Мониторы Full HD чаще всего встречаются у пользователей, это подтверждает и статистика посещений нашего сайта. Именно за этот сегмент рынка идет наиболее ожесточенная борьба между AMD и NVIDIA. В 2016 году умы геймеров будут делить новинки: AMD Radeon RX 480 и NVIDIA GeForce GTX 1060. Обе новинки построены на новом техпроцессе и стали концентрацией новых технологий в обработке графики. 16нм против 14 нм, 6Гбайт памяти против 8 Гбайт, 120 против 150 Вт TDP, Pascal против Polaris. Уровень быстродействия AMD Radeon RX 480 и NVIDIA GeForce GTX 1060 оптимален для современных игр в Full HD разрешении.

Важный вопрос касается и стоимости, относительно старших решений они доступны для покупки массовым пользователям. Разрыв между ними минимален и скачет в зависимости от конкретного магазина. На момент выхода сравнительного обзора не стартовали продажи нереференсных версий и здесь разрыв будет заметней не в пользу AMD.

Не секрет, что AMD Radeon RX 480 предлагает максимально упрощенный вариант исполнения этой видеокарты с простой системой охлаждения. Стартовые же версии NVIDIA GeForce GTX 1060, от таких партнеров как Palit и Zotac, в европейских магазинах стоят на 40-50$ дешевле, чем референс. В вариантах с максимальным заводским разгоном, цены сравняются. В любом стоимость будет находится примерно в одной вилке на AMD Radeon RX 480 и NVIDIA GeForce GTX 1060.

В наше распоряжение попали референсные версии этих видеокарт, хорошая возможность сравнить эффективность и быстродействие в одних и тех же сценариях работы. Перед тем, как начать детальное сравнение хотелось бы остановится ненадолго на внешнем виде Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060.

Здесь явно лидирует продукт от NVIDIA, предлагая продуманную систему охлаждения с алюминиевым кожухом и массивными радиаторами. Она выглядит современней, AMD же пошла по пути максимальной экономии. Это явно видно внешне и отражается на результатах замеров температуры и шума.
Сравнение GeForce GTX 1060 и Radeon RX 480
В качестве основы тестового стенда используется процессор Intel Core i7 6700K с частотой 4700 МГц, 32 Гбайт оперативной памяти DDR4 и материнская плата ASUS MAXIMUS VIII Ranger. Запись ведется на отдельной системе с помощью карты захвата AVEMERDIA Live Gamer Extreme. Дополнительный разгон видеокарт не проводился, установлены официальные драйвера на момент теста.

Данные по играм снимаются в разрешении Full HD, схожие настройки для каждой из игр с ультра текстурами и максимальным сглаживанием. Для наглядного сравнения приводим видео ролики, предлагаем наглядно сравнить изображение в играх и проследить динамического изменение FPS.
Энергопотребление

Замеры ведутся по максимальному энергопотреблению во время нагрузки синтетическим тестом системы. Приводятся данные в максимальной нагрузке.
Температура

Шум

3DMark11

3DMark Fire Strike Ultra

3DMark Time Spy

Все замеры в играх проводятся в Full HD разрешении с ультра настройками графики.
DirectX 12: Ashes of the Singularity

Ashes of the Singularity — стратегия от студии Stardock разрабатываемая специально для DirectX 12 и 64-битных систем.
Crysis 3
Hitman Absolution
Tomb Raider
Batman: Arkham Knight
Middle-earth: Shadow of Mordor
FarCry Primal
Tom Clancy The Division
Doom
GTA V (msaa off)
FallOut 4 Ultra HD

Doom Ultra HD

Tom Clancy The Division Ultra HD

Total War Warhammer Ultra HD

Что выбрать Radeon RX 480 или GeForce GTX 1060?
Обе видеокарты продемонстрировали хорошую работу в Full HD разрешении на ультранастройках графики. Но итоговые результаты явно не в пользу Radeon RX 480. При той же стоимости она проигрывает GeForce GTX 1060 от 10 до 20% в играх, при чем независимо от того красуется ли логотип AMD или NVIDIA при запуске игры. Второй момент касается потенциала разгон, он заметно лучше у NVIDIA, открывая возможности для дальнейшего повышения быстродействия при сохранении низких температур и шума. Не в пользу AMD все еще остается программная составляющая, до режима работы «включил и работает» пока далеко. Для примера мы опробовали захват картинки в играх и возможности использования штатных средств для стрима игр. Выводы делайте сами, мы же еще вернемся к этому вопросу при появлении нереференсных версий.