Рецензия на Remember Me

Наверное, каждый из нас мечтал побывать в Париже. Пройтись ранним утром по тихим, еще укрытым пеленой сонного тумана улицам, вздохнуть полной грудью свежий воздух свободы, равенства и достатка. Прикоснуться к историческим памятникам архитектуры, прохладным вечером подняться на Эйфелеву башню и под богатый на краски салют осуществить мечту из далекого детства. Спросите, к чему все эти отступления? Отвечу: я лишь хочу показать вам то, чего, к сожалению, лишена Remember Me.

За разработку этого урбанистического паркур-экшена ответственна французская студия Dontnod Entertainment, основанная в 2008 году и до недавнего времени ничем особым не отличившаяся в игровой среде. Каково же было удивление геймеров, когда Dontnod анонсировала Remember Me – стильный, динамичный и обворожительно красивый проект, вобравший в себя лучшие игровые решения. Мир соткан из полотен Mirror`s Edge и Deus Ex, паркур от Prince of Persia и немного от Assassin`s Creed, стиль и динамика позаимствована у бунтарского перезапуска DMC. Но мало сгрести все это в одну кучу и приправить собственными сюжетными наработками. Необходим грамотный подход к синтезу, опыта для которого у французов банально не хватило.

Сюжет Remember Me разворачивается в 2084 году на территории Нео-Парижа. Сплошная антиутопия, блеск небоскребов, идущие за покупками для хозяев роботы, сенсорные панели на каждом углу и пролетающие над площадями да улочками боты, зорко следящие за порядком в мегаполисе. Человечество, по уже классическому прогнозу, подверглось общей чипизации, обещавшей избавить нас от многовековой проблемы – проблемы воспоминаний. Благодаря новейшим технологиям любое событие в жизни человека, приключившиеся в далеком прошлом или произошедшие недавно за завтраком можно восстановить, обновить или удалить как обыкновенные компьютерные файлы. Услуги по манипуляциям с памятью предоставляет влиятельная мега-корпорация Memorize. Люди обращаются к ней за помощью забыть об утрате близких, придать воспоминаниям былую четкость и яркость красок или поделиться ими с дорогим сердцу человеком. Но радужность этих возможностей на практике оказалась лишь очередным поводом подмять под себя человечество. Разумеется, нашлись и те, кто не стал стоять в стороне и принял удар антигуманного отношения. Таковыми стали «эррористы» - повстанческое движение, членом которой является Нилин, главная героиня игры. Она была лучшей охотницей за воспоминаниями, по иронии судьбы сама ставшая жертвой обнуления памяти. Собственно говоря, с этого и начинается Remember Me. Не успев отойти от недавней процедуру отчистки нашего жесткого диска, мы отвечаем на вопросы бесцеремонного доктора, после чего следуем за роботом по коридорам не то лаборатории, не то каземат. Неожиданно к нашему каналу подключается незнакомец и предлагает совершить побег, пока в этих стенах нас окончательно не лишили личности. Ничего другого, как последователь инструкциям это доброжелателя Нилин не находит и впутывается в перипетии сюжета.

Пожалуй, именно здесь заключается главная проблема игры; сюжет Remember Me собирательный. Разработчики явно позаимствовали многое из фильма «Особое мнение» с Томом Крузом, некоторые элементы урвали из картины «Я, робот», где главную роль отыгрывает Уилл Смит. Но студии не удалось подобрать формулу для успешного соединения этих наработок. Основная линия завязана на восстановлении памяти Нилин, и лишь второстепенная задача стоит за войной против устоявшегося строя. Здесь вы не встретите по-настоящему интересных и харизматичных персонажей. Это касается как стороны антагонистов, так и протагонистов. Все они быстро забываются и фактически не несут в себе сюжетной ценности. Также слабо реализована мотивирующая сторона Нилин. Она часто сомневается в своих действиях, погружаясь в глубокие раздумья. Эти эпизоды раздражают и выглядят нелепо при полном отсутствии всего вышеизложенного. Ситуацию не спасает и миловидная внешность главной героини. Но мы ведь не ждали от игры оригинальный сюжет, скорее крутой боевой системы с сотнями комбинаций и крышесносящей динамикой.

Разработчики не врали, когда говорили о широком выборе различных приемов, связанных в эффектные и зрелищные комбинации. По мере продвижения по сюжетной линии наша лаборатория связок пополняется новыми приемами, подразделяющиеся по эффектам. Удары красного цвета повышают наносимый урон, желтые атаки частично восстанавливают индикатор жизни, фиолетовые - пополняют индикатор спец.приемов, а голубой и вовсе увеличивает эффект удара, расположенного перед ним. Уделив немного времени и пофантазировав над связками, можно совершить сокрушительные комбо-атаки под ураганный саундрек. Многих может оттолкнуть занудный и длительный процесс формирования этих связок. Ведь хочется уже поскорее в бой, а нас заставляют копошиться в меню настроек. В целом управление реализовано добротно. За особо важные и часто используемые действия отвечают классические кнопки (действие «Е», прыжок «Пробел» ну и все в это духе).

Отдельно радует возможность добивающих ударов, вариации которых появляются при смене декораций. Помимо всего прочего в арсенале Нилин существует ряд способностей, первой из которых доступна «Ярость». Исходя из названия, вы уже можете представить, как выглядит способность в действии. Вскоре появятся и остальные (все раскрывать я не стану, отмечу лишь невидимость). И если бы не два весомых промаха, то расхваленную боевую систему можно было бы посчитать удачной. Во-первых, жутко раздражают противники, волнами наступающие на нас из всевозможных щелей и дверей. Даже зрелищность приемов не способна закрыть глаза на скучное истребление однотипных болванчиков. Во-вторых, вас явно скосит от непослушной камеры, частенько подбирающей, мягко говоря, не самый удачный момент для смены ракурса. Очень жаль, что эти два мазка портят всю картину.

С другой стороны Remember Me неплохой паркур-экшен. Многие сравнивают лазанья по Нео-Парижу с прогулками по крышам какого-нибудь Дамаска в Assassin`s Creed. Но с учетом того, что наш проект не предусматривает открытый мир и свободу передвижения в принципе, а является исключительно коридорным, то его будет уместнее сравнить с Prince of Persia. К тому же, в RM есть какая-никакая интерактивность и Нилин нередко придется уворачиваться от летящих сверху объектов, как можно быстрее переправляться на противоположную сторону рекламного щита, чтобы не свалиться, а также искать пути обхода и решать несложные задачки. Таковые встречаются частенько и призваны задействовать недавно полученные способности. Таким образом, мы с Нилин пройдемся фактически по всем достопримечательностям старого Парижа и даже увидим обстроенную со всех сторон Эйфелеву башню, кажущуюся миниатюрной на фоне растущего ввысь мегаполиса.

Особо хочется выделить и подчеркнуть главную особенность Remember Me – необычный мир. Как только ты попадаешь на оживленные площади или ступаешь на крышу какого-нибудь небоскреба, то полностью сосредотачиваешься на окружении. Помниться мне, перед тем, как взяться за очередное задание я порядка 5-10 минут уделил только на изучение новой локации. Было так необычно пройтись по реально существующим улочкам и поглядеть на то, какими они могут стать в недалеком будущем. Все эти магазинчики с «ЖК-панелями» вместо привычных вывесок, роботы, снующие в поисках продуктов, указанных в списке хозяина, новомодная одежда, нам пока еще непонятная. Поначалу все это очаровывает и не хочется обращать внимание на недочеты с боевкой или на слабый сюжет. Но только поначалу. Дальше - хуже. Былой блеск и парижский антураж бесследно исчезает, когда нас загоняют в лаборатории с голыми стенами. Бродить по таковым придется долго, но в итоге нас ждет очередная волна умиротворения.

Remember Me невероятно красива снаружи, но совершенно бездушна внутри. Стоит ли терпеть непоседливую камеру, занудное создание комбинаций и слабенький сюжет ради этих минут эстетического наслаждения – решать вам. Из положительного: ураганный саундрек, крутая боевка, оригинальное окружение и стиль. Из отрицательного: однотипные противники, огрехи камеры, обидно слабый сюжет.
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгода…
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгодаGrand Theft Auto 3 была моей первой трехмерной игрой, и в свое время я провел за ней бессчетные часы, раз…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPG…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPGГлавным поставщиком игр жанра jRPG, безусловно, является Square Enix, которая с завидным постоянством рад…
Обзор Elex 2 – Возрождение Магалана…
Обзор Elex 2 – Возрождение МагаланаПредставляем вашему вниманию возвращение постапокалиптического научно-фантастического мира Elex. Встречай…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серии…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серииВ детстве японец Сатоси Тадзири очень любил собирать насекомых, а затем устраивать между ними бои. Повзро…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермы…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермыСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию легендарное продолжение симулятора фермы от Giants Softw…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой ком…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой комСегодня мы бы хотели представить вашему новую игру от FNTASTIC, вышедшая еще 1 декабря 2021-го года. Встр…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная игра…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная играСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию весьма интересную новинку 2022-го года от Zing Games Inc…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабля…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабляСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный проект от Outlier, который, как нам кажется, …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor