Android в России.

Android в России. width=Введение.
Думаю, многим известно, что компания Google выпустила операционную систему для мобильных устройств Android.
На данный момент во всем мире началось производство смартфонов с операционной системой Google Android.
Также в октябре начались поставки первого смартфона на данной платформе - T-Mobile G1. Многие предрекают появление нетбука на данной операционной системе.



Android OS - зачем он нам нужен?
Связано это с тем, что все существующие операционные системы для мобильных устройств имеет те или иные огромные минусы. Возьмем, к примеру, ту же Symbian OS, которая особенно популярна в смартфонах от Nokia. Вроде бы столь разрекламированная ОС, в которой многие не видят никаких минусов, но это до определенной поры. Когда вы попытаетесь, что-либо настроить или изменить в самой ОС - вы поймете это практически не возможно - все заблокировано. Приложения, которых, также довольно много для данной ОС имеют больше возможностей в сфере доступа к функциям, но они также ограничены и достигают только до определенных уровней, поэтому наступает момент, когда улучшить возможности приложения практически невозможно - из-за системы защиты ОС Symbian.
Возьмем, к примеру, полную противоположность OS Symbian - OS Linux. На эту ОС в среде смартфонов возлагали очень большие надежды - полная свобода, практически ограниченная только руками пользователя. Это привело к тому, что практически у каждого обладателя смартфона с Linux имелась своя "индивидуальная" сборка ядра и его оболочки, поэтому установить Java машину было также довольно проблематично, но если это и удавалось - выяснялось, что приложений то, под данную систему практически нет.
Вот и получается, что основным конкурентом Android OS будет OS Windows Mobile, к релизу последней версии 6.5, которой Microsoft подходит с особенной тщательностью.


ОС Google Android - основные особенности.
Среди ключевых особенностей новой операционной системы от Google, отдельно хотелось бы отметить открытость (Open Source) и равноправие, которое заключается в том, что все приложения в системе обладают равными правами (то есть одинаковые права будут у приложений самой ОС и установленными вами).
Программирование приложений для android OS производится на различных языках семейства Java. Для создания приложений под данную ОС, вам понадобиться знание основ Java и Eclipse.
В общих чертах, мобильная платформа Google android включает в себя саму операционную систему, сервисное программное обеспечение и приложения, поставляемые в составе платформы.
На сайте самой Google можно найти программное обеспечение для создания программ Android SDK. Все приложения, написанные под данную ОС, запускаются в среде Dalvik, которая знакома практически всем кто имел дело с ОС Linux. Напомню, что это виртуальная машина, которая запускается поверх Linux.
По заявлению производителей смартфонов, использование ОС Google Android позволит им снизить себестоимость устройств на 15-20% благодаря экономии на приложениях.


ОС Google Android в примере: HTC t mobile g1.

t mobile width=


Как отмечалось выше, начались поставки первого смартфона основанного на новой ОС от Google: t mobile g1. Производителем данного смартфона является компания High Tech Computer (HTC).
Смартфон имеет довольно высокий спрос на рынке, и все это не смотря на мировой финансовый кризис.
Ранее компания HTC предполагала до конца года реализовать около 600 тысяч устройств, недавно данный прогноз был скорректирован в сторону повышения и на данный момент компания HTC планирует реализовать до 1 млн устройств t mobile g1. В то время как известная всем компания Nokia, рапортует об отсутствии увеличения, прогнозируемого ранее, своей доли на рынке сотовых телефонов.
Поставки t mobile G1 стартовали 22 октября и продаются вместе контрактом t-mobile по цене около 180$, без контракта устройство стоит около 400$.

Сам HTC t mobile g1 имеет следующие заявленные технические характеристики:
1. 3,2-дюймовый сенсорный дисплей (TFT-LCD) с разрешением 320 ? 480 (HVGA);
2. Qualcomm MSM7201A с частотой 528 МГц - процессор;
3. 192 Мб ОЗУ и 256 ПЗУ;
4. GSM 850/900/1800/1900; с поддержкой GPRS/EDGE/3G;
5. Bluetooth 2.0, Wi-Fi®: IEEE 802.11b/g, USB 2.0,
6. имеется камера 3,2 Мп с автофокусом;
7. выдвижная QWERTY-клавиатура (65 клавиш);
8. TrackBall;
9. Разъем ExtUSB;
10. GPS на чипе gpsOne платформы Qualcomm (поддержка A-GPS);
11. батарея Li-Ion 1150 мА
12. 5 часов работы в режиме разговора, 130 часов в режиме ожидания;
13. разъем для карт памяти MicroSD с поддержкой карт Micro SDHC;
14. габариты: 117 x 55 x 16 мм;
15. вес: 158 г;

g1 width=


Как видим, сам смартфон в техническом исполнении оснащен по последнему слову - неплохая камера на 3,2 Мп, наличие GPS, поддержка недорогих типов карт памяти, довольно высокий объем оперативной памяти, - делают его интересным даже, если бы он выпускался на других платформах.
По виду он мне напомнил смартфон Glofiish M750, с которым мне приходилось довольно часто общаться.

Если коротко коснуться дизайна самого смартфона t mobile g1, то на лицевой стороне смартфона расположен большой 3,2 дюймовый дисплей, а под ним расположились 5 кнопок управления. Если перечислять их справа налево, то получится так:
1. Кнопка набора.
2. Кнопка "Домой".
3. TrackBall.
4. Кнопка "Назад".
5. Кнопка "Закончить или отбой".

На боковых панелях дополнительно расположились кнопки регулировки громкости и вызова фотокамеры.
Также смартфон t mobile g1 имеет выдвижную 65 кнопочную клавиатуру.

t mobile g1 width=


На этом, я думаю можно закончить техническое описание смартфона t mobile g1 и коротко коснуться вопроса, как и где его приобрести?

На данный момент самый популярный источник получения данного смартфона - это аукцион e-bay. Имеются также некоторые другие способы, но это увеличивает количество посредников. Связано это с тем, что на данный момент, смартфон поставляется оператору T-Mobile и продается с его контрактами, по указанной выше стоимости. Когда он официально доедет до России не ясно, но нам это в принципе и не надо, так как в Интернете уже предложено достаточное количество приемов для разлочивания аппарата и у многих он исправно трудится на российских просторах.
О выпуске смартфонов на базе OS Android заявили такие производители как Motorolla, Samsung, LG, Sony Ericson. Всемогущая Nokia, на данный момент, воздерживается от комментариев. Тем временем в сети появляется все большее и большее количество программного обеспечения под данную ОС, например, недавно состоялся анонс всем знакомой Opera Mini под данную ОС.


Заключение.
Безусловно, будут сторонники и противники новой ОС. Но я бы не был столь категоричным, как Стив Балмер - исполнительный директор Microsoft, который заявил о том, что OS Android обречена на провал. И связал он это с тем, что проект не подкреплен с финансовой точки зрения. Но как говорится, - время покажет.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

Apple выпустила две версии нового процессора A19 Pro…
iPhone Air, а также модели iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max получили новый процессор A19 Pro, однако, ка…
itel Super 26 Ultra получил батарею на 6000 мАч…
Компания itel пополнила ассортимент смартфонов моделью Super 26 Ultra, которая основана на новой 6-наноме…
Google Pixel 10 Pro Fold получит защиту от воды …
Профильное издание WinFuture поделилось подробностями о характеристиках складного смартфона Google Pixel …
Samsung Galaxy S26 Edge получит улучшенную батарею…
В базе данных китайского сертификационного ведомства CQC обнаружились сведения о смартфоне Samsung Galaxy…
Складной смартфон HONOR Magic V Flip2 оценен в 765 долларов…
Компания HONOR объявила о выпуске компактного складного смартфона Magic V Flip2, который основан на произ…
Смартфон HONOR X70 5G получил АКБ на 8300 мАч…
Компания HONOR пополнила ассортимент смартфонов моделью X70 5G, которая основана на 4-нанометровом процес…
Samsung Galaxy A17 5G протестировали в бенчмарке …
В базе данных популярного бенчмарка Geekbench обнаружились результаты тестирования бюджетного смартфона S…
Смартфон Vivo Y500 получил батарею на 8200 мАч…
Компания Vivo пополнила ассортимент смартфонов моделью Vivo Y500, которая может похвастаться аккумуляторо…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor