говорить о визуальном части, её в России до сих пор везде корректируют. Реклама, кино, игры, программы - и в каждом есть та самая часть, которую чувствует только наше зрение. Ну не научились за 20 лет капитализма развивать графику темпами скорости света, как её творят американцы. Зато у них сценарий хромает в 99% случаев, у нас же патриотизм никогда не вымрет, даже "2025: Битва за Родину" это доказала. Южный Кавказ герою, Игрою Саутину, подвластен как ничто другое.
Если выставить последние игры на независимый опрос, хотя бы локализованные "Акеллой", игра завоюет приз не геймерских симпатий, а недовольных задротов, извините уж за сленг. Один из порталов в интернете выставил продукту одну из самых низких оценок за всё своё существование.
Несмотря на моё уважение как компании, сотрудничающей с "Акеллой", так и самого локализатора, ставлю минимальную оценку обоим -
1 из 5. Разработчикам половинку за хоть какой-то патриотизм и смысл, а лингвистам за ошибки в диалогах. А за что ещё прибавлять баллы? Минимализм оружейного арсенала, примитивная детализация, падение fps, отсутствие режима 16:9, однолинейность сюжетной линии без какого-либо разнообразия, да и эта девушка на обложке напоминает историю мультяшного Red Alert 3. Дарю совет геймерам - не играть, а "Акелле" маленькую благодарность за предоставленную копию игры.