Бай бай, мото!

MotorolaMotorola планирует полностью продать или свернуть производство сотовых телефонов. По данным источников, близких к компании, фактически решение об отказе от производства мобильников уже принято, необходимо лишь согласовать технические детали и найти покупателя на подразделение либо распродать сотовый бизнес по частям. Западные СМИ сообщают, что первым, кто выступил с инициативой продажи сотового бизнеса, был крупный акционер Motorola, американский миллиардер Карл Икан.

Motorola

После сворачивания производства сотовых телефонов, компания займется более профессиональными и специализированными решениями для телекоммуникационного рынка, например профессиональными системами радиосвязи, операторским оборудованием и прочими системами для теле- и радиовещания.

Все произошедшее с компанией, большинство аналитиков называют не иначе, как грандиозными падением, так как еще три года назад компания стабильно занимала второе место в мире (после Nokia) по количество продаваемых трубок, кроме того, компания была фактически символом американской сотовой связи и первой, кто выпустил телефоны в популярном форм-факторе "раскладушка".

Первую популярность на мобильном рынке компания получила благодаря выпуску в самом начале 1990-х легендарного складного телефона Motorola StarTAC, который фактически сделал компанию известной на потребительском мировом мобильном рынке. Позже последовали ультратонкие Motorola RAZR, которые появились в 2001 году и также как StarTAC пришлись по душе миллионам покупателей. Однако по мнению наблюдателей, после выпуска RAZR компания слишком долго почивала на лаврах, в то время как ее конкуренты бросили все силы на покорение быстрорастущего мобильного рынка. Менеджмент Motorola не смог увидеть такого рывка, из-за чего точка момента для компании была потеряна, а все дальнейшие усилия были практически бесполезны.

Вслед за устремившейся вниз рыночной долей потянулись и акции компании, которые вогнали Motorola в колоссальные убытки. Согласно данным компании, за последние полтора года мобильное подразделение Motorola постоянно работает в минус, из-за чего остро встал вопрос об избавлении от ставшего уже непрофильным актива.

На прошлой неделе представители компании объявили о том, что пока в Motorola не могут сказать, получится ли вернуть в плюс мобильный бизнес, что спровоцировало дальнейшее падение стоимости компании. Вчера вечером в компании официально объявили о обсуждении вопроса, касающегося продажи мобильного подразделения. Эта новость была положительно воспринята рынками и акции компании отыграли около 10% из ранее потерянной стоимости.

По мнению аналитиков JP Morgan, потенциальными покупателями мощностей Motorola могли бы стать как крупные производители, такие как Nokia или Samsung, но претендовать на бизнес могут и азиатские игроки, такие как Huawei Technologies или ZTE, однако последним для этого необходимо сформировать консорциум, так как покупка обещает быть масштабной и для одной компании она может оказаться просто неподъемной.

Объявлена дата выхода OnePlus 13R…
Компания OnePlus официально объявила, что смартфон OnePlus 13R будет представлен 7 января. В этот же день…
Смартфон POCO X7 оценен в 230 долларов …
Компания Xiaomi объявила о выпуске на международном рынке недорогого смартфона POCO X7, в основе которого…
Стала известна цена Samsung Galaxy A56…
Сетевые источники раскрыли цены на предстоящие смартфоны Samsung Galaxy A56, A36 и A26. Итак, за старшую …
REDMI Note 14 Pro New Year Edition оценен в 175 долларов …
Компания Xiaomi пополнила ассортимент смартфонов специальным изданием модели REDMI Note 14 Pro, которая п…
Samsung готовит море ИИ-функций в Galaxy S25 Ultra…
Компания Samsung активно расширяет границы возможностей встроенного искусственного интеллекта на своих ус…
Honor представила Magic 7 Pro в Европе…
Сегодня флагманский смартфон Honor Magic 7 Pro выходит на рынок Европы, что является достаточно большим ш…
Официально: HONOR GT готов к выходу …
Компания HONOR объявила, что 16 декабря в Китае будет представлен смартфон HONOR GT. Судя по опубликованн…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor