NVIDEA теряет часть рынка графических ядер

NVIDIAСреди аналитиков и рядовых потребителей бытует мнение, что графическое подразделение AMD сейчас является "локомотивом успеха" компании, и результаты третьего квартала эту точку зрения только подтверждают.

Аналитические отчёты гласят о том, что в процессорном сегменте AMD уступила Intel часть своей доли рынка. Как же обстоят дела на рынке графических решений?

В этой сфере можно полагаться на результаты исследований агентства Jon Peddie Research, выдержки из которых публикует сайт CNet. В третьем квартале 2008 года было поставлено 111 млн. видеочипов - это на 22,5% больше, чем год назад, и на 18% больше, чем в прошлом квартале. Это самый крупный прирост объёмов поставок видеочипов за шесть лет для третьего квартала, обычно характеризуемого всплеском спроса.

Компании Intel удалось увеличить свою совокупную долю рынка с 33,4% в третьем квартале 2007 года до 49,4% в третьем квартале этого года. Компания AMD за год увеличила свою совокупную долю рынка на 22,8%, а вот NVIDIA за год потеряла 6,4% своей совокупной доли рынка. Речь идёт о долях компаний на рынке графических решений в целом.

В настольном секторе Intel продолжает оставаться лидером рынка - теперь ей принадлежит 43,9% сегмента настольных графических решений. NVIDIA скатилась на 32,6%, но она по-прежнему превосходит по этому показателю AMD, которой принадлежит лишь 20,3%. Впрочем, и здесь AMD увеличила свою долю рынка. Всего за квартал объёмы поставок настольных графических решений возросли на 4,7%.

Если где-то AMD и удалось обойти всех конкурентов по темпам прироста доли рынка, так это в сегменте мобильных графических решений. Здесь компании удалось увеличить свою долю за квартал с 17,9% до 20,9%. Компания Intel уступила конкурентам почти 1% своей доли в сегменте мобильной графики, а NVIDIA ухудшила показатель с 23,6% до 21,8%. Возможно, последней удастся отвоевать утраченные позиции с выходом новых мобильных чипсетов. Объём поставок мобильных графических решений за третий квартал этого года возрос на 40%, и теперь 44,4% всех графических решений относятся к мобильному сегменту.

Четвёртый квартал текущего года, по оценкам аналитиков, вряд ли продемонстрирует положительную динамику, поскольку сложная экономическая ситуация неизбежно даст о себе знать. Пока же можно признать, что мобильные графические решения набирают популярность в целом, а продукты AMD - в частности.

Intel отправила A770 16 ГБ и A750 8 ГБ на обзор по всему мир…
Intel объявила в своем сообществе Discord, что разработчики компании приступили к запуску полного семейст…
Обзор COLORFUL iGame GeForce RTX 3080 Vulcan OC 10G. Тест то…
Карты сложились удачно для геймеров, обвал криптовалюты, изменения с Ethereum, а также курс доллара к руб…
В Китае представили собственную видеокарту, но она очень сла…
Китайский внутренний производитель графических процессоров Innosilicon наконец-то выпустил свой последний…
GALAX GeForce RTX 4090 SG получила сразу четыре вентилятора…
Чем ближе презентация компании NVIDIA, тем больше слухов и слитых данных появляется на просторах интернет…
Представлены видеокарты Palit GeForce RTX 4090 и RTX 4080 с …
Вчера прошла запланированная презентация NVIDIA и вчера же партнеры представили первые новинки. Так, Pali…
Видеокарта RTX 4090 в Европе стоит дороже 2000 евро…
Когда компания NVIDIA официально анонсировала видеокарту GeForce RTX 4090, многие были огорчены тем, что …
Пользователь купил видеокарту GeForce GTX 2080…
Реддитору на просторах интернета удалось получить очень редкую видеокарту GeForce GTX 2080, которая, похо…
Intel уже готовит видеокарты на архитектуре Arc Battlemage…
Два года назад, когда компания Intel только объявила о своём желании выпускать дискретные видеокарты, мно…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor