NVIDEA теряет часть рынка графических ядер

NVIDIAСреди аналитиков и рядовых потребителей бытует мнение, что графическое подразделение AMD сейчас является "локомотивом успеха" компании, и результаты третьего квартала эту точку зрения только подтверждают.

Аналитические отчёты гласят о том, что в процессорном сегменте AMD уступила Intel часть своей доли рынка. Как же обстоят дела на рынке графических решений?

В этой сфере можно полагаться на результаты исследований агентства Jon Peddie Research, выдержки из которых публикует сайт CNet. В третьем квартале 2008 года было поставлено 111 млн. видеочипов - это на 22,5% больше, чем год назад, и на 18% больше, чем в прошлом квартале. Это самый крупный прирост объёмов поставок видеочипов за шесть лет для третьего квартала, обычно характеризуемого всплеском спроса.

Компании Intel удалось увеличить свою совокупную долю рынка с 33,4% в третьем квартале 2007 года до 49,4% в третьем квартале этого года. Компания AMD за год увеличила свою совокупную долю рынка на 22,8%, а вот NVIDIA за год потеряла 6,4% своей совокупной доли рынка. Речь идёт о долях компаний на рынке графических решений в целом.

В настольном секторе Intel продолжает оставаться лидером рынка - теперь ей принадлежит 43,9% сегмента настольных графических решений. NVIDIA скатилась на 32,6%, но она по-прежнему превосходит по этому показателю AMD, которой принадлежит лишь 20,3%. Впрочем, и здесь AMD увеличила свою долю рынка. Всего за квартал объёмы поставок настольных графических решений возросли на 4,7%.

Если где-то AMD и удалось обойти всех конкурентов по темпам прироста доли рынка, так это в сегменте мобильных графических решений. Здесь компании удалось увеличить свою долю за квартал с 17,9% до 20,9%. Компания Intel уступила конкурентам почти 1% своей доли в сегменте мобильной графики, а NVIDIA ухудшила показатель с 23,6% до 21,8%. Возможно, последней удастся отвоевать утраченные позиции с выходом новых мобильных чипсетов. Объём поставок мобильных графических решений за третий квартал этого года возрос на 40%, и теперь 44,4% всех графических решений относятся к мобильному сегменту.

Четвёртый квартал текущего года, по оценкам аналитиков, вряд ли продемонстрирует положительную динамику, поскольку сложная экономическая ситуация неизбежно даст о себе знать. Пока же можно признать, что мобильные графические решения набирают популярность в целом, а продукты AMD - в частности.

Vastarmor выпустила карты серии Radeon RX 6900 XT Alloy…
Vastarmor выпустила карты серии Radeon RX 6900 XT AlloyКитайский производитель видеокарт Vastarmor недавно выпустил две новые пользовательские видеокарты Radeon…
RDNA 3 "уничтожит" Nvidia благодаря улучшенной производитель…
RDNA 3 Новая утечка предполагает, что Navi 33 будет иметь лучшую производительность и меньшее энергопотребление,…
Развертывание Intel Arc Mobile сталкивается с задержками…
Развертывание Intel Arc Mobile сталкивается с задержкамиВ своем блоге Лиза Пирс, вице-президент и генеральный менеджер Visual Compute Group, ответила на три важн…
Стресс-тест EzBench позволяет протестировать видеокарту в Un…
Стресс-тест EzBench позволяет протестировать видеокарту в UnТест EzBench на базе Unreal Engine 5 был разработан Eztheory AS. …
Графический процессор AMD Instinct MI210 оценен в 16 500 дол…
Графический процессор AMD Instinct MI210 оценен в 16 500 долКомпания AMD представила графический процессор Instinct MI210 для высокопроизводительных вычислений (HPC-…
Представлена видеокарта ASUS RTX 3050 TUF Gaming с RGB-подсв…
Представлена видеокарта ASUS RTX 3050 TUF Gaming с RGB-подсвASUS обновил графическую карту TUF Gaming GeForce RTX 3050. Это первый продукт компании TUF Gaming на баз…
Представлена новая видеокарта Biostar Radeon RX 550…
Представлена новая видеокарта Biostar Radeon RX 550Компания Biostar пополнила ассортимент видеокарт начального уровня моделью Radeon RX 550 с кодовым наимен…
NVIDIA тестирует 900-ваттный графический процессор TGP Ada L…
NVIDIA тестирует 900-ваттный графический процессор TGP Ada LС выпуском Hopper цикл релизов новой архитектуры NVIDIA еще не закончился. В этом году мы ожидаем увидеть…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor