Рецензия The Lost Crown: A Ghosthunting Adventure

Сюжетную завязку Lost Crown даже с натяжкой не назвать оригинальной. Отчаявшийся и растерянный молодой человек по имени Найджел Денверс (Nigel Danvers) прибывает в небольшой прибрежный городок Сакстон. Юноша не на шутку рассорился со своими работодателями из компании Hadden Industries и надеется затаиться на какое-то время в тоскливой глуши. Вот только Сакстон оказался отнюдь не безобидной провинцией, да и Найджел попал туда совсем неслучайно.

Город изображен в лучших традициях романов Лавкрафта. Путь к нему преграждают мутные болотистые заводи, а окрестные пейзажи навевают такую тоску, что хочется выть. Узкие улочки со старыми зданиями буквально пропитаны зловещими секретами, о которых местные жители предпочитают умалчивать. Вдобавок некоторые горожане прямым текстом советуют Найджелу не совать нос в чужие дела и убираться из Сакстона подобру-поздорову. И без того мрачной картине Джонатан Боукс придал особый колорит с помощью своего фирменного приема – черно-белых тонов. Всюду преобладают оттенки серого, но практически в каждой сцене присутствует яркое пятно: синий цветок в густой траве, оранжевое пламя в камине, красные флажки над тротуаром. Столь необычный контраст настраивает на нужный лад и подчеркивает пугающую странность всего происходящего.

Впрочем, тех, кто всерьез увлекается тематикой потустороннего мира, сверхъестественные происшествия едва ли удивят. Другое дело, что подаются они как в хорошем романе. Сначала игрока потчуют обрывками жутковатых историй и нагнетают обстановку целой какофонией зловещих звуков. Вокруг что-то постоянно скрипит, завывает, капает и потрескивает. Затем в естественный шум гармонично вплетается нечто необъяснимое: стоны, всхлипы и даже отчетливый шепот. Наконец, на экране появляются сами виновники леденящей кровь драмы, с которыми в итоге придется наладить контакт. Разрозненные фрагменты постепенно складываются в цельную картину, местами настолько шокирующую, что у слабонервных может испортиться сон. Чего стоит хотя бы история о крушении товарного состава с яблоками, где рассказчик образно описывает смесь запахов фруктов и человеческой крови.

Разобраться в происходящем Найджелу помогает несколько высокотехнологичных устройств. Детектор электромагнитных возмущений указывает на присутствие поблизости чего-то потустороннего, а диктофон записывает шумы – они складываются потом в обрывки фраз. В арсенал охотника также входит навороченная видеокамера, которая служит еще и прибором ночного видения. Коллекцию дополняет фотоаппарат, способный зафиксировать на пленке то, что не заметишь невооруженным глазом. Причем снимки получаются весьма правдоподобными – будто со страниц "желтой" прессы. С первого взгляда на них видны лишь непонятные световые разводы, но если присмотреться, можно заметить немало интересного. Венчает список хитроумных устройств компьютерный терминал с беспроводными камерами – установив их в разных местах, можно вести наблюдение из безопасного уголка.

Задания, достойные "Шоу экстрасенсов", перемежаются традиционными для жанра головоломками. Где-то нужно отыскать доску, чтобы перебраться на другую сторону расселины, где-то – облить водой зеркало, чтобы заглянуть в потусторонний мир. Задачки практически не повторяются, а главное – неизменно подчиняются железной логике. В Lost Crown не нужно перебирать десяток вариантов, чтобы "методом тыка" обнаружить правильный. Достаточно как следует пораскинуть мозгами, и решение обязательно найдется. Наматывать десятки километров в поисках предмета также никто не заставляет – нужный инструмент обычно спрятан поблизости.

Разработчики вообще проявили редкую заботу об игроках. Все ключевые для развития истории вещи лежат на видном месте, поэтому "прочесывать" экран курсором не приходится. Если где-то необходимо использовать предмет из инвентаря, стандартная стрелочка превращается в своеобразный "гаечный ключ". Найджел, в свою очередь, скрупулезно заносит в блокнот список дел на ближайший день или ночь, так что всегда можно понять, в каком направлении двигаться. Мистер Боукс сотоварищи явно не ставили перед собой цель запутать зрителя изощренными головоломками — как и в предыдущих своих проектах, Джонатан просто рассказывает интересную, захватывающую историю.

Разумеется, обогнуть все подводные камни и создать игру без недостатков не удастся, какая бы талантливая команда ни была. Так, в Lost Crown со временем начинает жутко раздражать нарочитая неторопливость действий. И дело тут вовсе не в сюжете (история развивается достаточно бодро), а в походке и поведении героя. Найджел прогуливается по городу так, будто никуда не спешит. Когда в голове выстраивается четкий план дальнейшего расследования, а на горизонте появляется разгадка тайны, хочется со всех ног мчаться вперед, но мистер Денверс лишь неуклюже скользит по тротуару. Некоторые локации можно быстро пропустить двойным кликом, однако далеко не все – мгновенной навигации по карте авторы не предусмотрели.

С не меньшим успехом действуют на нервы и обстоятельные беседы. В разговоре с каждым персонажем обычно нужно перебрать все возможные реплики, но мы не нашли способа "прокрутить" досужий треп о цветах и погоде. Вероятно, при достойной игре актеров такая мелочь осталась бы незамеченной, но большинство из них явно халтурит. Местами создается впечатление, что слушаешь самоучитель по английскому для пятых классов – фразы проговариваются нарочито четко и без всяких эмоций.

Мы сидим за монитором и вслух костерим актеров за бездарную игру, кривим рот при виде угловатых героев и неестественной скользящей походки Найджела, цедим сквозь зубы проклятия из-за его раздражающей медлительности. Однако при этом ни на секунду не отрываемся от экрана, с жадностью голодного удава поглощая все новые фрагменты мистической истории. Пугающее приключение длиною в пять виртуальных суток и тридцать реальных часов затягивает не хуже романов Лавкрафта и заставляет искренне поверить в существование привидений.

Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
Сосед из ада для детской аудитории. Обзор игры Cat From Hell…
«Сосед из ада» пользуется популярностью у узкого круга игроков, особенно у младшей аудитории. Геймплей ст…
Обзор игры Retro Geek Shop Simulator. Управляем магазином ре…
Не так давно рассматривали игру Road Cafe Simulator от Nos…
Обзор игры Rally Arcade Classics. Классические гонки в духе …
В центре внимания инди игра от издателя Netk2games - Rally Arcade Classics, возвращающая нас во времена P…
Пошаговая тактика в постапокалиптическом мире. Обзор игры Ch…
Жанр пошаговой тактики в играх сейчас пополняется интересными проектами достаточно редко, особенно на кон…
Масштабная песочница с заявкой на реализм. Обзор игры RoadCr…
Прошло более 10 лет с момента выхода Spintires, предложившего на тот момент уникальный геймплей, в которо…
Обзор пятого дополнения Railway Empire 2 - Industrial Wonder…
Издатель Kalypso Media несколько недель назад выпустило новое дополнение Industrial Wonders для экономиче…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor