Рецензия на игру Wolfenstein: The New Order

Wolfenstein – живая классика. Эта серия дала миру больше, чем какая-либо другая игра, стала причиной недосыпаний сотен тысяч геймеров и до сих пор остается эталоном игровой индустрии для нескольких поколений. Новая часть под названием The New Order дает не только повод поностальгировать, но и бесценную возможность окунуться в хорошо знакомую атмосферу беспринципного правосудия над фрицами.

670" height="400"

Выпустив в далеком 1992 году Wolfenstein 3D, сотрудники id Software и не подозревали, что их детище окажется настолько популярным и крутым развлечением, что станет навязчивой идей для конкурентов. Увлекательная и дерзкая концепция игры так крепко засела в мыслях разработчиков сторонних студий, что те начали спешно разрабатывать игры, которые хотя бы немного походили на шедевр id Software. Но, как известно, копия никогда не превзойдет оригинал: все попытки повторить ошеломительный успех Wolfenstein оказались неубедительными.

Сюжетная линия Wolfenstein: The New Order начинает вести игрока с 1946 года, в котором, по альтернативной истории, Вторая мировая имеет несколько другой, непривычный для нас ракурс: фашистская Германия уверенным темпом завоевывает все новые территории, сминая многотысячные армии противников своими многотонными роботами и механизированными псами, вынуждая войска коалиции заниматься диверсиями. В ходе одной из таких операций наш главный герой Уильям Бласковиц (брутальный вояка с квадратной челюстью и шеей советского самбиста) обзаводится черепно-мозговой травмой, из-за чего и выпадает из обоймы, прописавшись в психбольничке на долгих четырнадцать лет. За это время, надо думать, мир кардинально переменился и видоизменился; Москва лежит в руинах, Нью-Йорк давным-давно накрыло атомной бомбой, а жалкие попытки сопротивления фашисты подавили быстро и жестко, ясно давая понять всем окружающим, что Германия в этой войне вышла победителем. Во всяком случае, так они считали до пробуждения Бласковица.

The New Order не ограничивает игрока одними лишь прогулками по готичному замку Вольфенштайн. Вместо узких и серых коридоров нам покажут жемчужины Европы, начиная Варшавой и заканчивая, скажем, Лондоном или Берлином. Главный герой Уильям не застанет мрачных декораций из сороковых годов, где одно полуразрушенное здание сменяется другим. Нет, здесь представлено правление фашисткой Германии, а значит на улицах чистенько, на балкончиках мирных граждан развешена свастика, а по поверхности Луны маршируют фрицы-астронавты, ведь по альтернативной истории именно Германия первая (единственная) оставила свой флаг на спутнике Земли. Такая вот картина.

К сожалению или к счастью, Wolfenstein: The New Order начисто лишен хитросплетенной истории, не пестрит оригинальным дизайном уровнем или какой-то необыкновенной игровой механикой. Здесь все в меру. Каждый элемент подогнан под особенности другого, создавая тем самым нерушимую и, что немаловажно, рабочую концепцию. Анимация героев дополняет общие визуальные недостатки, стелс гармонично сочетается с динамичный и мясным экшеном, а сюжет становится ярче благодаря харизматичным персонажам. Пожалуй, единственный весомый минус – перебор с видеозаставками, прерывающими только-только завязавшиеся перестрелки, что немного надрывает полотно динамики. В остальном же игра довольно бодро ведет геймера, не докучает затянутыми миссиями и не навязывает нарочито серьезную атмосферу. Наверное, именно в сдержанной и в то же время веселой подаче кроется залог успеха The New Order. Вам не пытаются натянуть на лицо печальную гримасу, не роются в вопросах морали – в общем, не занимаются всем тем, чем абсолютно бесполезно манипулировать в шутере вроде Wolfenstein. Эта игра не о том. Чтобы вам было понятней, вспомните Bulletstorm, приправьте его воспоминаниями о The Saboteur и получите на выходе The New Order. Достаточно неплохое сочетание.

Юмор здесь действительно играет не последнюю роль. Чего только стоят диалоги, а уж некоторые сцены легко подарят вам несколько минут радости и веселья. Разработчики не поленились и даже создали для истинных олдскульщиков специальный уровень в стиле оригинальной игры с ее полупустыми картами и квадратными фрицами. Фанаты наверняка оценят. Но, несмотря на кажущуюся несерьезность, игра не превращается в один длинный анекдот с несмешной концовкой. Геймплей тут построен в виде шахматной доски, где темный слот сменяется светлым, только здесь юмор и безбашенная динамика чередуется с серьезным и более выдержанным темпом. Когда тебе кажется, что очередная бесшумная миссия затянулась, игровой процесс резко оборачивается в бодрые перестрелки, что делает The New Order объемным в плане развлечений. И даже если такие резкие перемены не запланированы по сценарию, то игрок сам в состоянии коренным образом повлиять на ход игры, вооружившись вместо кортика тяжелым пулеметом.

Золото. Выбор редакции MegaObzorОчевидно, перезапуск легендарной игры удался. Студия Machine Games проделала честную работу, подняв с самых низов великое знамя Wolfenstein. Уже давно мы так не радовались откровенно первобытной жестокости, будто взращенной на кровавых фильмах Торантино. Остается лишь надеяться, что The New Order не станет последним словом для серии.
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгода…
Обзор GTA: The Trilogy. DE для Switch. Не прошло и полгодаGrand Theft Auto 3 была моей первой трехмерной игрой, и в свое время я провел за ней бессчетные часы, раз…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPG…
Обзор Triangle Strategy. Неклассическая jRPGГлавным поставщиком игр жанра jRPG, безусловно, является Square Enix, которая с завидным постоянством рад…
Обзор Elex 2 – Возрождение Магалана…
Обзор Elex 2 – Возрождение МагаланаПредставляем вашему вниманию возвращение постапокалиптического научно-фантастического мира Elex. Встречай…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серии…
Обзор Pokemon Legends: Arceus. Новое дыхание серииВ детстве японец Сатоси Тадзири очень любил собирать насекомых, а затем устраивать между ними бои. Повзро…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермы…
Обзор Farming Simulator 22 – Лучший симулятор фермыСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию легендарное продолжение симулятора фермы от Giants Softw…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой ком…
Обзор Propnight – Лучший хоррор на выживание для большой комСегодня мы бы хотели представить вашему новую игру от FNTASTIC, вышедшая еще 1 декабря 2021-го года. Встр…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная игра…
Обзор Zombie Rollerz: Pinball Heroes. Лучшая пинбольная играСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию весьма интересную новинку 2022-го года от Zing Games Inc…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабля…
Обзор This Means Warp – Менеджер космического корабляСегодня мы бы хотели представить вашему вниманию интересный проект от Outlier, который, как нам кажется, …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor