Рецензия Pro Evolution Soccer 2009

Рецензия Pro Evolution Soccer 2009Очередная часть культовой серии футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer, которая известна и почитаема миллионами поклонников этого популярного вида спорта благодаря невероятному реализму и непревзойденному игровому процессу.
Pro Evolution Soccer 2009 получила полностью переработанную систему искусственного интеллекта, и невероятно реалистичный игровой процесс. Но самая главная инновация — это новые и доработанные игровые режимы, которые перевернут все представления о том, каким может быть виртуальный футбол.

Неблагодарное дело - оценивать игры из серии Pro Evolution Soccer. Точно так же, как и любую FIFA. Это все равно, что признаться в любви к одному футбольному клубу в присутствии фанатов другого. Ведь миллионы верных почитателей есть и у того, и у второго игросериала. Все дело в том, что и в PES, и в FIFA речь идет о футболе, но перед нами диаметрально противоположные взгляды на то, какой должна быть игра про сам вид спорта.

Еще одна удивительная особенность этих конкурирующих сериалов - тот, кто начал играть в FIFA, наверняка не станет разбираться в премудростях PES, а просто продолжит покупать новые части... Объективности тут и быть не может. Для нас важно то, что борьба сегодня идет не столько за кошельки существующих фанатов, сколько за любовь новичков, которые только-только собираются начать карьеру виртуального футболиста.

Так, что же все-таки лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Свои «звездные часы» были и у PES (времена 16-битных International Superstar Soccer, оригинал, третья часть) и у FIFA (молодость в руках с джойстиком от Mega Drive, потрясающая FIFA 99). Однозначного победителя в борьбе версий 2008 выявлено не было. У каждой игры были свои достоинства и недостатки. Теперь, с выходом PES 2009 и FIFA 09, мы все-таки рискнем качнуть чашу весов и определим победителя. Как Konami, так и EA, проделали огромную работу, исправили прошлые ошибки, усовершенствовали игровой процесс, в большей или меньшей степени поколдовали над графикой. В итоге, перед нами «прокачанные» версии предшественниц.

Первой в глаза бросается графика. Она чрезвычайно важна в спортивном симуляторе. Ведь, согласитесь, трудно ассоциировать себя с кирпичным уродцем или плохо нарисованным набором пикселей. Неприятно бегать по зернистой траве, наблюдать за зрителями в виде размазанной кляксы. Так вот, картинка у PES 2009 выглядит куда хуже, чем у ее соперницы. Увы и ах, в Konami предпочли придержаться старой схемы и выпустили на наши экраны, откровенно говоря, «старичка». Версия 2009 почти так же страшна, как и прошлогодний вариант.

Разработчики по-прежнему не желают признавать, что эра PlayStation 2 закончилась и нужно работать с высоким разрешением и задействовать мощности приставок поколения Xbox 360 и PlayStation 3. И если в FIFA 09 картинку не стыдно показывать гостям и то, что происходит на поле, действительно можно спутать с реальной трансляцией, то в PES все намного хуже. Взять хотя бы самих игроков. На отвратительного качества полигональные модели натянули текстуры уровня игр начала эпохи PS2 (а это, господа, почти десять лет назад). Какая фотореалистичность?! О чём вы? Тут даже о сходстве с реальными персонажами речи не идет. С анимацией та же беда. Двигаются игроки неестественно, коряво и иногда рывками.

Со стадионами дела обстоят лучше. Некоторые действительно великолепны. Только беда в том, что зрители на трибунах - это все та же пиксельная безликая масса. В FIFA 09 они также плохи. Но, там они хотя бы не сливаются в огромного сиамского близнеца. То же и с покрытием поля, на которое, по-прежнему, без сожаления не посмотришь. Более того, от долгой игры на траве в PES 2009 начинают болеть глаза. Спасибо хоть на том, что Konami решила проблему тормозов и PES всегда идет на хорошей скорости, вне зависимости от того, что происходит на поле.

Что касается игрового процесса, то тут все очень неоднозначно. Pro Evolution Soccer, и этим сказано... Конечно же, не обошлось без изменений и улучшений. Так, к примеру, уровень искусственного интеллекта, как соперников, так и соратников, заметно повысился. Теперь футболисты действительно способны подстроиться под ситуацию, а не тупо следовать одному и тому же партнеру, вне зависимости от происходящего. Порадовало то, что спортсмены теперь меньше мешаются под ногами, когда вы ведете мяч. В прошлом - это было бедой, способной повлиять на исход матча. Более редкими стали бессмысленные прогулки вратаря, хотя они по-прежнему иногда происходят. Но, в целом, да, чувствуется, что над AI поработали, и что игроки в команде зачастую действуют как единое целое.

Была улучшена физика мяча, поведение которого в прошлом напоминало поведение пластмассовой сферы. Теперь он стал более упругим (по ощущениям), начал хоть как-то подчиняться законам физики (замедлять движение, правильно отскакивать от земли и прочее) и не исчезать в никуда, когда улетает за боковую линию.

Конечно, и в этом году Konami пыталась сделать игру более правдоподобной. Но, к счастью для фанатов, переворачивать все с ног на голову разработчики не стали. По-прежнему имеется возможность, используя только парочку очень мощных нападающих, нанести противнику сокрушительное поражение (даже счет 8-0 случается). Ещё стоит отметить, что уникальные умения футболистов стали играть теперь более важную роль. Не на словах, а именно в процессе самого матча.

Но, если геймплей отавляет хорошее впечатление, то с набором команд, лиг, чемпионатов и игроков у PES 2009 большие проблемы. Это не FIFA! Нет здесь досконально нарисованной символики клубов и лиц всех спортсменов здесь нет (разве что самых маститых). Чего и говорить, у Konami есть лицензии далеко не на всё. Поэтому пришлось изгаляться. Не удивляйтесь, когда увидите вроде знакомое название команды с несколькими измененными буквами. Из-за этого PES выглядит, куда более дешевой игрой, чем FIFA. Да и большая часть футбольной атмосферы теряется. В связи с этим, многие чемпионаты становятся не так интересны. Master League оставляет не самые радужные впечатления.

Зато режим «Become A Legend» на голову выше аналогичного «Be A Pro» в FIFA 09. Вы выбираете игрока и занимаетесь его карьерой с 17-летнего возраста. Четкая структурированность, достаточно долгая продолжительность и невероятная увлекательность. Возможно, именно в этом режиме вы и будете проводить основное время игры в PES 2009. Кроме того, редактор игроков здесь более комплексный, чем в FIFA 09. Настройке поддается все: от внешности до профессиональных характеристик. Перед вами открываются миллионы возможностей. В режиме «Edit» можно провести много часов. Следует похвалить Konami и за то, что они решили проблемы с лагами в онлайн-игре, и теперь можно спокойно устраивать матчи по сети.

PES или FIFA? Всё равно нельзя дать однозначный ответ. Хотя бы потому, что последняя позволяет почувствовать настоящую игру в футбол. Красивая графика новой FIFA, хорошие комментаторы (а не идиоты из PES, которые говорят невпопад), лицензированный контент (который, как выяснилось, сегодня очень важен), реализм и более четкая направленность делают FIFA 09 победителем в этом году. Но это наше мнение. Соглашаться с ним или нет - ваш выбор...

Тем не менее, PES 2009 - всё та же веселая игра, увлекательная и не лишенная своих собственных достоинств, коих нет у конкурента. Поэтому, если вы выберете ее, то вы вряд ли пожалеете. Ну, а в будущем, если Konami удастся решить те проблемы, что есть сейчас, то PES 2010, вполне возможно, мы назовем лучшим футбольным симулятором. Дело за малым...

Pro Evolution Soccer 2009 обсуждение и мнения
Комментарии и отзывы Pro Evolution Soccer 2009
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринок…
Обзор Mario Party Superstars. Лучшая игра для вечеринокРынок настольных развлечений сейчас находится на пике популярности: для многих покидать кубик в компании …
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и б…
Обзор Far Cry 6. Активности, приключения в открытом мире и бНа прошлой неделе состоялся официальный старт Far Cry 6, популярной серии игр в жанре шутера от первого л…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшен…
Обзор Hidden Deep Playtest. Научно-фантастический экшенСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный атмосферный, научно-фантастический экшен от C…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечер…
Обзор A Juggler's Tale. Интерактивная сказка на один вечерНе так давно состоялся релиз приключенческой игры A Juggler's Tale, вышедшей сразу на нескольких платформ…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консолях…
Обзор Dustwind - The Last Resort. Теперь и на консоляхНе так давно состоялся старт Dustwind - The Last Resort на консолях Sony и Microsoft. ПК-геймеры могли иг…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохо…
Обзор WarioWare: Get it Together. Безумно – не значит плохоЕсли вы всегда считали, что Nintendo может выпускать лишь сюжетные приключения о Зельде да отточенные до …
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика Рубика…
Обзор Tetragon. Головоломка в стиле кубика РубикаСлышали ли вы когда-нибудь о бразильских разработчиках видеоигр? Вот и я нет, а ведь они есть, да еще и д…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидвания…
Обзор Metroid Dread. Лучшая метроидванияПродолжения некоторых игровых серий фанатам приходится ждать очень долго, и становится вдвойне обидно, ко…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor