Сказ про жк-мониторы и электроэнергию

Сказ про жк-мониторы и электроэнергию width=Цены на электричество в России растут едва ли не каждый месяц; и это сейчас ощущает каждый человек. В масштабах страны все возрастающее энергопотребление принимает особый размах.

И вот здесь каждый из нас может внести свой личный вклад в предотвращение этих не очень приятных последствий.


Начало
Однако, хотелось бы совместить приятное с полезным: и мир, как говорится, спасти, и себя не обделить. Вы можете попробовать осуществить это на деле, но для начала нужно купить ЖК-монитор.

Про энергопотребление
Кажется, совсем недавно мы сталкивались с жидкими кристаллами только в кварцевых часах и калькуляторах, а уже сегодня многие сменили домашние ЭЛТ-мониторы на ЖК-мониторы. Наверное, это не случайно. Помимо экономии места, которое дают ЖК-мониторы, они обладают еще целым рядом преимуществ. И самое важное из этих преимуществ их низкое энергопотребление. Оно действительно низкое: если переводить на язык, понятный каждому, ЖК-мониторы потребляют энергии как обычные электрические лампочки накаливания – 30-60 Вт. Если же сравнить ЖК и ЭЛТ, последний потребляет электроэнергии в 2,5 раза больше, чем его жидкокристаллический собрат.

Про черный фон
Считать, что с полностью черным экраном или фоном ЖК-мониторы потребляют меньше энергии - ошибочно. Да, для ЭЛТ-мониторов подобное утверждение действительно верно, потому что их энергопотребление напрямую зависит от информации, отображающейся на экране. А вот для ЖК-мониторов нет никакой разницы, что выводится на экран – разноцветная картинка или равномерный фон. Мало того, с темным равномерным фоном ЖК-мониторы расходуют энергии даже больше, чем с белым. Правда, разница здесь незначительна.

Про выбор
При выборе ЖК-мониторов важно помнить, от чего зависит их энергопотребление. Естественно от площади поверхности. Так, например, монитор с диагональю 17 дюймов экономичнее монитора с диагональю 22 дюйма. В то же время все мы понимаем, что 22-х дюймовые ЖК-мониторы предпочтительнее для пользователя с точки зрения комфорта. Как же сделать так, чтобы и электроэнергию сэкономить, и купить удобную вещь? Единственный выход в этом случае - тщательно настроить свой ЖК-монитор.

Про яркость
Особое внимание нужно уделить выставленной яркости. Именно от нее зависит – больше или меньше энергии будет потреблять ваш монитор. Дело в том, что основным потребителем энергии в ЖК-мониторах является используемая в них лампа подсветки. Чем больше площадь, которую ей необходимо подсвечивать, тем больше электроэнергии тратится. Кроме того, неправильно выставленная яркость влияет не только на потребление энергии, но и непосредственно на ваше здоровье. Слишком яркий экран ЖК-монитора негативно влияет, прежде всего, на зрение. Поэтому для максимального комфорта при работе лучше всего настроить яркость именно под вас.

Измеряется яркость в канделах на квадратный метр, а обозначается так: кд/кв.м. Для кого-то покажется удобным значение в 160 кд/кв.м., кому-то комфортнее работать при яркости 165 кд/кв.м. Как бы там ни было – все очень индивидуально, и каждому человеку нужно определить для себя оптимальный вариант.

Про вредность
В случае неправильной настройки ЖК-мониторы из верных помощников могут легко превратиться в злейших врагов. Яркость, освещенность экрана, блики, дрожание и мелькание изображения, - вот далеко не полный перечень параметров, на которые нужно обратить пристальное внимание при настройке. В противном случае головные боли, ухудшение зрения и общее переутомление обеспечены на 100%. Первыми же в группе риска стоят дети с их повальным увлечением компьютерными играми.

Конец
В завершение можно добавить, что в режиме энергосбережения (или «сна») ЖК-мониторы расходуют очень мало энергии. Однако, если вам не нужно изображение, но нужен включенный компьютер, лучшим способом экономии будет полностью отключить монитор.

Итак, ЖК-мониторы - один из самых экономичных видов мониторов. А достичь максимальной эффективности их использования можно двумя верными способами: тщательной настройкой яркости и ограничением диагонали по размеру.
Представлен 280-Гц монитор GIGABYTE MO27Q28G…
Компания GIGABYTE представила геймерский монитор MO27Q28G, который основан на 27-дюймовой матрице WOLED ч…
Sony представила фирменный геймерский монитор…
Во время трансляции State of Play Japan, прошедшей несколько часов назад, компания Sony представила 27-дю…
Представлен проектор JMGO N1 Air Super Bright Edition…
Китайские источники сообщают о выходе на местный рынок проектора JMGO N1 Air Super Bright Edition 3, кото…
Представлен 180-Гц монитор Xiaomi Curved Gaming Monitor G34W…
Компания Xiaomi пополнила ассортимент игровых мониторов моделью Curved Gaming Monitor G34WQi 2026, котора…
Представлен двухрежимный монитор Philips Evnia 27M2N5901A…
Компания Philips пополнила ассортимент геймерских мониторов моделью Evnia 27M2N5901A, которая может похва…
Представлен 240-Гц монитор Gigabyte GO27Q24…
Компания Gigabyte пополнила ассортимент игровых мониторов моделью GO27Q24, которая основана на 27-дюймово…
Представлен 540-Гц монитор ASUS Swift OLED PG27AQWP-W…
Компания ASUS пополнила ассортимент игровых мониторов моделью ROG Swift OLED PG27AQWP-W, которая основана…
Представлен самый быстрый в мире QD-LED игровой монитор AORU…
GIGABYTE объявила о выходе самого быстрого в мире QD-OLED игрового монитора AORUS FO27Q5P. 27-дюймовый QH…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor