В октябре текущего года компания iiyama вывела на рынок сразу две модели: X2483HSU и XB2483HSU. Отличительной особенностью стало использование матрицы AMVA+. Она может похвастаться широкими углами, хорошей цветопередачей и контрастностью 3000:1. Рекомендуются они для продвинутых домашних пользователей, дизайнеров, художников и фотографов. Так это или нет, посмотрим в ходе первого теста
iiyama ProLite XB2483HSU - 1 в сети.
Перед тем, как начать, хотелось бы сделать краткий экскурс в технологию AMVA+. Используемая в этом мониторе матрица имеет тончайший сенсорный слой, состоящий из наклеенных на стеклянную поверхность панели проводников. Мониторы с AMVA отличаются повышенной износостойкостью.

Плюсы AMVA в сравнении с IPS: более низкая цена, более высокое время, более глубокий чёрный цвет, более высокая контрастность матриц. Минусы AMVA в сравнении с IPS: хуже цветопередача, потеря тёмных тонов, полутеней при взгляде перпендикулярно, выраженная смена оттенков при просмотре с разных углов.
Плюсы AMVA в сравнении с TN: лучшая цветопередача и глубина цвета, более высокие углы обзора, выше контрастность матриц. Минусы AMVA в сравнении с TN: искажения и выбеление тёмных и полутонов, выше цена.
Доступность

На момент проведения тестирования средняя стоимость iiyama XB2483HSU, по данным Яндекс.Маркет, составляет 9 946 рублей.
Комплектация
Поставляется монитор в безликой упаковке, меняющей от модели к модели только набор данных по названию модели и отметок об основных особенностях. Полезной информации для покупателя предоставляется мало.

В комплекте с устройством: кабель DVI, кабель VGA, кабель USB-host, аудиокабель, сетевой шнур, съёмная подставка, крепёж для подставки, инструкция и гарантийный талон.
Всё необходимое для начала использования есть в комплекте, дождёмся ли мы в будущем наличие кабеля HDMI? Вопрос остаётся открытым.
Внешний вид
Тестируя и имея возможность детально знакомиться с продуктовой линейкой того или иного производителя, начинает приедаться внешний вид. В случае с iiyama это глянцевые корпуса, и не внушающая доверия подставка, ожидая iiyama XB2483HSU, предполагал, что и он станет подтверждением этого правила.

По дизайну новинка совершенно не похожа на предыдущее модели компании. Кроме хай-тека, здесь вам и стиль, и утончённость.

Уменьшилась толщина боковых граней, исчез глянец на рамках, появилась стилизованная под металл нижняя рамка.

Габариты составляют 566x412x203 мм, 3.30 кг. Довольно компактных размеров удалось достигнуть за счёт использования светодиодной подставки. Дополнительно положительно сказывается внешний блок питания, но на моей памяти в линейке iiyama таких моделей нет.

Передняя часть корпуса практически полностью занята матрицей AMVA+. Ничего не прогибается, люфта и скрипа деталей не наблюдается.
В левом верхнем углу название модели, по центру нижней рамки логотип производителя.
Кнопки управления скрыты на нижней рамке, они излишне отведены на заднюю крышку, по ходу эксплуатации было очень сложно привыкнуть к ним.

В упаковке монитор идёт в разобранном виде. Центральная колонна присоединяется к корпусу с помощью четырёх винтов. При желании можно её демонтировать, открыв доступ к стандартному VESA-разъёму 100*100 мм, закрепив монитор на кронштейне. Минусом считаю отсутствие системы cable-management.

Толщина корпуса не везде одинакова. В центральной части, где наблюдается сосредоточение печатных плат и различных контроллеров, видно заметное утолщение – этакий горб.

Подставка крепится с помощью трёх винтов, для сборки не потребуется много времени и дополнительных инструментов.

Почти квадратная подставка с закруглёнными краями выдержана в строгом стиле, порадовало отсутствие глянца. К качеству используемых материалов не придраться.

Подставка позволяет менять высоту и угол наклона. Фиксируется только одно положение, дополнительно предусмотрена возможность портретного положения. Держится монитор на рабочем столе уверенно.

Слева разместилось два USB-разъёма, к ним можно подключать внешнюю периферию или накопители. Для активации потребуется воспользоваться кабелем USB-host, предлагаемого в комплекте. Вход слева на задней крышке в специальной нише.

На заднюю панель выведены: DVI, VGA, HDMI, аудиовход и выход, вход шнура питания.

Единственная наклейка, которая предоставит вам информацию по энергопотреблению и названию модели, разместилась слева в нише портов и разъёмов.
Управление
Управление iiyama XB2483HSU осуществляется с помощью шести механических кнопок с подсказками на лицевой панели. Как и негласно принято в этом сегменте, каждая кнопка может выполнять сразу несколько функций в зависимости от ситуации.

Для вызова OSD нужно нажать любую из клавиш. Меню не может похвастаться приятным внешним видом и эргономикой. В соотношении с диагональю экрана оно очень компактно. Пользователю предлагается ограниченный набор настроек.

Полезным можно назвать только раздел i-Style Color, позволяющим менять цветовой профиль из предустановленных производителем.
Auto Adjust не активен при аналоговом подключении, о его предназначении многие из вас догадываются – автоматическая настройка расположения изображения на экране. Выбрать порт подключения вручную позволит Input Select. Также можно выбрать язык интерфейса, уровень громкости встроенной акустики.

Но если говорить честно, половина из них будет в любом случае использоваться крайне редко, а поэтому заводские настройки являются оптимальными. Однако, выбор – это всё равно хорошо.
Начинка
Установлена 24-дюймовая TFT A-MVA с WLED-подсветкой, Full HD разрешением и соотношением сторон 16:9. Все эти цифры, конечно, хороши, но нас не провести маркетинговыми сказками, предлагаем проверить монитор не на словах, а на деле, проведя полный комплекс тестов и замеров реальной производительности.
Тестирование iiyama XB2483HSU
По сложившейся традиции мы проводим комплексное тестирование мониторов, оценивая основные параметры с помощью специального оборудования. При проведении замеров используется одна и та же версия ПО с открытым кодом, мы стараемся максимально исключать внешние факторы, которые могут повлиять на получаемые данные. Список моделей пополняется в реальном времени по мере выхода новых материалов, а в конце года мы выберем и наградим модели, получившие лучшие результаты в своих сегментах. Итак, приступаем.
Яркость максимальная
iiyama XB2483HSU - 409 cd/m2
Монитор отличает высокий уровень яркости на всех доступных в настройках режимах. Это большой плюс.
Яркость минимальная
iiyama XB2483HSU - 0.21 cd/m2
Данный параметр характерен для чёрного поля, в сравнительной таблице приводятся данные именно по нему. Низкий уровень минимальной яркости хорошо сказывается на контрастности изображения. Но стоит учитывать, что в TFT-матрицах достигнуть 0 невозможно из-за наличия источника света.
Расхождение яркости
От центра к краю iiyama XB2483HSU – 80%
Изменение яркости под углом 45 градусов iiyama XB2483HSU – 54 %
Контрастность
iiyama XB2483HSU – 352
Температура цвета
iiyama XB2483HSU– 7640K
Данные получены в стандартном режиме при яркости 100 и контрасте 50. Температуру цвета можно откорректировать вручную выбором режимов или проведя калибровку. Последняя в случае с iiyama XB2483HSU рекомендована, так как позволяет улучшить данные цветопередачи.
Отклонение цвета от эталона
iiyama XB2483HSU – 1140K
Задержка AOC g2460Pqu
Задержка, светлые тона iiyama XB2483HSU – 4.2ms
Задержка, темные тона iiyama XB2483HSU – 14.5ms
Задержка, смешанные тона iiyama XB2483HSU – 25.1ms
Конечно, заявленных 1ms во время тестов получить не удалось. Для чего важно быстродействие, в первую очередь для игр, в принципе 14 мс вполне хватает для комфортного использования. Рекомендовать Iiyama ProLite XB2483HSU-1 можно для геймеров, плюсом можно назвать 0ms лаги этой модели.
Энергопотребление
График (сон - 0,2W, чёрный – 30,2W, белый – 28,8W)
Стоимость
iiyama XB2483HSU – 9946 руб.
Видео обзор iiyama XB2483HSU
Итоги по iiyama XB2483HSU
iiyama XB2483HSU получился интересным и самое главное доступным. Глянцевая AMVA-матрица, как и ожидалось, имеет свои плюсы и минусы. По результатам тестов монитор отличают меньший инпут-лаг, большая частота ШИ-модуляции и минимальная яркость в точке белого, отсутствие кристаллического эффекта, а также удобное сенсорное управление. К плюсам также стоит отнести: обновлённый дизайн, эргономику подставки, высокое качество сборки и наличие VESA-разъёма.
К минусам: отклонения цветопередачи по стандарту sRGB, сине-фиолетовый Glow-эффект, ограниченные настройки OSD, отсутствие HDMI-кабеля в комплекте, отсутствие кабель-менеджмента, углы обзора хуже, чем у IPS.
Разумным покупателям 24-дюймовых мониторов рекомендую предварительно самостоятельно оценить монитор перед покупкой в магазине. Основным конкурентом этой модели является DELL S2440L за 8 300 рублей со схожим набором характеристик.
Рекомендовать этот монитор можно для любителей игр и фильмов, AMVA-матрицы дают абсолютно чёрный цвет с очень заметной градацией. По итогам теста
iiyama XB2483HSU получает награду
«Серебро. Выбор редакции MegaObzor.com».