Рецензия Warhammer 40 000: Soulstorm

В жестокой, брутальной вселенной Warhammer 40 000 у женщин особое положение. Это не хранительницы домашнего очага, призванные рожать и воспитывать новое пушечное мясо для бесконечных войн, и не томные воздыхательницы, бросающие в воздух чепчики при виде бравых имперских гвардейцев. Здесь царствуют Сестры битвы (Sisters of Battle), хрупкие девушки в громоздких доспехах, с фанатичным блеском в глазах, слепой верой в Императора и бензопилой вместо иконы.

Sisters of Battle — эти специфические амазонки — визитная карточка нового, третьего по счету дополнения к культовой стратегии. Вообще, Warhammer 40 000: Dawn of War — Soulstorm, авторства недавно почившей (минута молчания!) Iron Lore, открывает доступ к двум новым расам, но воинственные женщины, безусловно, вне конкуренции.

Во-первых, у этой фракции крайне интересный набор юнитов. Тут есть, например, дамочки, специально обученные искать и добивать раненых противников. Есть полуголые маньячки с бензопилами и закованные в броню воительницы с огнеметами. Есть серафимки, которые могут вдохновлять союзников на подвиги и запрыгивать за спину врагам благодаря реактивным ранцам в виде ангелоподобных крылышек. Наконец, есть огромный двуногий «мех» Penitent Engine («Механизм раскаяния»), который управляется и подпитывается страданиями грешницы, закрепленной на броне. Потрясающее, надо сказать, зрелище. Спецюнит у Сестричек — тоже женщина. «Живая святая» с огромным нимбом над головой готова поливать огнем все живое, аки дракон. Нашлось место в этой компании и мужчинам, но они не нарушают традиций воинственного матриархата, не лезут поперек мамки в пекло и выполняют в основном функции поддержки. Исповедник (Confessor), к примеру, автоматически усиливает атаку всех девушек вокруг.

На все специальные приемы, то бишь заклинания, расходуется Вера, которая у Сестер является третьим, уникальным ресурсом. Генерируется она самими юнитами на поле боя, правда, не всеми, а только наиболее преданными (faithful unit), которые посему особенно ценны. По сути, это аналог маны, позволяющий активировать защитные и атакующие заклинания. Среди последних есть даже гневные обличительные речи, в буквальном смысле ошеломляющие врага. Искренняя Вера действительно творит чудеса: у лидера Сестер — Селены Агни — даже самое первое, базовое заклинание может ослеплять противников. Кроме того, ее Вера воскрешает павших faithful units.

На этом фоне Темные эльдары (Dark Eldar) — вторая новая раса в Soulstorm — выглядят более привычно. Если Сестры — это необычная помесь амазонок, средневековых паладинов и Святой Инквизиции, то Dark Eldar ближе к банальным темным эльфам с их врожденной жестокостью. Сходств много: Темные эльдары обожают пытать (им служат измученные пытками рабы), делают ставки на быстрые смертоносные атаки, питают особую слабость к ядам и коротким клинкам, особенно если вторые смочены первыми. И вообще у них острые ушки. При желании можно разглядеть и аналогии с нежитью из вселенной Warcraft: похожее оформление зданий, клетки для заключенных, с помощью которых увеличивается предельная численность армии... А уж сбор душ павших врагов мы и вовсе видели в десятках других проектов. Души — это третий ресурс, аналог Веры у Sisters of Battle: они превращаются в энергию, необходимую для заклинаний. У лидера Темных, Архонта Тарила, есть шесть смертоносных приемов, тоже, впрочем, стандартных. Среди них ядовитый дождь на головы врагов, увеличение атаки у дружеских юнитов, похищение душ, уменьшение морали у противника и, наконец, soulstorm, давший название аддону. Этот поток негативной энергии снижает скорость перемещения и силу вражеских войск.

Есть, конечно, и своя изюминка: Архонт Тарил, например, может призывать персональных телохранителей, инкубусов. Среди юнитов есть весьма любопытные бойцы, передвигающиеся на воздушной доске, словно адские серфингисты. Нашлось место даже четвероногим демонам, которые быстро выходят из-под контроля.

В Soulstorm обе фракции неплохо вписались в общую картину, придав ей, так сказать, изюминки и остроты. Сестры делают ставку на вдумчивое строительство. Они особенно эффективны против пехоты, которую быстро превращают огнем и мечом в сочный шашлык, а вот с техникой бороться им уже сложнее. Темные эльдары больше уповают на скорость и различные смертоносные заклинания. В ближнем бою им почти не находится равных. Зато у них нет оборонных турелей на базе — приходится действовать активнее и постоянно прессинговать врага.

Нет особых проблем в плане баланса и с большинством новых юнитов. Тут все в лучших традициях серии: одни эффективны против пехоты, другие — против техники, кто-то делает ставку на ближний бой, иные же предпочитают борьбу на расстоянии. Нюансов множество, но неурядиц не возникает — на всякий плюс тут найдется свой минус.

Опасения вызывало другое: появление авиации. Да-да, в Soulstorm все 9 фракций обзавелись, скажем так, летательными средствами. Преимущества авиации (мобильность и неуязвимость для некоторых пеших юнитов) могли существенно перекроить баланс, точнее — свести его на нет. Однако разработчики приняли ряд важных правильных решений, а именно — запретили самолетам захватывать контрольные точки. Кроме того, каждая фракция обладает летающими юнитами только одного типа. Так, имперская гвардия получила бомбардировщик «Мародер», Некроны — боевых скарабеев, а Темным эльдарам выдали быстрый истребитель Raven.

Авторы очень старались сохранить точечный баланс. В итоге тот же истребитель Raven слаб на броню, а Сестры не могут быстро пересечь полкарты в брюхе воздушного транспорта, чтобы высадиться возле ключевой точки. Будьте добры — тряситесь в БТР.

Какие-то недочеты, конечно, есть. Так, Reaver Jetbike у Темных эльдаров самолетом не является и контрольные точки захватывать может. А это, если учесть повышенную скорость и маневренность глайдера, становится очень серьезным преимуществом. Кроме того, их авиация может выводить из строя вражескую технику. Наконец, Эльдары способны стрелять на ходу из транспорта. Есть также мнение, что орки и Темные недостаточно сбалансированы между собой. Но эти нюансы не настолько критичны, чтобы можно было говорить о каким-то явном дисбалансе, мешающем полноценным сетевым побоищам. В мультиплеере, который по традиции является основным блюдом игры, против каждого приема найдется свой лом. Особенно после патча, который уже в скором времени подлатает баланс. Правда, учтите: чтобы опробовать на новых картах в онлайне все девять рас сразу, нужно установить не только Soulstorm, но и предыдущие дополнения вместе с оригиналом. Для прохождения одиночной кампании делать это совершенно необязательно. Зато в мультиплеере появилась новая система званий и наград, которые выдаются за особые достижения.

Новая сюжетная кампания, как и в предыдущем дополнении Dark Crusade, разворачивается на глобальной карте. В пошаговом режиме мы выбираем, на кого нападать, проводим ревизию собственной армии, перемещаем войска, укрепляем территории. Здесь же, на карте, снаряжаем героя новым оружием и шмотками, купленными на заработанные в боях специальные очки. Сражения происходят на трехмерных картах, где перед нами, как правило, стоит одна из двух задач: либо захватить и удержать более половины контрольных точек, либо вынести главную базу врага. Полем битвы теперь является не одна планета, а целая звездная система из семи небесных тел, которые нам нужно захватить, предварительно выбрав любую из доступных фракций.

Ничего выдающегося сценаристы в Soulstorm не придумали. В системе Каурава разбушевалась космическая аномалия неизвестного происхождения, что привлекло внимание всех рас. Стартовые условия у них разные: например, Темные эльдары могут сразу же и в любое время перелетать между планетами, зато Сестры битвы начинают свой крестовый поход с уже отстроенной базой. Основные сюжетные диалоги и пафосные ролики начинаются при захвате столицы каждой фракции. Тогда же существенно преображаются и сами миссии: вместо банального выноса базы появляются дополнительные поручения и неожиданные интриги.

В целом история в Soulstorm получилась достаточно простенькая, банальная, значительно уступающая по увлекательности оригинальному Dawn of War. Да и трудно было от авторов Titan Quest ждать каких-то сюжетных откровений. Ролики тоже не очень впечатляют, даже по сравнению с Dark Crusade: вроде такие же брутальные, но без искры. Усугубляет впечатление и откровенно устаревшая графика: угловатые модели, размытые текстуры...

Но сюжетную вялость с лихвой искупают битвы за столицы — соль одиночной кампании. Обстановка на поле боя постоянно меняется (сценаристы на лету обновляют старые и подбрасывают новые задания), а стычки происходят на нескольких фронтах. Сражения здесь настолько яростные, что заставляют по максимуму использовать все свои стратегические способности. Здесь же частично реабилитируется и графика: в гуще яростной сечи на первый план выходят сочные спецэффекты и шикарная анимация.

Warhammer 40 000: Dawn of War — Soulstorm далеко не идеальное дополнение к одной из лучших стратегических игр нашего времени: вялая сюжетная кампания, очень се добавление авиации и откровенно устаревшая графика. Но если рассматривать игру как мощный мультиплеерный снаряд, то она определенно стоит потраченных денег: две новые интересные фракции, перекроенный баланс, яростные битвы и пара десятков новых карт в онлайне, где можно оттачивать свое стратегическое мастерство, — весомые причины, чтобы принять это дополнение как родное.

Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor