Введение.
К сожалению, на нашем портале тест данной видеокарты выходит без какой-либо новости о начале ее продаж самой Sapphire. Ранее на портале мы не упоминали о существовании серии видеокарт Radeon HD5550 от компании AMD(ATI). Пожалуй, выпуск данной видеокарты позволит компании наиболее плотно занять весь ценовой сегмент видеокарт стоимостью до 300 долларов.
Следует понимать, что большинство младших версий видеокарт получаются в результате урезания того или иного набора конвееров по сравнению со старшими версиями. Чаще всего, отключенные конвееры оказываются неработоспособными и в целях окупания затрат на их производства они продаются в несколько урезанном варианте.
Тем не менее, рыночные игры таковы, что нередки случаи, когда производители идут на целеустремленное блокирование конвееров нормального ядра для обеспечения поставок той линейки продуктов, которая на данный момент пользуется наибольшим спросом.
Участвующая в сегодняшнем тестировании видеокарта носит полное название в виде Sapphire HD5550 Ultimate. Последняя приставка говорит нам о том, что на видеокарте применена пассивная система охлаждения собственной конструкции от Sapphire.
Комплектация.
Видеокарта поставляется в коробке белого цвета. Коробка имеет незначительные размеры. На передней стенке изображена девушка с мечом и отмечены некоторые ключевые особенности продукта. Очень рассмешила нас надпись "Superfast memory", особенно, учитывая тот факт, что наверху коробки имеется подпись 1 Gb DDR2. Данный тип памяти на материнские платы уже не принято ставить, а тут производитель решил назвать ее как "Superfast memory".
Комплектация продукта достаточно скудная. В коробке были обнаружены:
1. Видеокарта.
2. Диск с драйверами и ПО.
3. Инструкция.
Обратная сторона коробки подтверждает данную комплектацию. Наличие дополнительных кабелей указано только в опциональных версиях продукта. Там же отмечены ключевые особенности ядра от AMD(ATI), которые можно применить ко всей линейке продуктов HD5***. В свои заслуги компания Sapphire относит применение бесшумной системы охлаждения.
Внешний осмотр видеокарты.
Видеокарта достаточно легка на подъем и имеет однослотовое исполнение. Система охлаждения состоит из двух частей соединенных тепловой трубкой. Данное решение впервые было встречено мной на продуктах GF 7600GT от компании MSI. Подобное соединение двух частей радиаторов позволяет отводить тепло на расположенный за пределами платы видеокарты радиатор, что снижает как тепловую нагрузку на саму плату, так и улучшает параметры охлаждения устройства в целом.
Радиаторы выполнены из алюминия. Две тепловые трубки напоминают медь. Следует отметить, что основной радиатор, с прикрепленной на два шурупа эмблемой Sapphire смотрится как дешевый китайский кусок алюминия, видимо, это он оттуда и поступил к нам.
Уже на лицевой стороне платы видеокарты мы имеем два не распаянных места под элементы системы питания. К сожалению, производители всячески пытаются сэкономить при выпуске дешевых видеокарт.
Видеокарта распаяна на плате синего цвета. Пожалуй, данный цвет плат является визитной карточкой продукции от компаний Sapphire и Gigabyte. Очень редко можно встретить платы другого цвета от данных производителей.
На обратную сторону платы видеокарты вынесен радиатор системы охлаждения, что делает видеокарту двухслотной. Тем не менее, следует учитывать, что при установке видеокарты в верхний слот PCI-Exp 16x мы уже не имеем выше расположенные слоты расширения, поэтому будем считать, что плата однослотная.
На оборотной стороне платы распаяна вторая половина чипов памяти. Редко такое встречается, но они все были промаркированы, как продукция от самой ATI. Тем не менее, мы должны отметить, что эта память ничего интересного собой не представляет, так как является памятью типа GDDR2.
На видеокарте распаяны три современных порта для вывода изображения: DVI, VGA, HDMI. Пожалуй, это наиболее популярные порты на сегодняшний день. Присутствующий иногда слот Displayport все еще имеет ограниченное применение.
Спецификации видеокарты.
1. Ядро выполнено по 40 нм технологии
2. 320 универсальных процессоров
3. Шина: 128 бит
4. Частота ядра: 550 Мгц
5. Частота памяти: 800 Мгц
6. Интерфейс: PCI-E 2.0 x16
7. Память: 1 Гб типа DDR2.
В спецификациях следует отметить, что данная серия видеокарт может поставляться и с объемом памяти 512 Мб на борту.
Тестовая конфигурация.
1. Intel Core I7 920
2. ASUS P6T
3. 3x2 Gb G.Skill DDR3-12800
4. WD 1TB 7200AAKS
5. Sapphire HD5550 Ultimate
В качестве конкурирующих продуктов для тестирования были подобраны результаты тестирования следующих видеокарт:
- Gigabyte GT240
- Gigabyte GT220
- Palit G210
Конкурирующее тестирование внутри самой линейки продуктов от ATI(AMD) не проводилось. Данное обстоятельство связано с тем, что маркировка вида HD5550 четко позиционирует видеокарту внутри самого семейства.
1. Температурный режим работы видеокарты.
Условия тестирования:
- система собрана в корпус стандартного middle tower размера
- на задней стенке корпуса установлен тихоходный 140 мм вентилятор подключенный к пяти вольтам
- в комнате, на момент тестирования, зафиксирована температура равная 26 градусам.
Из результатов тестирования видно, что пассивная система охлаждения от Sapphire вполне адекватно справляется со своими задачами.
2. Результаты разгона видеокарты.
Видеокарта неплохо разогналась по ядру. Предельно стабильной частотой ядра оказалась частота в 700 Мгц, что на 12% выше заводских частот. Видеопамять разгонялась с трудом и кое-как покорила 430 Мгц, что на 7% выше номинала.
Одним словом, видеокарта показала небольшой разгонный потенциал.
3. Тестирование видеокарты в игре Crysis Warhead.
Тестирование в игре проводилось по принятой методике с усреднением полученных частот кадров в секунду. В частности, графические режимы были настроены с отключением сглаживания, в режиме DirectX 10.
Из результатов тестирования мы видим, что видеокарта не предназначена для игры в подобные игры. С ней данная игра превратилась в обычный слайд шоу.
4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5.
Для убедительности полученных ранее результатов, видеокарта была протестирована во второй популярной среди наших пользователей игре Resident Evil 5. Настройки игры были выставлены на минимальные. В частности, сжатие отключено, качество текстур поставлено на наихудшее.
Из результатов тестирования видеокарт в данной игре видно, что прямыми конкурентами видеокарт Radeon HD 5550 являются видеокарты серии GF GT220 от NVIDIA. Последние по результатам тестирования выглядят с более лучшей стороны, показывая производительность выше 10-15% по сравнению с тестируемым решением.
4. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.
В данном синтетическом пакете от Futuremark мы всегда проводим тестирование только в одном режиме, - Performance. Это делается для сбора усредненных общих результатов по уровню производительности видеокарт.
Синтетический тест также говорит нам о преимуществе видеокарты от компании NVIDIA по сравнению с тестируемым продуктом. По оценке синтетического теста, преимущество достигает солидных 33% процентов, что никак не может являться погрешностью в тестировании.
Заключение.
На сегодняшний день стоимость видеокарт серий GF GT 220 и Radeon HD 5550 в российских магазинах комплектующих сопоставима. В некоторых случаях, видеокарту GF GT 220 можно приобрести по более выгодной цене. Пока данная ситуация сохраняется, мы рекомендуем своим пользователям обращать внимание на продукцию от компании NVIDIA, пренебрегая данной серией видеокарт от ATI (AMD). Наше мнение кардинальным образом изменится после занятия тестируемой серией видеокарт своей более низкой ценовой ниши.