Сравниваем матовую или зеркальную матрицу мониторов

Что является первостепенным в компьютере, неважно, настольный ли это ПК или ноутбук? Скажете, производительность? Конечно, это так, ведь мы приобретаем компьютер, чтобы решать насущные задачи, будь то подготовка квартального отчета, презентации или решающее сражение с "Темным Властелином". И именно от производительности будет зависеть, удастся ли с ними справиться вообще. Но с другой стороны, всю информацию мы получаем с экрана, и в течение всего времени работы (или развлечений), которое зачастую растягивается не только на день, но и на ночь, смотрим именно на экран. И, какой замечательной бы не была производительность вашего цифрового помощника, низкое качество изображения может сделать невозможной работу за ним.

Кто-то скажет: «Ну так что, просто не нужно экономить на качестве дисплея». Так то оно так, но не всегда есть возможность не то что даже не озадачиваться стоимостью монитора, а банально выбрать его, ведь, например, покупая ноутбук, мы не можем попросить заменить одну матрицу на другую, более качественную. А ноутбуки чаще всего (что скрывать, примерно в 90% случаев) оснащаются именно матрицами TN-типа (точнее, улучшенными TN+Film, отличающиеся несколько более высокими основными показателями, а более качественные PVA/MVA и уж тем более S-IPS – скорее исключения из правил), которые славятся лишь рекордной скоростью, что делает их подходящими для компьютерных игр, но вот с точностью цветопередачи, контрастностью и углами обзора есть проблемы. Отчего именно TN+Film? В первую очередь, из-за их невысокой себестоимости. Во вторую – из-за низкого энергопотребления, а вы отлично знаете, что в портативных устройствах время автономной работы – весьма важный показатель. Но вот качество изображения – увы - хромает.

Конечно, все производители матриц мечтают создать экран экономичный как с точки зрения денег, так и энергозатрат, и отличающийся при этом если не идеальным, то близким к этому качеством изображения (цветопередачей, высокими контрастностю, яркостью и разрешением). Одним из этапов этого пути стали «глянцевые матрицы» (их еще называют «стеклянными» или «зеркальными»). Технология не новая, сегодня такими экранами оснащены большинство ноутбуков, но тем ни менее мы решили на практике сравнить оба экрана и проверить, какой же из них лучше и кому все же отдать предпочтение при выборе.

Кто-то ухмыльнется: «Опоздали вы, ребята с такими тестами, раньше нужно было этим озаботиться, ведь глянцевым покрытием сегодня никого не удивишь». «Отнюдь», - возразим мы. Да, такие экраны имеют почти все ноутбуки. Почти, но не все. Напомним о сравнительно новой линейке Esprimo от Fujitsu-Siemens, о ноутбуках Compaq от HP, есть модели с матовыми экранами и у Lenovo и многих других производителей. Но главное, помяните мое слово, недалек тот день, когда «глянцевая» технология начнет повсеместно применяться при создании обычных настольных мониторов, и к этому нужно быть готовыми.

Поэтому мы решили сравнить два экрана: глянцевый (его представляет Toshiba Satellite X200) и матовый (на это пришлось решиться HP Compaq nc4400). Проверка будет довольно простой. Оба экрана ожидают одни и те же задачи: работа в различных режимах (офисные приложения, игры и фильмы), в различных условиях (в помещении и на улице) и в разное время суток (днем при естественном освещении и вечером в полной темноте). Но прежде чем перейти непосредственно к испытаниям, расскажем немного о самой глянцевой технологии.

Справедливости ради стоит отметить, что прародителем идеи глянцевого покрытия была небезызвестная вам компания Toshiba (отрадно, что именно ее ноутбук является представителем глянцевых экранов), а называлась технология CASV (Clear Advanced Super View), правда, сегодня это название уже не используется. Зато сегодня аналогичная технология имеется практически у каждого производителя матриц.

Идея довольна проста и суть ее заключается в следующем. Коэффициент отражения матовой матрицы равен единице, что означает, что яркость матрицы зависит только от ее физических возможностей. Глянцевая матрица представляет собой обычную матовую матрицу (использовать можно любую, но чаще всего это все та же TN+Film, страдающая недостатком качества изображения), но с дополнительным покрытием (для этого используется специальная пленка), которое позволяет добиться коэффициента отражения большего, нежели единица. Благодаря этому потери излучаемого изображения уменьшаются, а вдобавок исключаются рассеяние внешнего света на поверхности экрана. В результате изображение кажется более ярким и контрастным. По сути – обман зрения. Но какой обман! Картинка словно оживает! Яркие, сочные цвета, высокая четкость линий, хорошая контрастность (белый и черный цвета выглядят куда лучше, чем на обычной TN-матрице, они почти настоящие!). Клянусь, после пары недель непрерывной работы за глянцевым экраном изображение на матовом начинает казаться… скучным. Как бы это описать поточнее… Вот! Представьте обычный аквариум с рыбками. Можно наблюдать за ним, как водится, сквозь стекло – это интересно и увлекательно. Но стоит заглянуть в подводное царство сверху, глядя прямо в воду, как вы увидите совершенно иной, незнакомый мир, за которым можно не просто наблюдать со стороны, а в который можно погрузиться!

Однако не стоит думать, что наличие глянца – гарантия хорошего качества изображения. Так же как различаются между собой матовые матрицы, различаются и глянцевые. Ведь фактически наличие дополнительно покрытия не меняет исходных характеристик матрицы, а всего лишь улучшают их. Так что все требования к экранам, о которых мы часто упоминаем в тестах и рейтингах мониторов, остаются в силе.

Да, и конечно, о недостатках. У глянцевых матриц есть один существенный – зеркальный эффект, обусловленный отсутствием рассеяния света по поверхности экрана. В некоторые экраны с глянцем можно смотреться, как в зеркало. Естественно, просвлчется этот эффект не только в выключенном состоянии, но и во время работы, и особенно заметен он на темных участках изображения. Насколько это страшно – расскажем ниже.

Подводя итоги:

Технология «глянцевого» покрытия, безусловно, удачна. И, как вы сами могли убедиться, плюсы заключаются не только в улучшение некоторых важных параметров TN матриц (говорить хочется именно о них, поскольку они все же наиболее проблемные в плане качества изображения), таких как яркость и контрастность, но и лучшем поведении в различных условиях работы.

Представлен 240-Гц монитор HKC GS27QK…
Компания HKC пополнила ассортимент мониторов моделью HKC GS27QK, которая уже доступна для покупки на кита…
Представлен новый Apple iMac на чипе M4…
Компания Apple пополнила ассортимент моноблочных ПК моделью iMac, которая основана на фирменном процессор…
Представлен сгибаемый монитор LG UltraGear GX9…
Компания LG пополнила ассортимент мониторов UltraGear GX9 тремя моделями. Топовая версия 45GX990A получил…
Представлен 520-Гц монитор AOC AGON PRO AG276FK …
Компания AOC представила игровой монитор киберспортивного уровня AGON PRO AG276FK, который основан на 27-…
Проектор Thunderobot Silver Wings F60 оценен в 200 долларов …
Компания Thunderobot пополнила ассортимент компактных домашних проекторов моделью Silver Wings F60, котор…
Монитор Acer Nitro XV275K оценили в 47 тысяч рублей …
Отечественные ритейлеры выпустили в российскую продажу игровой монитор Acer NITRO XV275K, который основан…
Представлен 180-Гц монитор Gigabyte GS27QCA…
Компания Gigabyte представила игровой монитор GS27QCA, который основан на 27-дюймовой изогнутой VA-матриц…
Игровой QHD-монитор 180 Гц. Обзор и тесты GIGABYTE M27QA…
Монитор важный элемент в игровом процессе и не только, именно на него выводится вся информация и изображе…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor