По мотивам великих побоищ было сотворено такое множество проектов различных жанров, что тема уже успела порядком поднадоесть. Некоторые разработчики всё же пытались выжать из неё последние соки, придумывая что-нибудь новое.
Одни предоставили возможность принять участие в доселе не рассматриваемых битвах: наши солдаты замерзали в лесах Финляндии, освобождали несчастных азиатов от японских захватчиков и собирали горячие кишки под Кёнигсбергом. Другие же, например Burut Creative Team., создатели Восточного фронта, - предлагали альтернативный вариант развития действий. Но большинство кудесников оставались верны классическому рецепту – надевали на игрока форму войск союзников и кидали в пекло уничтожать фашистов. Сегодняшний виновник торжества, как вы уже, наверное, догадались, определённо принадлежит к числу последних.
За разработку очередного WW-II клона, которому, не мудрствуя лукаво, дали название Hour of Victory, взялась далеко не самая известная студия под названием nFusion Interactive. Ребятам, тем не менее, не привыкать к созданию игр подобного рода – компания успела засветиться «кошмаром» под названием Deadly Dozen, вышедшим в 2001 году. Однако горький опыт, судя по всему, американских разработчиков ничему не научил, а только лишь ухудшил положение дел.
«Час победы» предлагает нам почувствовать себя в шкуре трёх храбрых британских военных с доблестью и пафосом переживших все ужасы той лютой сечи. Назвать происходящее на экране сюжетом – язык не поворачивается: фабула игры подаётся в виде бессвязных роликов без каких-либо намёков на последовательность. При таких условиях не то, что вжиться в роль, – познакомиться-то толком с нашими благородными рыцарями не успеваешь. Brothers in Arms нам только снится…
Откровенным бредом попахивает и другая часть содержания Hour of Victory – окружающий нас театр боевых действий. Поначалу мы окажемся в Северной Африке и в очередной раз докажем генералу Роммелю и рахитичным итальянским войскам их неправоту. После, судьба заносит нас в безымянный немецкий замок с целью вытащить некоего особого важного профессора. Что ж, вполне терпимо и даже приемлемо. Однако дальше – хуже. Следующим нашим действием станет обезвреживание ядерной боеголовки прямо в стенах многострадального Берлина. Хм, мы, конечно, понимаем, что немецкие учёные вели интенсивные исследования по разработке ядерного оружия, однако до сих пор его создателями официально признаются американцы из «Манхэттенского проекта». Зачем создатели решили ввести в исторически достоверную игру элементы «альтернативного хода событий», совершенно непонятно – они здесь совершенно не к месту.
Не стоит ожидать особых инноваций и от геймплея. Как уже отмечалось выше, воевать нам предстоит за трёх персонажей. Каждый из соратников наделён рядом способностей и обязанностей. Переключаться между персонажами, правда, особого смысла нет – лучше сразу кидать самого прочного бойца команды прямо в область наибольшего средоточия нацистов. Спустя полчаса активных посиделок за Hour of Victory начинаешь замечать всю простоту и однообразие проекта – игра построена на принципе «беги, стреляй, скучай».
Разработчики попытались разнообразить происходящее на экранах мониторов возможностью «оседлать» различные виды военной техники. И если зенитные орудия наряду с остальной артиллерией особых чувств не вызывают, то управление танком заставляет вспомнить все проклятия в мире и «одарить» ими несчастных nFusion Interactive. Панзеры ведут себя настолько неестественно, что начинает казаться, будто управляешь какой-то игрушечной машинкой.
Мозги ПК-оппонентов всегда были проблемой шутеров «средней руки», но таких тупоголовых немцев мы не встречали давно. На представителей «высшей расы» даже не стоит тратить драгоценные боеприпасы – веселее подбегать к ним в упор и забивать до смерти металлическим прикладом. Видели бы такой балаган Кейтель, Гудериан или другие именитые генералы Рейха…
На фоне триумфального перерождения сериала Call of Duty и даже неоднозначного Medal of Honor: Airborne – проект Hour of Victory смотрится как гость из незапамятных времён. Нудный геймплей, ужасающая физика и испорченный донельзя движок Unreal Engine 3 – в итоге получилась ужасающего качества «микстура». С какой целью nFusion Interactive всё же решились портировать игру на персональные компьютеры – остаётся загадкой.