Город изображен в лучших традициях романов Лавкрафта. Путь к нему преграждают мутные болотистые заводи, а окрестные пейзажи навевают такую тоску, что хочется выть. Узкие улочки со старыми зданиями буквально пропитаны зловещими секретами, о которых местные жители предпочитают умалчивать. Вдобавок некоторые горожане прямым текстом советуют Найджелу не совать нос в чужие дела и убираться из Сакстона подобру-поздорову. И без того мрачной картине Джонатан Боукс придал особый колорит с помощью своего фирменного приема – черно-белых тонов. Всюду преобладают оттенки серого, но практически в каждой сцене присутствует яркое пятно: синий цветок в густой траве, оранжевое пламя в камине, красные флажки над тротуаром. Столь необычный контраст настраивает на нужный лад и подчеркивает пугающую странность всего происходящего.
Впрочем, тех, кто всерьез увлекается тематикой потустороннего мира, сверхъестественные происшествия едва ли удивят. Другое дело, что подаются они как в хорошем романе. Сначала игрока потчуют обрывками жутковатых историй и нагнетают обстановку целой какофонией зловещих звуков. Вокруг что-то постоянно скрипит, завывает, капает и потрескивает. Затем в естественный шум гармонично вплетается нечто необъяснимое: стоны, всхлипы и даже отчетливый шепот. Наконец, на экране появляются сами виновники леденящей кровь драмы, с которыми в итоге придется наладить контакт. Разрозненные фрагменты постепенно складываются в цельную картину, местами настолько шокирующую, что у слабонервных может испортиться сон. Чего стоит хотя бы история о крушении товарного состава с яблоками, где рассказчик образно описывает смесь запахов фруктов и человеческой крови.
Разобраться в происходящем Найджелу помогает несколько высокотехнологичных устройств. Детектор электромагнитных возмущений указывает на присутствие поблизости чего-то потустороннего, а диктофон записывает шумы – они складываются потом в обрывки фраз. В арсенал охотника также входит навороченная видеокамера, которая служит еще и прибором ночного видения. Коллекцию дополняет фотоаппарат, способный зафиксировать на пленке то, что не заметишь невооруженным глазом. Причем снимки получаются весьма правдоподобными – будто со страниц "желтой" прессы. С первого взгляда на них видны лишь непонятные световые разводы, но если присмотреться, можно заметить немало интересного. Венчает список хитроумных устройств компьютерный терминал с беспроводными камерами – установив их в разных местах, можно вести наблюдение из безопасного уголка.
Задания, достойные "Шоу экстрасенсов", перемежаются традиционными для жанра головоломками. Где-то нужно отыскать доску, чтобы перебраться на другую сторону расселины, где-то – облить водой зеркало, чтобы заглянуть в потусторонний мир. Задачки практически не повторяются, а главное – неизменно подчиняются железной логике. В Lost Crown не нужно перебирать десяток вариантов, чтобы "методом тыка" обнаружить правильный. Достаточно как следует пораскинуть мозгами, и решение обязательно найдется. Наматывать десятки километров в поисках предмета также никто не заставляет – нужный инструмент обычно спрятан поблизости.
Разработчики вообще проявили редкую заботу об игроках. Все ключевые для развития истории вещи лежат на видном месте, поэтому "прочесывать" экран курсором не приходится. Если где-то необходимо использовать предмет из инвентаря, стандартная стрелочка превращается в своеобразный "гаечный ключ". Найджел, в свою очередь, скрупулезно заносит в блокнот список дел на ближайший день или ночь, так что всегда можно понять, в каком направлении двигаться. Мистер Боукс сотоварищи явно не ставили перед собой цель запутать зрителя изощренными головоломками — как и в предыдущих своих проектах, Джонатан просто рассказывает интересную, захватывающую историю.
Разумеется, обогнуть все подводные камни и создать игру без недостатков не удастся, какая бы талантливая команда ни была. Так, в Lost Crown со временем начинает жутко раздражать нарочитая неторопливость действий. И дело тут вовсе не в сюжете (история развивается достаточно бодро), а в походке и поведении героя. Найджел прогуливается по городу так, будто никуда не спешит. Когда в голове выстраивается четкий план дальнейшего расследования, а на горизонте появляется разгадка тайны, хочется со всех ног мчаться вперед, но мистер Денверс лишь неуклюже скользит по тротуару. Некоторые локации можно быстро пропустить двойным кликом, однако далеко не все – мгновенной навигации по карте авторы не предусмотрели.
С не меньшим успехом действуют на нервы и обстоятельные беседы. В разговоре с каждым персонажем обычно нужно перебрать все возможные реплики, но мы не нашли способа "прокрутить" досужий треп о цветах и погоде. Вероятно, при достойной игре актеров такая мелочь осталась бы незамеченной, но большинство из них явно халтурит. Местами создается впечатление, что слушаешь самоучитель по английскому для пятых классов – фразы проговариваются нарочито четко и без всяких эмоций.
Мы сидим за монитором и вслух костерим актеров за бездарную игру, кривим рот при виде угловатых героев и неестественной скользящей походки Найджела, цедим сквозь зубы проклятия из-за его раздражающей медлительности. Однако при этом ни на секунду не отрываемся от экрана, с жадностью голодного удава поглощая все новые фрагменты мистической истории. Пугающее приключение длиною в пять виртуальных суток и тридцать реальных часов затягивает не хуже романов Лавкрафта и заставляет искренне поверить в существование привидений.