В начале октября мы в редакции начали детальное изучение двух новых корпусов от Aerocool. Обзор потрясающего
Aerocool P7-C1 уже вышел у нас на сайте, а вот второй Aerocool Dreambox выходит только по прошествии месяца. Такое время нам потребовалось для создания собственного моддинга и создания корпуса, который будет использоваться в дальнейшем в качестве флагманского в редакции для съемок и проведения тестов. Идея подобного проекта витала в воздухе давно, были планы по проведению самостоятельной доводки и оформлению готовых решений. Но почему именно Aerocool Dreambox вдохновил на начало работ и воплощение идей в реальный проект?

Во-первых, этот корпус относится к редкой категории модульных. В линейках производителей обычно таких моделей одна-две из всей массы, выбрать что-то удовлетворяющее всем требованиям из такого ограниченного числа не всегда представляется возможным. Во-вторых, он открытого типа, что упрощает съемку и частый монтаж/демонтаж компонентов. В-третьих, он фактически уникальный, предложили не просто модульность, а конструктор, с помощью которого сам пользователь строит тот корпус, который пожелает. Забегая вперед, скажу, что мы смогли получить тот результат, который ожидали, и в данном тесте будет не только рассказано про корпус Aerocool Dreambox, но и его моддинг.
Aerocool Dreambox обзор
Комплектация
Поставляется Aerocool Dreambox в упаковке с желтым оформлением. На гранях размещено изображение вешалки и подставки под чашку кофе, а также начальный вариант сборки будущего корпуса. Важно отметить, что изначально не даются проекты под финальную сборку корпуса, все готово и оптимизировано под творчество.

Внутри компоненты распределены на четырех пенопластовых подложках. Месяц назад мы размещали фотографию с распаковки и предлагали читателям угадать, что на ней размещено, были самые смелые предположения, включая разборное оружие. Такое распределение и визуальное разделение всех компонентов в дальнейшем позволяет упростить поиск нужной детали во время сборки.

Трубки 200 мм – 8 шт.
Трубки 150 мм – 12 шт.
Трубки 50 мм – 17 шт.
Угловой соединитель 90 градусов – 8 шт.
Угловой соединитель 180 градусов – 8 шт.
Угловой соединитель 135 градусов – 6 шт.
3-сторонний соединитель – 6 шт.
4-сторонний соединитель – 9 шт.
Заглушки пластиковые – 12 шт.
Крепежные кольца – 20 шт.
Рамка для блока питания – 1шт.
Металлическая рамка 395 мм – 4 шт.
Металлическая рамка 245 мм – 4 шт.
Уголки для плат расширения – 2 шт.
Панель интерфейсов и кнопок – 1 шт.
Пластиковые стяжки
Винты различного типа
Внешний вид
Первоначальное желание попробовать соединить трубки между собой оборачиваются несколькими часами перебора разных вариантов компоновки. Отказать себе в удовольствии поиграть с конструктором для взрослых сложно.

В течение первой недели мы полностью собирали и разбирали несколько вариантов сборки под разные габариты и компоновку элементов. Разная длина трубок позволяет собирать компактные корпуса, средние башни и даже горизонтальный открытый стенд.
src="//coub.com/embed/l3uhn?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Для сборки помимо фантазии и азарта потребуется еще винтовая отвертка. Крепятся между собой трубки при помощи переходников. По два винта с двух из сторон. Как показала практика, для прочного соединения хватает и по одному винту с каждой из сторон.

Трубки в Aerocool Dreambox выполнены из алюминия с черным покрытием. Выбран метод нанесения краски, избавляющий от проблем со сколами и затертостями. Уголки сделаны из пластика с черным матовым покрытием.

В зависимости от требуемого расстояния комбинируется разная длина трубок. В комплекте идут варианты с длиной 20, 15 и 5 см. Еще 5 сантиметров будут добавлять уголки.

То есть, если брать в расчет среднюю высоту корпусов, нужно будет поставить трубку длиной 20 и 15 см, соединения между ними и уголки по краям, на выходе будет корпус высотой 45 сантиметров. Длина корпуса регулируется аналогичным образом. Оптимальной шириной для большинства корпусов будут трубки 15 см, с двумя уголками они дают ширину в 25 см.

Для корпусов, отличных от обычной формы в той или иной комплектации может не хватать разных типов уголков и трубок. Выйти из положения можно самостоятельной резкой длинных трубок или комбинацией разных типов. Например, пара трубок 5 см с соединением заменяет трубку 15 см.

Корпус под ATX-плату оставляет небольшой запас компонентов, которые можно использовать в дальнейшем для сборки подставки под наушники или телефон. В нашем случае остался следующий набор компонентов.

Материнская плата в Aerocool Dreambox крепится на металлической рамке. В зависимости от размера платы есть выбор между 39.5 и 24.5 см. Мы пробовали ставить платы ATX, eATX, microITX, mITX, проблем с ними не было. Крепление надежное. При сборке корпуса и расположении трубок нужно будет брать в расчет длину этих планок.

Для крепления рамок, вентиляторов, радиаторов, рамок, уголков используются универсальные кольца. В комплекте 20 таких колец, хватает с запасом.

С помощью них же предусматривается фиксация панели разъемов. На нее выведено два USB 3.0, два USB 2.0, кнопка включения с подсветкой и перезагрузки, а также индикатор активности накопителей.
src="//coub.com/embed/l3uj4?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Такая модульность Aerocool Dreambox отразилась еще и в полном отсутствии боковых панелей. Подобрать что-то универсально подходящее с учетом разной длины, ширины и высоты итоговой формы невозможно. Также нет и противопылевых фильтров.

Свои ограничения по количеству могут возникнуть по установке жестких дисков. Зафиксировать их можно на металлических рамках. Антивибрационных накладок не предусмотрено.
В качестве ножек выступают уголки и установленные на них заглушки. Можно установить и прямо на трубки, не приподнимая корпус.

Кабели располагаются внутри свободно. Собрать пучки можно с помощью комплектных стяжек, для них в рамках предусмотрены ушки.
Место под блок питания можно также выбирать любое в Aerocool Dreambox. Фиксируется он с помощью комплектной рамки. По опыту для устойчивого положения только её не хватает. Требуется поддержка со стороны интерфейсной панели блока питания.
src="//coub.com/embed/l3une?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Проект и моддинг
В течение долгого времени в редакции использовался корпус
Aerocool Strike-X Air с горизонтальным расположением платы и откидной крышкой. Очень интересный вариант, но с ним было несколько ограничений: большие габариты и подверженность загрязнению пылью. Какое-то время основным выступал корпус
Fractal Design Define S, решивший вопрос пыли, но все также раздражающий массивностью и неудобством использования в съемках. Первоначально была идея замены в нем лицевой панели и подготовки окошка на стенках. На несколько месяцев проект был заброшен, вернулись к нему только после сборки системы в Aerocool P7-C1 с подсветкой и стенкой из закаленного стекла. После него и собственно первой распаковки Aerocool Dreambox уже твердо решились и обозначили объем работ. От будущего корпуса требовались:
- уменьшение габаритов при сохранении совместимости с EATX-платами,
- облегчение общего веса конструкции,
- оригинальная раскраска корпуса и компонентов,
- хороший обдув,
- легкий монтаж/демонтаж компонентов,
- полностью прозрачные боковые стенки,
- поддержка СВО и установка видеокарт до 30 см,
- подсветка;

В ходе пробных сборок корпуса, мы пришли от замысловатых форм к классической форме с закругленными гранями. Каждый вариант проверялся установкой железа и проверкой общей компоновки, в ходе этого была определена оптимальная длина.

Нас не удовлетворили стандартные размеры трубок для достижения требуемой длины. 5 см трубка в паре с 20 см не позволяла установить видеокарту и радиатор охлаждения на лицевую грань. 20 см и 15 см, а также 20 и 20 см давали излишнюю длину корпуса. В итоге пара трубок 20 см было решено распилить пополам, получив на выходе 10 см. Это дало нам небольшой зазор в 4см между видеокартой и вентилятором СВО, оно же впоследствии пригодилось для кабель-менеджмента.

На высоту будущего корпуса повлияла высота материнской платы ATX и блока питания при его нижнем расположении. Получена она было парой 5 см трубок и одной 15 см. Боковые части усилены трубками 15 см, задающими глубину корпуса.
В итоге габариты получились следующими: 42х42х20 (длина х высота х ширина). Не ошибемся, если назовем его одним из самых компактных с поддержкой EATX-плат.

Нас изначально не удовлетворял полностью черный цвет корпуса. Первоначально решили сделать его в бело-желтых цветах, в стилистике, близкой к Overwatch. Опять же такая расцветка не встречается в стоковых решениях, выглядит свежо и позитивно.
src="//coub.com/embed/l3uxz?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Первыми расходами в этом проекте за исключением покупки корпуса, стала покупка грунтовки и краски (желтая, белая). Ниже мы приведем общую смету по всему проекту. После начала окрашивания мы решили отказаться от покраски алюминиевых трубок, из-за невозможности получения того же качества покраски, как изначальной. Для того чтобы были прокрашены все углы, желобки, да еще и так, чтобы в будущем краска не слезала, гаражный метод покраски не подходит. Возможно, в будущем к прокраске трубок из черного в белый мы еще вернемся, пока же на текущем этапе сочетание черного и желтого полностью удовлетворяет. Плюс чтобы разбавить общий внешний вид, было решено добавить еще и зеленый цвет в ряд элементов.



Покраска, высыхание, обработка и дальнейшая сборка по уже намеченным чертежам – и вот основа будущего корпуса уже готова. Теперь пришло время подготовить компоненты, моддингу подвергся блок питания, видеокарта и радиатор СВО. В
PALIT GeForce GTX 1080 Super JetStream изменили цвет усиливающей пластины и кожуха, сохранив часть заводского черного и серебристого цвета. Она будет задавать основной акцент внутри корпуса.

В блоке питания
Zalman ZM850-EBT заменен штатный вентилятор на вентилятор с красной подсветкой
AeroCool 14cm DS Fan Red Edition. Покрашен основной кожух.
src="//coub.com/embed/l3v3k?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Главные работы по блоку питания касались подготовки кабелей. Все провода в этом блоке питания получили отдельную тканевую оплетку в той же изначальной расцвете: белой и желтой. Вторая трата по моддингу касалась расхода на немецкую оплетку MDPC-X и холдеры для кабелей (расческа).




Этот объем работ с учетом отсутствия изначально опыта занял около двух неспешных дней. Заменена оплетка на двух PCI-линиях (дополнительно удалена лишняя ветка +2), одной линии SATA (с удалением четвертого лишнего коннектора), одной линии питания процессора и 24-пиновой линии питания процессора.

Кабели в такой стилистике сами по себе становятся украшением моддинг проектов. Выглядят стильно и приковывают к себе внимание.
src="//coub.com/embed/l3v6w?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
В СВО
Deepcool Captain 240EX прокрасили рамку радиатора, не затрагивая внутреннюю часть. Зафиксирован он на лицевой панели с такими же зелеными рамками корпуса.

Еще одной статьей расходов стала подготовка боковых стенок. От изначальной идеи выбора в пользу закаленного стекла мы отказались из-за сложностей подготовки крепежа и сверления отверстий в нужных местах. К сожалению, в Aerocool Dreambox изначально не продумали момент фиксации боковых панелей с помощью штатного крепежа. Финальным выбором стало прозрачное оргстекло с дополнительной лазерной обработкой боковых граней и сошлифовкой. Края стекла повторяют линию уголков корпуса. На текущем этапе крепится стекло при помощи саморезов, крепление надежное, для демонтажа требуется крестовая отвертка.

Лицевую и верхнюю грань планировалось закрыть металлической сеткой. Такую сетку даже купили в магазине автомобильного тюнинга, куплена она была еще на этапе с краской. Но от установки решено отказаться и оставить лицевую грань открытой, ее практически полностью закрывает радиатор СВО. Открытой осталась нижняя грань, на половину она закрыта блоком питания. Практичного смысла в жестком основании нет, его отсутствие упрощает дальнейший монтаж и обслуживание.

Верхняя крышка жесткая, вместе со стеклом была заказана резка композитного материала с металлическим основанием. Внешняя часть обтянута карбоном. Установили ее для уменьшения попадания пыли и возможности расположения мелочевки (зарядки, карты памяти, смартфоны).

Придать уникальности призван рисунок на двух крышках. Для левой части мы подготовили несколько вариантов рисунка с дальнейшим онлайн голосованием за наиболее удачный в социальных сетях. Итоговые результаты только подкрепили изначальный выбор.
src="//coub.com/embed/l3vcp?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Герои Overwatch украшают левую стенку, заодно скрывая частично зону блока питания и проводки. Воин с флагом справа скрывает подвод кабелей и делает акцент на стойке накопителей.


Обойтись без подсветки в таком проекте непозволительное упущение. К сожалению, в России нужной длины ленты с поддержкой MOLEX найдено не было. На помощь пришел продавец с Aliexpress, предложив цельную двухметровую ленту с силиконовой защитой и возможностью дальнейшего удлинения.
src="//coub.com/embed/l3vfk?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Цвет и эффекты выбираются с компактного пульта ДУ. Поддерживается палитра RGB с изменяемой яркостью. В результате нам её хватило для полной подсветки зоны материнской платы, ниши блока питания, зоны рядом с интерфейсной панелью и зоны с накопителями.

В ближайшем будущем планируем установку фигурки героя OverWatch (Жнец) в белых доспехах на усиливающую пластину видеокарты. Фотография с ним будет добавлена после его получения на почте (Aliexpress).
Сборка
Отсутствие лишних панелей заметно упрощает сборку компонентов внутри Aerocool Dreambox и дальнейший свободный доступ к любым компонентам. Для демонстрации установлена материнская плата ASUS MAXIMUS VIII EXTREME/ASSEMBLY, в будущем мы планируем заменить её на белоснежную ASUS SABERTOOTH Z170 S. Фото с ней и дальнейшее голосование по выбору будет открыто у нас на сайте.

Желание уменьшить габариты отразилось на полном отказе от жестких дисков. В системе стоит три SSD-накопителя, полностью удовлетворяющих потребности в работе и играх. Выбор в пользу них избавил еще и от шума, и от вибрации. Зафиксированы они на обратной стороне платы. Длина опорных планок под них была предварительно срезана.
src="//coub.com/embed/l3vk1?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
В качестве охлаждения возможна установка воздушного и водяного охлаждения. Deepcool Captain 240EX дает запас по отводу тепла в паре с разогнанным процессором Intel Core i7 6700K.
src="//coub.com/embed/l3vmp?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Расположение блока питания нижнее, вентилятор направлен внутрь корпуса для дополнительного отвода тепла от видеокарты и уменьшения попадания внутрь пыли (также при таком расположении мы полностью отказались от ножек). Дополнительно чтобы усилить место установки, зафиксирована продольная планка 24.5, срезанная под нужную длину.














Общие расходы на проект:
- Корпус Aerocool Dreambox – 7000 руб.
- Желтая и зеленая краска + грунтовка – 1000 руб.
- Резка и обработка стекла – 900 руб.
- Резка виниловых наклеек 4 шт. – 500 руб.
- Оплетка MDPC-X желтая и белая по 16 метров – 2000 руб.
- Мелочевка для оплетки – 450 руб.
- Подсветка 2 метра RGB – 800 руб.
Итоги по проекту Aerocool Dreambox

Первый восторг и азарт, который подарила распаковка и первая пробная сборка Aerocool Dreambox, обернулась в глобальный для нас проект по созданию оригинального корпуса флагманского уровня. Все поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Моддинг получился действительно интересным и оригинальным, при этом не пострадала функциональность и упростилась дальнейшая работа по направлению тестирования компонентов. В данном корпусе нам понравилось все, за исключением небольшого нюанса, касающегося отсутствия штатных средств фиксации боковых стенок. Также из особенностей отметим отсутствие защиты от пыли и возможные ограничения по установке жестких дисков. Из невыполненных мелких задач пока осталась установка фигурки внутри корпуса и, возможно, замена вентиляторов (корпусный и в составе СВО).
Aerocool Dreambox получает заслуженную награду "Золото. Выбор редакции MegaObzor.com".