В конце марта компания AMD представила свою первую кардинально новую видеокарту в текущем году -
AMD Radeon HD 7790. Новизна заключается в том, что здесь не осуществлялась какая-либо доработка существующих ядер, а был выпущен кардинально новый продукт - на совершенно новом ядре с усовершенствованной технологией GCN версии 1.1. В сегодняшнем материале мы предлагаем остановиться на рассмотрении одной из видеокарт нового семейства.
На ваш суд будет представлена видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC. Компания Sapphire на протяжении многих лет является ключевым партнером вначале ATI затем AMD, поэтому все новинки в каталоге данной компании всегда появляются наиболее рано. К примеру, информация о характеристиках с фотографиями решения Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC просочилась в сеть ровно за 1 неделю до анонса - в районе 15-17 марта, а анонс продукта состоялся 22 марта 2013 года.

К сожалению, маркетологи красного лагеря вновь пошли по пути NVIDIA и начали вводить путаницу в наименовании своих графических решений. Новая видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC основана на ядре AMD Bonaire, которое принадлежит к следующему поколению видеокарт Sea Islands, которые должны стать основой для решений серии AMD Radeon HD 8000. Компания AMD не стала "распечатывать" восьмую серию выпуском продукта среднего ценового диапазона, а просто интегрировала ее в линейку решений Southern Islands, которая составляет основу видеокарт серии AMD Radeon HD 7000. С чем связана подобная тактика?
По нашему мнению она напрямую связана с предыдущими упущениями компании. В промежутке решений AMD Radeon HD 7770 и AMD Radeon HD 7850 образовалась "пропасть" с разницей в цене в 60 долларов. То есть, если рекомендованная стоимость AMD Radeon HD 7770 находится в районе 120 долларов, то следующий продукт становится доступным пользователю только при доплате 50% стоимости. Конкурент NVIDIA быстро воспользовался подобной ситуацией и интегрировала в данный ценовой диапазон свой продукт NVIDIA GeForce GTX 650 Ti с рекомендованной стоимостью в 140 долларов. Тем самым, на протяжении длительного времени компания NVIDIA оказалась практически монополистом ценового диапазона от 120 до 180 долларов.

Именно из-за данного упущения AMD пришлось за несколько кварталов до анонса новинок AMD Radeon HD 8000 "распечатать" коробку с одной из них и представить в качестве нового решения старой линейки видеокарт. При этом компания AMD старается не акцентировать особое внимание на то, что она представила видеокарту с переработанной архитектурой GCN. Переработка заключается в оптимизации вычислительных процессов и внедрении новых инструкций для программистов. Ключевым моментом переработанной GCN 1.1 является внедрение еще более оптимизированной технологии энергосбережения AMD PowerTune.

Несмотря на бесшумность анонса в сети имеется множество новых слайдов с изображением особенностей обновленной технологии AMD PowerTune. Как видим, для нового ядра уже имеется восемь различных стадий активности - со своей тактовой частотой, напряжением и тепловыделением. В зависимости от нагрузки на видеокарту активность ядра будет смещаться на ступень ниже или выше. В секунду ядро может осуществлять до 100 подобных переключений. Подобные быстрые переключения позволят видеокарте оптимизировать уровень энергопотребления и тепловыделения. Что же это дает оверклоккерам?
Оверклокерам это дает очередную головную боль. Теперь говорить о какой-либо фиксированной рабочей частоте у видеокарты не имеет смысла - ведь она динамически меняется. Именно поэтому сами графические решения AMD Bonaire также будут предоставлять утилитам, драйверам данные своей средней рабочей частоты за определенный промежуток времени. Как в таких условиях сложится судьба оверклокера? - покажет время.
Комплектация

Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC поставляется в небольшой коробке красного цвета. На лицевой стороне коробки изображена девушка воин Sapphire, указана модель видеокарты, упомянуто о наличии заводского разгона и поддерживаемых технологиях.

На оборотной стороне коробки традиционно "по сапфировски" скудная информация, которая ничего конкретного о данной видеокарте не несет.

Комплектация видеокарты одновременно бедная и достаточная. В коробке обнаружена сама видеокарта, инструкция, диск с драйверами и программным обеспечением, кабель питания PCI-Express, переходник DVI-to-VGA, мостик CrossFire, "скромной" длины кабель HDMI.
Внешний осмотр видеокарты

Как уже отмечалось, ключевые изменения у видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC хранятся в его графическом ядре, поэтому внешне ничего нового мы не увидим. Традиционная для видеокарт среднего ценового диапазона система охлаждения Dual-X. Напомним, в основе данной системы охлаждения медная подошва пронизанная двумя тепловыми трубками, которые передают тепло на основной радиатор. Основной радиатор обдувается двумя крупными вентиляторами охлаждения. Все это в совокупности позволяет добиться практически бесшумной работы в офисных приложениях, при серфинге в Интернете и терпимого уровня шума при запуске игровых приложений.

По оборотной стороне печатной платы видно, что количество распаянных элементов явно не избыточно - много свободного места между размещенными элементами и чипы видеопамяти остались на лицевой стороне платы.

Уровень энергопотребления видеокарты не высокий. При нагрузке видеокарта потребляет порядка 85 ватт электричества, а без нагрузки менее 3 ватт. Пиковое же энергопотребление все-таки может достигать 150 ватт, поэтому производитель рекомендует обзавестись 500 ваттным блоком питания, что мы считаем избыточным для подобного решения. Банальных 400-450 ватт в купе с процессором Intel Core i3-i5 третьего поколения будет вполне достаточно.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC имеет один коннектор CrossFire, что позволяет объединить в едины тандем две видеокарты.

Видеокарта имеет стандартный набор портов для вывода изображения - два DVI порта, один DisplayPort, один полноценный HDMI порт.

В качестве чипов видеопамяти распаяны элементы Hynix с рабочей частотой 1500 Мгц типа GDDR 5 и с маркировкой H5GQ2H24AFR-R0C.

В качестве регулятора напряжения используется новый неизвестный нам чип ON NCP81022, видимо, он оказался необходим для реализации переработанной технологии AMD PowerTune.
Спецификации видеокарты
1. Рабочая частота ядра: 1000 Мгц
2. Универсальных процессоров: 896
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 1 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 1500 МГц
6. Шина 128 битная
7. Шина PCI Express 3.0
8. Рекомендованная стоимость: 160 долларов для Североамериканского континента.
Наш экземпляр видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC имеет заводской разгон и трудится на повышенных до 1075 Мгц по ядру и 1600 Мгц по видеопамяти частотах. Данный уровень разгона никак не сказался на стоимость видеокарты, то есть разгон достается пользователю бесплатно.
1. Температурный режим работы видеокарты

Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC трудится при достаточно комфортабельном температурном режиме, тем не менее, на фоне конкурирующего продукта NVIDIA GeForce GTX 650 Ti - максимальные температуры находятся на несколько более высоком уровне.
2. Разгон видеокарты
Несмотря на изначальный заводской разгон видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC разгоняется до 1240 Мгц по ядру и 1702 Мгц по видеопамяти.
Заключение
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC с одной стороны вызывает недоумение в связи со своим несвоевременным анонсом. При производительности сопоставимой с топовой видеокартой предыдущего поколения AMD Radeon HD 6950 данная видеокарта потребляет в разы меньше электроэнергии. Но данный инновационный продукт должен был появится вместе с NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а не вместе с появлением его обновленной версии GeForce GTX 650 Ti Boost.
Именно поэтому саму видеокарту Sapphire Radeon HD 7790 Dual-X OC мы оцениваем положительно, но сам факт анонса данного продукта накануне второго квартала 2013 года считаем запоздалым.