Обзор Scythe Mugen 5 rev.B (SCMG-5100). Тихий и производительный кулер для AMD RYZEN

2017-08-01, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Scythe Mugen 5; [33290]
Выход нового сокета AM4 вынудил пользователей или обновить установленную систему охлаждения при апгрейде, или, если повезет, приобрести набор KIT под новый процессор. Многие производители выпустили подобные наборы, кто-то рассылал даже бесплатно для тех, кто покупал близко к релизу. Так было с Scythe Fuma, к которому сейчас такой набор можно приобрести отдельно. Но и новые требования стали хорошим поводом на фоне мелких конструктивных правок, добавить поддержку актуальных сокетов «из коробки». Недавно было объявлено о выходе Scythe Mugen 5 rev B. (SCMG-5100).

Scythe Mugen 5

К нам он попал в числе первых, в рамках данного теста мы изучим его производительность с несколькими процессорами, включая и флагманские в режиме разгона. Разберемся с новыми конструктивными решениями и с тем, насколько удачными стали обновления в реальной эксплуатации. Ниже представлено его прошлое поколение, которое также в ключевых деталях будет актуально для владельцев процессоров Intel. Таблица составлена на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.

Scythe Mugen 5 обзор

Комплектация

Поставляется Scythe Mugen 5 в коробке с темным оформлением. Присутствует отметка о поддержке сокета AM4 и новой ревизии. Здесь же сводные данные по техническим характеристикам и особенностям.

Scythe Mugen 5

Комплект включает усиливающую пластину, пару опорных скоб для INTEL, пару опорных скоб для AMD, четыре скобы для вентиляторов, тюбик с термопастой, набор винтов и гаек, крестовую отвертку, инструкцию и гарантийный талон.

Scythe Mugen 5

Внешний вид

Scythe Mugen 5 – односекционный кулер с одним вентилятором. Конструкция достаточно проста, но эффективна. Здесь нет подсветки, декоративного пластика, которые всегда отражаются в стоимости системы охлаждения.

Scythe Mugen 5

Хотя внимание деталям тут все же уделили. Концы трубок с хромированными колпачками. Аккуратный ровный рядок. Также на самой верхней пластине выбит логотип производителя.


Внешний вид Scythe Mugen 5

Высота кулера в сборе составляет 155 мм. Не забываем учитывать этот момент при подборе компонентов.

Scythe Mugen 5

Проблемы совместимости с планками оперативной памяти сведены к минимуму смещением блока радиатора относительно основания.

Scythe Mugen 5

Это же объясняет наличие в комплекте крестовой отвертки. Один из винтов крепежной пластины перекрыт радиатором, под него выведен канал, пронизывающий все пластины.

Scythe Mugen 5

В центральной части ребра Scythe Mugen 5 соприкасаются друг с другом, создавая вентиляционные шахты, уменьшающие сопротивление для движения воздуха от вентилятора.

Scythe Mugen 5

По краям канавки под скобы крепления вентилятора. Есть возможность установить второй вентилятор, скобы под него есть в комплекте.

Scythe Mugen 5

Пластины пронизаны U-образными медными трубками с никелированным покрытием. Они занимают практически всю площадь контактной площадки и равномерно распределены по конструкции радиатора.

Scythe Mugen 5

В данной системе не используется прямой контакт трубок в основании, установлена дополнительная контактная пластина.

Scythe Mugen 5

Проведена полировка до зеркального блеска. Ширина и длина площадки достаточны и для процессоров с увеличенной площадью теплораспределительной крышки процессора.

Scythe Mugen 5

В комплекте с Scythe Mugen 5 rev.B идет вентилятор Kaze Flex 120 с регулируемой скоростью оборотов от 200 до 1200 в минуту. Прокачивает он до 27 кубических метров в час.

Scythe Mugen 5

По углам корпуса вентилятора установлены резиновые накладки, призванные уменьшить вибрацию. Подключается при помощи кабеля с защитной оплеткой и четырехпиновым коннектором.

Сборка

По традиции, мы демонстрируем процесс установки с сокетом LGA1151. Начинаем его с прижима усиливающей пластины при помощи четырех опорных винтов. При обновлении можно будет не снимать материнскую плату с поддона.


Сборка Scythe Mugen 5

Далее при помощи крестовых винтов фиксируем две прижимные пластины. Здесь лучше воспользоваться отверткой с намагниченным наконечником. Наносим термопасту на крышку процессора, в комплекте есть термотюбик, которого хватит на несколько установок. Установка Scythe Mugen 5 на материнскую плату проходит со снятым вентилятором. Потребуется комплектная отвертка для прижима радиатора. Подключаем и ставим вентилятор.

После установки радиатор не перекрывает разъемы оперативной памяти и слот PCI. Доступ остается свободным.

Тесты Scythe Mugen 5


Тесты Scythe Mugen 5

Разгон процессора Intel Core i7 7700K:

Scythe Mugen 5

Тест уровня шума при максимальных оборотах:

Scythe Mugen 5

Процессор Intel Core i7 5960X:

Scythe Mugen 5

Процессор Intel Core i5 7400:

Scythe Mugen 5

Итоги по Scythe Mugen 5

Золото. Выбор редакции MegaObzorScythe Mugen 5 эффективная и тихая система охлаждения под современные процессоры. К плюсам отнесем отсутствие проблем с совместимостью, аккуратный дизайн, тихий комплектный вентилятор, простую установку, тюбик термопасты и монтажную отвертку, возможность установки второго вентилятора.
Scythe Mugen 5 получает заслуженную награду "Золото. Выбор редакции MegaObzor.com".

Комментарии и отзывы Scythe Mugen 5
МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2020 © MegaObzor