Рецензия Hellgate: London

2007-11-13, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Hellgate; [5985]
Свершилось, они сделали это, они выпустили Hellgate! — того самого «убийцу Diablo от создателей самого Diablo», которого мы все так долго ждали. И вот — дождались. Что же мы видим?
Пересказывать сюжет Hellgate — дело неблагодарное. Несмотря на то, что о предыстории игры довольно много сказано на официальном сайте, изложенная информация оставляет больше вопросов, чем даёт ответов — чтобы играть было интереснее. К тому же обилие недомолвок даёт простор для мысли всем создателям сиквелов и фанфиков.
Орды демонов и врата Тьмы

Пересказывать сюжет Hellgate — дело неблагодарное. Несмотря на то, что о предыстории игры довольно много сказано на официальном сайте, изложенная информация оставляет больше вопросов, чем даёт ответов — чтобы играть было интереснее. К тому же обилие недомолвок даёт простор для мысли всем создателям сиквелов и фанфиков.
Если не вдаваться в подробности, то синопсис таков: в недалёком будущем на Земле открылись Врата Ада, из которых вырвались полчища демонов и миру, каким мы его знаем, настал конец. Но благодаря тайным религиозным сектам, лидеры которых давно предвидели такой ход событий, небольшие группы людей смогли укрыться в туннелях лондонского метро. Причём не для того, чтобы лишь отсрочить неизбежную гибель, а совсем наоборот — чтобы организовать сопротивление адским захватчикам. Собственно, этим нам и придётся заниматься большую часть игры.
Нам предстоит посетить улицы Лондона, захваченные демонами и изменившиеся до неузнаваемости, а также подземные туннели, коллекторы и прочие злачные места. Островками безопасности служат станции метро, где можно подлечиться и поторговать.

Для маленькой такой компании...

Театр начинается с вешалки, а RPG — с выбора персонажа. Этот процесс в Hellgate со времён Diablo изменился несильно и никаких стартовых характеристик задавать не надо, разве что появилась возможность изменить внешний вид будущего героя.
Имеется три фракции, каждая с уникальным набором предметов и навыков. Тамплиеры — отважные бойцы-крестоносцы, посвятившие свою жизнь борьбе со злом. В игре эта группировка представлена двумя типами персонажей: Стражем и Мастером клинков. Первый — типичный паладин: ему доступны продвинутые навыки владения щитом и мечом, а также всевозможные ауры, которые действуют на всех дружественных персонажей. Второй же — классический варвар: мало того, что дерётся двумя клинками, так ещё имеет в своём арсенале множество комбо и прочих агрессивных приёмов.
Кабалисты борются со злом его же оружием: подчиняют своей воле низших демонов и силы природы. Слово «заклинатель» говорит само за себя: это продвинутый колдун, способный обрушивать на противника огненные смерчи и прочие стихийные бедствия; ну а демонолог — аналог некроманта из Diablo II.
Техник, представитель фракции Охотников, тоже похож на некроманта, только он призывает не демонов и скелетов, а роботов и всякие техногенные ужасы. Ну а Стрелок — футуристическая версия рейнджера: вооружён винтовкой, обучен тактическим приёмам вроде стрельбы с колена и маскировки.
Классы игровых персонажей можно охарактеризовать и так: Тамплиеры играют в «диабло-стиле» — то есть усердно машут клинком и смотреть на них нужно исключительно от третьего лица, для всех остальных более удобен обзор стиль управления типичный для шутеров: вид «из глаз», оружие преимущественно дистанционное. Да, и Кабалисты, и Охотники используют «пушки» — только у волшебников они выглядят как магические перчатки или прочие приспособления для концентрации энергии, но стреляют не хуже любого автомата, разве что чуть медленнее. Казалось бы, налицо дисбаланс: стрелки и маги могут действовать без особого риска для собственной шкуры в то время как паладины и меченосцы вынуждены терпеть тычки и затрещины. Но для них всё не так плохо, ведь есть такая замечательная штука как гарпун! — с его помощью можно притянуть к себе любого зарвавшегося снайпера и потом уж порезать на куски любимым ножичком.

...мясной такой геймплей!

Управление в Hellgate привычно каждому любителю шутеров — передвигаемся исключительно с помощью WASD, мышью смотрим по сторонам. Можно стрейфиться как в обычном FPS, причём это следует делать не только стрелкам и заклинателям, но и мастерам ближнего боя. Никакая броня не гарантирует стопроцентной защиты, а параметра «ловкость» и вовсе не существует — так что при уходе от вражеских атак приходится рассчитывать только на себя.
Вообще action-составляющая Hellgate весьма продвинута даже по сравнению с TES4: Oblivion — тело всякого монстра разбито на зоны, и каждая, как водится, имеет свою степень уязвимости. Соответственно, удар по ноге будет иметь немного другой эффект, чем удар в голову. Конечно, многое ещё зависит от размера противника: есть малютки, которых и так чуть ветром не сдувает, а есть и такие громадины, к которым без знания уязвимых мест лучше не подходить…

Квесты на завтрак, квесты на обед...

Разумеется, никуда не делась система квестов. Диалоги с NPC не страдают от чрезмерного пафоса или монотонности, а исполнены строгой практичности: кого где убить, чего где достать, плюс краткое пояснение, зачем вообще всё это нужно. Хотя чего тут объяснять: враги сожгли родную хату, мир наводнили демоны-убийцы, и если не мы, то кто?! Впрочем, большего и не требуется: Hellgate — это экшен, а не мыльная опера.
Правда иногда сражений бывает даже слишком много. Дело в том, что квестовые персонажи теперь могут находиться не только в мирных зонах, но и прямо посреди поля боя! Конечно, прежде чем подойти к одному из них, приходится зачищать местность от врагов, чтоб ничто не мешало общению — и тем горше обида, когда в самый разгар интереснейшей беседы вдруг, откуда ни возьмись, появляется какой-нибудь недобитый зомби и начинает лупцевать беззащитного страдальца! Приходится ставить невоспитанного супостата на место, отключая диалог и пропуская невыслушанные реплики, рискуя при этом запороть весь квест.
Чем занимались адепты «Диабло» в свободное сюжетных перипетий время? Исследовали окрестности, зачищали их от монстров и разыскивали спрятанные сокровища. В Hellgate все эти виды деятельности оформлены в виде побочных квестов. Впрочем, даже после их выполнения остаётся много времени для самосовершенствования. Наверняка многие помнят красные порталы в пятом акте Diablo II, ведущие в обособленные участки Ада, где можно было вдоволь поубивать злобных монстров и поискать редкие предметы. Так вот, в Hellgate подобных порталов довольно много — есть где развернуться. Правда если в том же Diablo II в каждом подземелье был светящийся сундук, набитый золотом и редким скарбом, то здесь подобные тайники не всегда отмечены явно, а иногда и вовсе отсутствуют! Тем больше радость обнаружить что-нибудь действительно ценное.

А на сладкое — запчасти!

Как уже было сказано, у каждой из трёх фракций свой уникальный набор предметов: что хорошо для Тамплиера — сущий мусор для Охотника; исключение составляют лишь «аптечки» и прочие мелочи. Но на этом специализация не заканчивается: каждый класс оружия изначально привязан к какому-нибудь элементу: огнемёт, электроружьё, ядовитый меч и так далее. Типы наносимого повреждения можно значительно разнообразить при помощи обойм, батареек, капсул с топливом и прочих беприпасов, которые вставляются в специальные слоты. Правда у каждого вида оружия эти слоты свои: обоймы подходят для винтовок, батарейки — для электроклинков… Более-менее универсальны лишь Реликвии — что-то вроде диабловских рун.
Не стоит выбрасывать шмотку, которую нельзя надеть. А иногда и продавать не стоит — многие вещи можно разобрать и использовать полученные детали для апгрейда других предметов! Правда, иногда бывает довольно обидно ломать кучу хороших (хоть и довольно бесполезных) предметов ради того, чтобы добавить жалкую единичку к поражающей силе клинка, который и так наносит сотню единиц повреждения. Но запчасти можно использовать и по-другому: на многих базах есть мастера, способные собрать из них продвинутую броню и оружие с уникальными свойствами.

Кино и цирк

И по традиции несколько слов об эстетической составляющей. Несмотря на всю свою футуристичность, стиль графики унаследован от Diablo и никакие шейдеры и прочие новшества этого не завесят. Во всём преобладание мрачных серо-коричневых тонов, всюду видны следы разрухи, упадка и опустошения. В Diablo ситуацию спасало разнообразие: там и пустыни, и заснеженные горные перевалы, и джунгли… А здесь — лишь Лондон, да и то преимущественно в виде трущоб и канализаций, с редкими вылазками в Ад. Единственное, что действительно радует, это спецэффекты и светящиеся предметы — крутое оружие и выглядит круто: такое блестящее и разноцветное, никакого сравнения с тусклыми и примитивными безделушками. Хотя бывают и исключения: простой с виду клинок может на поверку оказаться уникальной катаной с кучей бонусов.
Что же касается звука, то он весьма функционален: вот летает меч — «Вжик! Вжик!». Вот кричат сташилища — «Рык! Рык!». А вот взорвалась граната — «КАБУУУУУМ!». В общем, всё как обычно, если не считать того, что движок плохо дружит со звуковыми картами, встроенными в материнские платы — подавай ему Audigy или чего еще посерьезней.
Музыка зависит от контекста, то есть звучит лишь в ключевые моменты: во время сюжетных сценок и особо жарких схваток. Но, тем не менее, она хороша: где надо пафосно-возвышенная, где надо — спокойная. Правда наблюдается тот же изъян, что и в графике — отсутствие разнообразия стилей и жанров.

И наконец…

Роупер и сотоварищи из Flagship Studios взвалили на себя непосильную ношу, попытавшись угодить и «диаблоидам», и любителям шутеров. Правда, при ближайшем рассмотрении задача эта оказалась не такой уж непосильной, ведь основная составляющая обоих жанров — чистой воды экшен. По крайней мере, синглплеер разработчикам удался; а для любителей сетевых баталий всё только начинается, особенно для тех, кто не поскупится на ежемесячную плату за свежие порции квестов, монстров, оружия и прочих удовольствий.


Комментарии:
Обзор SVEN RN-16D. Многофункциональный с...
Обзор SVEN RN-16D. Многофункциональный сСогласитесь, что от скачков напряжения и сбоев в электрической сети не избежать. Однако от них можно защи...
Microsoft представила планшет-телевизор...
Microsoft представила планшет-телевизорКомпания Microsoft представила линейку настенных мониторов для демонстрации презентаций и других офисных ...
Обзор плюсов и минусов Samsung Galaxy A2...
Обзор плюсов и минусов Samsung Galaxy A2В этом году компания Samsung представила обновленную линейку смартфонов Galaxy A, которые уже успели снис...
Как усилить сигнал сотовой связи и интер...
Как усилить сигнал сотовой связи и интерЖизнь за городом – уникальная возможность пользоваться тишиной и уединением, находясь при этом всегда ...
Вышел новый трейлер фильма «Джон Уик 3»...
Вышел новый трейлер фильма «Джон Уик 3»Компания Lionsgate Movies опубликовала второй трейлер боевика «Джон Уик 3», главную роль в котором сыграл...
Новая Веб-камера ASUS ROG Eye...
Новая Веб-камера ASUS ROG EyeЛинейку периферийных устройств ASUS Republic of Gamers пополнила компактная веб-камера ROG Eye. ...
Оперативная память серии Viper Steel DDR...
Оперативная память серии Viper Steel DDRКомпания Patriot Memory представила серию модулей оперативной памяти Viper Steel DDR4 SODIMM типоразмера ...
Модули памяти XPG Spectrix D60G DDR4 лид...
Модули памяти XPG Spectrix D60G DDR4 лидКомпания ADATA Technology представила модули оперативной памяти XPG Spectrix D60G типоразмера DIMM DDR4. ...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Deepcool Castle 24...
Предварительный обзор Deepcool Castle 24В последнее время геймеры стали больше внимания уделять так называемым «второстепенным» компонентам своег...
Предварительный обзор Acer Predator CG43...
Предварительный обзор Acer Predator CG43Иногда на рынок геймерских устройств выходит что-то действительно уникальное, на что просто нельзя не обр...
Обзор Web-Tycoon. Строим виртуальные сай...
Обзор Web-Tycoon. Строим виртуальные сайДовольно редко на просторах интернета можно найти интересные мобильные игры, которые действительно увлека...
Предварительный обзор OPPO Reno 10X. Сма...
Предварительный обзор OPPO Reno 10X. СмаДлительное время пользователи весьма пренебрежительно относились к смартфонам китайских компаний считая, ...
Обзор Clean Road. Чистим снег...
Обзор Clean Road. Чистим снегПрактически каждая вторая мобильная игра является копией чего-то более успешного. Так происходит по вполн...
Предварительный обзор Huawei MateBook X ...
Предварительный обзор Huawei MateBook X Современные пользователи почему-то считают, что из достойных ноутбуков для работы есть только MacBook. Од...
Обзор Sudden Strike 4 - The Pacific War....
Обзор Sudden Strike 4 - The Pacific War.Если вы ярый поклонник Sudden Strike 4 и уже наиграли сотню часов в кампанию, то самое время посмотреть н...
Samsung представила обновленную линейку ...
Samsung представила обновленную линейку На днях стало известно, что Samsung Electronics закрыла свою бюджетную линейку Galaxy J. Но фанатам брэнд...
Предварительный обзор Philips 329P9H. Мо...
Предварительный обзор Philips 329P9H. МоВ последнее время появилось очень много разнообразных игровых мониторов, которые создаются исключительно ...
Обзор Tropico 6. Пришло время стать прав...
Обзор Tropico 6. Пришло время стать правФанаты достаточно долго ждали релиз Tropico 6 и надеялись, что игра подарит новые впечатления и возможнос...
Фотофорум 2019. Как это было? ...
Фотофорум 2019. Как это было? С 11-13 апреля в Москве прошел Фотофорум 2019. Это одно из ключевых мероприятий фотоиндустрии, где в одно...
Hisense представила «Новый YotaPhone» и ...
Hisense представила «Новый YotaPhone» и На днях компания Hisense, известная в нашей стране, в основном, как производитель телевизоров и кондицион...

МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2019 © MegaObzor