Рецензия Rayman Raving Rabbids 2

В 2006 году Rayman Raving Rabbids произвела фурор. Вместо того чтобы спокойно делать очередную серию похождений Реймана французы из Ubisoft, верные особенностям национального характера, решили вдоволь поэкспериментировать. Подозреваем, что произошло это не без активного участия компании Nintendo, которой позарез нужно было привлекать публику чем-нибудь этаким к свежеиспеченной Wii. В итоге концепция именитой аркадной серии резко поменялась, на сцену вывели новых героев, а геймплей заточили под возможности «виивского» управления, сделав ставку на мини-игры. И хотя на компьютерах ничего особенно революционного по части управления мы не увидели, проект был воспринят «на ура!» и в стане изначально скептично настроенной PC-публики. В первую очередь благодаря зверской харизме бешенных кроликов: это был натуральный смех сквозь слезы. Причем слезы тоже от смеха. Тут сложно что-то пояснять - одного взгляда на длинноухих безумцев достаточно.

Но дело не только в героях. Игра была еще и удивительно разнообразна. Помимо более трех десятков пестрых мини-игр, в которых воплотились самые безумные идеи авторов, здесь была сюжетная кампания с сюжетными же роликами. А, кроме того - возможность подбирать своим подопечным новые наряды, табель о рангах в Интернете, богатая система бонусов. Одним словом, полноценная игра, авторы которой прекрасно знали, как сделать наш досуг увлекательным и насыщенным...

Все это мы так подробно расписываем затем, чтобы вы прочувствовали всю разницу между первой и второй частью «Бешенных кроликов». Речь в данном случае о компьютерных версиях. Скажем сразу: вторая часть и в подметки не годится первой, да и полноценным сиквелом может называться лишь с большой натяжкой. Судите сами: сюжетной кампании нет, количество мини-игр сокращено вдвое, исчез гардероб, бонусы и прочие примочки. Осталась сухая выжимка в виде 16 мини-аркад разной степени увлекательности. Владельцам Wii повезло больше: там тоже нет кампании, зато число мини-игр достигает 5 десятков.

Нет, конечно, сами туалетные кролики по-прежнему безумно уморительны. Да и мини-игры нельзя назвать совсем уж халтурой. У авторов еще есть порох в пороховницах, а их фантазия по-прежнему способна удивлять. Мы стираем наперегонки трусы, судорожно отсылаем sms в кинозале, носим пирамиды бутербродов в ресторане, скачем по полю в мусорных бачках с реактивным двигателем, участвуем в гонках на улитках, играем в американский футбол, бесимся на рабочем месте в офисе, пытаемся избавиться от торта, который тает не во рту, а в руках. И чего еще только не делаем. Локации предельно разнообразны (есть тропики, леса, снега, пещеры, крыши домов, химические лаборатории, подсобки ресторанов и т.д.), при этом антураж местами удачно пародирует известные сеттинги, например, «Индиану Джонса». Радует возможность ставить рекорды, произвольно менять контроллер и гоготать сразу вчетвером, включив режим совместного прохождения.

Но все-таки это совсем не то. Масштаб не тот. Большинству мини-игр не хватает какой-то изюминки, искры гениальности. Исчезли музыкальные аркады, которые так понравились всем в первой части. Стало больше однообразия в стиле «подай-принеси!», «сбегай-обгони!». Многие мини-игры построены по абсолютно идентичному принципу, а некоторые и вовсе получились откровенно проходными. При этом удивительно, но фирменные вантузы во второй части практически не используются.

Графика, которая и в 2006 году выглядела сй, ныне однозначно воспринимается как архаизм. Да, это изначально специфический мультяшный стиль, и модели ему в целом соответствуют. Но это же не значит, что мы должны лицезреть столь размытые текстуры?! Есть и технические проблемы: время от времени игра подвисает (нужно выставлять максимальное разрешение), некорректно распознаются различные геймпады.

Одним словом, Rayman Raving Rabbids 2 на PC - это скорее демка, аддон, дополнительный скачиваемый контент или бог знает что еще, но никак не полноценный сиквел. Быть может, это только эксклюзивные «прелести» русской версии от «Буки»?! Уж слишком подозрительно быстро она вышла, опередив европейский и американский релиз. Если там будет все в разы лучше, богаче и разнообразнее, то грош цена такой оперативности.

Rayman Raving Rabbids 2 обсуждения и мнения
Из архива в релиз спустя 15 лет. Обзор игры Captain Blood…
Игра Captain Blood добралась все-таки до консолей и ПК, проект изначально планировался в 2010 году и был …
Непростой 2D-платформер, но с быстрой платиной. Обзор игры L…
2D-плафтормер Little Droid отрисован вручную, оживляя атмосферу игры и раскрывая детали, задуманные разра…
Легендарная и сложная тактическая стратегия. Обзор игры Comm…
Commandos – легендарная серия тактических стратегий, впервые появившаяся на ПК, а уже позже перебравшаяся…
Масштабный открытый мир и элементы Souls-Like. Обзор игры Sp…
Игра Spirit of the North 2 стала запланированным продолжением приятного приключения лисы в мире духов. Пе…
Пошаговая тактика в постапокалиптическом мире. Обзор игры Ch…
Жанр пошаговой тактики в играх сейчас пополняется интересными проектами достаточно редко, особенно на кон…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
Эксперимент в виртуальной реальности. Обзор игры HITMAN Worl…
Большой проблемой PlayStation VR2 является отсутствие интересного контента, сама Sony перестала выпускать…
Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor