Рецензия Aquadelic GT

Жанр гонок консервативен до мозга костей: то ли фантазия у разработчиков в дефиците, то ли попросту боязнь экспериментировать – как бы лишнего не наворотить. Но случается и так, что завлечь аудиторию абсолютно нечем, кроме оригинальности.
Например, студия Arcade Moon пошла как раз таким путем, вместо того, чтобы вступать в неравную борьбу с титанами вроде Need for Speed. Что же, гонки на катерах – развлечение необычное, а главное – с таким продуктом вполне можно занять определенную нишу.

Первое, на что обращаешь внимание, садясь играть в Aquadelic GT – управление. Как это ни прискорбно, оно доставит массу неудобств. В первую очередь, мешают излишняя чувствительность и отсутствие привычной педали газа – ко всему этому нужно привыкать. И не стоит паниковать, когда непослушная лодка начинает кружить на месте и выпрыгивать на берег – яростно тыкая во все кнопки подряд вы только усугубите положение. Сесть же на мель вовсе не опасно – «волшебная» клавиша «R» вернет катер на воду по первому требованию.

Однако совладать с катером недостаточно для того, чтобы начать завоевывать первые места в соревнованиях и грести деньги лопатой. «Раскачка» в Aquadelic GT долгая и муторная: в самом начале придется зарабатывать на жизнь извозом и мини-играми, периодически участвуя в заездах для новичков. Мало-помалу вы накопите средств на новый двигатель, потом – смените рулевую колонку, перекрасите лодку и так далее. Тем временем гонки начнут приносить более-менее приличный доход, вас заметит первый спонсор и жить станет немного веселее. Правда, на этом беды не кончатся: как только появится стабильный заработок, игра превратится в занудное нарезание кругов по трассам с редкими вылазками в магазин – и так до самого конца. Время от времени вы будете переходить под крылышко более состоятельного спонсора, который сулит огромные прибыли и популярность. От вас требуется всего-навсего рекламировать продукты компании-покровителя, как то: древесина, жвачка, чизбургеры и другие продукты массового потребления. А подводный камень тут в следующем: как бы сказочно богаты вы ни были, растратить все деньги не выйдет. Когда вы разъезжаете на самом быстром в округе катере со всеми мыслимыми апгрейдами на борту, заглядывать в магазин бессмысленно. То же самое и с известностью, которая выражается вполне вещественной цифрой и служит как приманка для спонсоров поважнее. Замкнутый круг, с которого не ступить ни на шаг в сторону.

Тем не менее, разработчики предусмотрели еще один (определенно лишний) способ поднятия репутации. А именно, в каждой из 8 локаций можно купить дом, что сразу же повысит ваш престиж. В качестве бонуса к новому жилищу прилагается возможность бесплатно сохраняться – иначе приходится каждый раз раскошеливаться на «запись» в местной гостинице.
Долю разнообразия в игровой процесс привносят мини-игры: частный извоз, полеты на неуклюжем гидроплане и поиск сокровищ. В первом случае – возим пассажиров из точки «А» в точку «Б» и не забываем прыгать с трамплинов (за это граждане экстрималы платят лишние деньги). Во втором – сбрасываем мешки, например, с продовольствием в определенных местах, оказывая тем самым услугу местным жителям. И, наконец, рассекаем волны на нескладной яхте, подбирая разбросанные по карте монетки. Другое дело, что все эти забавы моментально надоедают и геймплей опять сводится к тягомотным гонкам.

Чтобы опередить соперников в гонках, нужно не только ладить со своей посудиной, но и задействовать всевозможные бонусы, хранящиеся в красных и желтых ящиках. Последние, в свою очередь, появляются на трассах во время соревнований. В контейнерах первого типа содержится турбо-ускоритель, который активизируется нажатием клавиши «shift». При желании можно накопить до трех таких порций, чтобы в решающий момент вырваться вперед. Но для этого придется установить на катере дополнительные слоты за определенную плату.
Что до желтых коробок, то это – оружие. Арсенал довольно разнообразен: тут и мины с торпедами, и экзотика вроде лягушек, начиненных взрывчаткой, с электромагнитными волнами. Кстати, компьютерным соперникам доступно больше видов оружия, чем игроку. Например, пустить ракету кому-нибудь в спину вы не сможете, в отличие от оппонентов. Не стоит забывать и о том, что для победы нужно не только опередить соперников, но и пересечь определённое количество чекпойнтов, расставленных на трассе.

Окружающий мир выглядит довольно мило, хотя и без особых изысков. Более всего удручают выпирающие из каждого объекта углы и текстуры не самого высокого качества. Впрочем, ждать другого от проектов «средней весовой категории» не приходится.
Интересная «фича» – КПК вашего героя, внешне напоминающий iPhone. Эта электронная «игрушка» позволяет читать электронные письма, просматривать статистику, справляться по карте, делать скриншоты и даже слушать музыку. К сожалению, 28 «предустановленных» композиций весьма надоедливы, несмотря на некоторое разнообразие.

Как мы видим, ничего сверхъестественного разработчики-оригиналы не достигли. Aquadelic GT – игра рядовая, пусть и с претензией на новизну. Безусловно, найдутся желающие попробовать себя в этих «нетрадиционных» гонках, но и то за отсутствием вменяемой альтернативы.

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor