Битву за кошелек владельцев 4K-мониторов и VR-шлемов безоговорочно выигрывает компания NVIDIA. Флагман NVIDIA GeForce GTX 1080 заслуженно занимает верхние строчки чартов по очкам в бенчмарках и быстродействию в играх. Не сильно отстает от нее еще одна новинка, NVIDIA GeForce GTX 1070. Но самая ожесточенная борьба в 2016 году будет идти на поле Full HD гейминга, именно это разрешение остается и будет в ближайший год самым распространенным. Да и не стоит забывать: не каждый готов потратить серьезную сумму на покупку флагманской видеокарты и монитора. Главная ставка в этом сегменте сделана на NVIDIA GeForce GTX 1060. Ее продажи стартуют с 19 июля и немногим позже начнут поставляться варианты от партнеров с оригинальным охлаждением и заводским разгоном. Мы в числе первых получили возможность провести детальное изучение возможностей NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition. Рекомендованная цена для России на кастомную версию GTX 1060 6 Гб – ОТ 18 990 рублей. Будут версии за указанную сумму и будут более дорогие варианты дизайнов.

Выполнена новинка на архитектуре Pascal с использованием 16нм техпроцесса. Уровень быстродействия новинки заявлен на уровне GeForce GTX 980, достигнутом на фоне снижения энергопотребления до 120W. Интерес представляет новое графическое ядро GP106, напомню, GTX1070 и GTX1080 построены на GP104.

Все современные технологии обработки графики, сжатия и передачи поддерживает и это ядро. Здесь и Pascal PolyMorph Engine 4, и компрессия цветов 8:1 и оптимизация для VR.

Ядро Gp106 включает два Graphics Processing Cluster (GPC), десять Pascal Streaming Multiprocessors (SMs). Используется 1280 ядер CUDA, 80 текстурных блока, 1536 Кб L2 кэша, 4.4 миллиарда транзисторов. На борту 6 Гбайт графической памяти с 192-битной шиной. Пропускная способность памяти 192 Гб/с. Ядро функционирует на частоте 1506 МГц и 1708 МГц в режиме Boost. Память работает на частоте 8000 МГц. Для понимания разницы с GeForce GTX 960 стоит взглянуть на таблицу ниже.

NVIDIA GeForce GTX 1060 обзор
Комплектация
Поставляется NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition в традиционной упаковке из плотного картона, оформленной в черно-зеленых тонах.

Внутри она зафиксирована в плотный губчатый материал, защищающий от повреждений при транспортировке.
Внешний вид
NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition отличается по дизайну системы охлаждения от старших версий, представленных ранее.

Сохранены только общие черты и конструкция турбинного типа. Серебристый алюминий в виде двух массивных вставок ближе к панели вывода разъемов и в районе вентилятора.
src="//coub.com/embed/dm4wi?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Интересно обыграна зона в районе вентилятора, в профиле чем-то напоминает космический корабль. Оставшаяся часть кожуха выполнена из темной стали с матовым покрытием. Все детали идеально подогнаны друг к другу.


Кожух системы охлаждения немного выступает за пределы платы. Предполагаю, что партнеры представят версии видеокарты под mini ITX-платы.


Усиливающей металлической пластины нет.

Питание подается через один 6-пиновый разъем на боковой стороне видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition. Внимание привлекает отсутствие SLI-разъема, сборка системы ограничена только одной видеокартой.

Есть зона с зеленой подсветкой GeForce GTX, ее работа может быть изменена с помощью GeForce Expirence.
src="//coub.com/embed/dm4uj?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
На заднюю панель выведены три DisplayPort, один HDMI и один DVI-D. Если дома все еще стоит VGA монитор, пора уже провести и его обновление, VGA переходники работать не будут.
Охлаждение
Под крышкой скрывается двухсекционный массивный радиатор. Интересно обыгран момент включения радиатора в общий дизайн конструкции, он добавляет свою оригинальную нотку и при этом повышается распределение тепла с максимальным задействованием всей площади.

С теплораспределительной крышкой основной радиатор контактирует через медное основание. Контакт осуществляется и с чипами памяти, и силовыми элементами.

Обдувает конструкцию радиальный вентилятор. Теплый воздух выбрасывается через решетку на задней панели.

Тестирование NVIDIA GeForce GTX 1060


Данные по играм снимаются в разрешении Full HD, схожие настройки для каждой из игр с ультра текстурами и максимальным сглаживанием. Для наглядного сравнения приводим видео ролики, предлагаем наглядно сравнить изображение в играх и проследить динамического изменение FPS.
Энергопотребление

Замеры ведутся по максимальному энергопотреблению во время нагрузки синтетическим тестом системы. Приводятся данные в максимальной нагрузке.
Температура

Шум

3DMark11



3DMark Fire Strike Extreme

3DMark Fire Strike Ultra


3DMark Time Spy


Все замеры в играх проводятся в Full HD разрешении с ультра настройками графики.
DirectX 12: Ashes of the Singularity
Ashes of the Singularity — стратегия от студии Stardock разрабатываемая специально для DirectX 12 и 64-битных систем.
Crysis 3

Hitman Absolution

Tomb Raider
Batman: Arkham Knight

Middle-earth: Shadow of Mordor

FarCry Primal

Tom Clancy The Division

Doom

Mirrors Edge
GTA V (msaa off)

GTA V (msaa x8)
Тестирование NVIDIA GeForce GTX 1060 в Ultra HD
FallOut 4 Ultra HD

Doom Ultra HD

Tom Clancy The Division Ultra HD

Total War Warhammer Ultra HD

Сравнение Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060. Слив красных?
Разгон
NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition продемонстрировала хороший потенциал для дальнейшего ручного разгона. Частота ядра была поднята с 1506 МГц до 1726 МГц. Частота памяти с 8000 МГц до 8488 МГц.

Версии от партнеров с усиленной подсистемой питания эту планку поднимут еще выше. Ниже можно ознакомиться с работой на штатных и разогнанных частотах в играх и синтетическом тесте. Температура при этом не превышала отметку в 72 градуса.

Разгон FarCry Primal
Разгон Middle-earth: Shadow of Mordor
NVIDIA ANSEL обзор
Итоги по NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition

NVIDIA GeForce GTX 1060 Founder’s Edition оптимальный выбор для Full HD мониторов. Все современные игры выдают высокий FPS при выставлении ультранастроек графики. Продемонстрирован заметный прирост по сравнению с прошлым поколением на фоне уменьшения энергопотребления. Понравилась работа референсной системы охлаждения и хороший потенциал для дальнейшего разгона. При этом самое главное - все это удовольствие доступно массовому пользователю.
NVIDIA GeForce GTX 1060 получает заслуженную награду "Золото. Выбор редакции MegaObzor.com".